Самые первые пробы молока на крупных предприятиях берут ранним утром, когда принимают сырье от сельхозпроизводителей и населения, — определяются его физико-химические показатели и сорт. В лабораториях завода осуществляется химический и бактериологический контроль как сырья так и готовой продукции, только что сошедшей с конвейера.
— Более сложные анализы мы проводить не можем, — говорит заместитель гендиректора по производству ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Людмила Уварова. — Когда нам нужно исследовать показатели безопасности, мы обращаемся в аккредитованные лаборатории Амурской области. Если хотим выявить в составе молочного сырья растительный жир, то обращаемся в лабораторию Роспотребнадзора Хабаровского края. Такой анализ проводим для сливочного масла, которое закупаем у других производителей для добавления в рецептуры при производстве некоторых молочных продуктов.
На сегодняшний день на молочную продукцию действует «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», определенный законом ФЗ № 88 от 12.06.2008 года. Он доживает свои последние дни, так как с 1 июля 2013 года вступит в силу новый технический регламент таможенного союза. Молочной продукции коснутся 5 новых техрегламентов, они включают в себя в том числе методики испытаний на соответствие всем требованиям, чего нет в ныне действующем документе.
— Безусловно, новые требования более жесткие, за их нарушение грозит даже уголовная ответственность, чего сейчас нет, — отмечает Людмила Уварова. — На переход нового технического регламента дается полтора года. Сейчас молокоперерабатывающим предприятиям необходимо привести в соответствие все нормативные документы и до 15 февраля 2015 года получить новый документ соответствия. Работа предстоит серьезная. Представьте, наш молочный комбинат производит 97 наименований продукции, для каждой необходим новый упаковочный материал с маркировкой, соответствующей требованиям новых техрегламентов. Мы закупаем упаковку в России и Украине, надо успеть не только изменить ее дизайн, но и вовремя закупить. А это непросто, потому что такая задача будет стоять перед всеми переработчиками. В целом мы готовы работать по новым регламентам, нас не пугают те требования, которые они выдвигают к готовым молочным продуктам. Нововведение не потребует реорганизации всего производства и изменения политики предприятия по отношению к выпуску молочных продуктов.
Отличия молока с долгим и коротким сроком хранения
Ультрапастеризованное молоко
Пастеризованное молоко
При изготовлении его подвергают температурной обработке в 140 градусов с выдержкой при этой температуре 20 секунд, розлив происходит в асептических условиях. Благодаря тому, что в нем нет бактерий, оно хранится дольше. Полезные вещества (ферменты, витамины) разрушаются в незначительной степени, так как тепловая обработка кратковременная.
Обрабатывается при 95 градусах с выдержкой 5 минут, розлив его не стерилен, срок хранения незначителен, так как часть бактерий сохраняется. Полезных веществ содержится столько же, сколько в ультрапастеризованном молоке.
Дата производства и срок хранения
До 9 месяцев
5 суток
Название продукта
Если на упаковке написано «молокосодержащий продукт», то в нем содержится не только животный, но и растительный жир.
Жирность молока
Чем выше жирность, тем меньше содержания белка.
3,2 % жирности
Самое ходовое пастеризованное молоко — 2,5 % жирности,
Состав
Производитель обязан указывать, из чего изготовлено молоко, и от состава зависит, как будет называться продукт — молоко питьевое или молочный напиток.
МОЛОКА НЕ ХВАТАЕТ
Если еще несколько лет назад основной проблемой для наших производителей был поиск рынка сбыта, то сегодня перед ними встала новая проблема: нехватка сырьевых ресурсов.
— Мы не выполняем обязательства по договорам, — говорит директор ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Надежда Анищенко. — На количестве сырья сказалась затяжная весна. Если в прошлом году в это время мы принимали 135—140 тонн молока в сутки, то сейчас всего 115. А могли бы принимать и 200 тонн, но где ж взять столько сырья?
Признают необходимость создания новых ферм молочного направления и в министерстве сельского хозяйства области.
— Чем больше сырья, тем дешевле закупочная цена, а значит, и дешевле продукция, — отмечает начальник управления продовольственных ресурсов Наталья Тюшникова. — Мы делаем ставку на крупных производителей, нужны еще как минимум три крупные фермы. На сегодня мы закрываем потребность по молоку, но это связано с тем, что население потребляет в два раза меньше молочной продукции, чем положено по нормам.
ВВОЗ И ВЫВОЗ МОЛОКА В АМУРСКУЮ ОБЛАСТЬ (ТЫС. ТОНН)
Год
Ввезено
Вывезено
2008
30,9
25,7
2009
18,5
27,4
2010
20,4
36,2
2011
25,9
36,1
Средние цены на молоко с длительным сроком хранения 2,5—3,2 % жирности в марте 2013 года (литр)
Приморский край
59,51
Хабаровский край
62,58
Амурская область
44,94
ЕАО
47,88
Средняя по ДФО
58,87
Обеспеченность населения пищевыми продуктами в 2011 году
Продукт
Кг/год/чел
норма
потребление
Мясо
70-75
61
Молочная продукция
320-340
166
Фрукты и ягоды
90-100
56
Хлеб
95-105
122
Картофель
95-100
144
Яйцо
260
309
ЦИФРЫ
15 рублей составляет закупочная цена молока у населения.
23 тысячи тонн молочной продукции ввезли на территорию Амурской области.
19,25 рубля — максимальная цена молока высшего сорта для сельхозпредприятий в 2012 году.
96,2 тысячи тонн цельномолочной продукции произведено в Амурской области в 2012 году.
31,5 тысячи тонн молочной продукции вывезли амурские производители в 2012 году.
170,6 тысячи тонн молока произвели хозяйства всех категорий Амурской области.
На сегодняшний день нет методики определения, какой белок содержится в питьевом молоке — из сырого или сухого молока. Однако при использовании сухого молока на упаковке должно быть указано, что это «продукт, содержащий молоко». Новый техрегламент будет включать в себя такую методику.
Возрастная категория материалов: 18+
Если нас поят суспензией из сухого молока, то и цена за пачку такого напитка должна быть значительно ниже! За что мы платим такую цену?
— alex123 (гость)дело в том, что определить, сухое или сырое молоко в составе питьевого, сейчас нельзя. но новый документ содержит такую методику. кстати, специалисты уверяют, что белок из сухого и сырого молока не отличаются, из сухого просто забрали влагу. изготавливать такое молоко можно, но на пачке нужно писать «молочный продукт». кушаем же мы мороженое из сухого молока. представьте, у нас коровы есть, а в некоторых соседних даже регионах?как вы думаете, там сырое молоко пьют?
— Мария МурашкоЛет 10 назад в Амурской правде, прочитал, что с территории «Молочного завода» было украдено свыше 100 мешков молочного порошка. Тогда я и задумался о составе молока. А закон о молочной продукции был принят несколько лет назад. Но никто не стал его выполнять.
— гость (гость)