Благовещенск приехал в Белогорск только за первым местом.Благовещенск приехал в Белогорск только за первым местом.

Чуда не произошло: в командном первенстве в 16-й раз подряд победил Благовещенск. Трофей за второе место вручен белогорской сборной, тройку лучших замкнула Зея.

У всех свои цели

Финальные соревнования проходили по шести видам спорта. На стадионе «Амурсельмаш» шли баталии по легкой атлетике, мини-футболу и городкам. Здесь же должны были определять сильнейших и гиревики, однако дождь в пятницу загнал их в Дом культуры, где они и состязались все три дня. В городском парке составляли табели о рангах мужские и женские дружины по баскетболу и волейболу. Такой разброс спортсооружений, конечно же, сказался на зрительской явке: любителям спорта пришлось выбирать между легкой атлетикой и волейболом, мини-футболом и волейболом.

Все команды традиционно разбились на несколько групп. В первой в единственном числе находится Благовещенск — тягаться с ним в борьбе за первое общекомандное место в обозримом будущем нереально. Во второй — Зея, Белогорск и Свободный, которым по силам оспаривать «серебро» и «бронзу». Еще недавно в эту группу входила и Тында, но в последнее время она все чаще довольствуется лишь пятой строчкой. Опустить столицу БАМа еще ниже практически некому.

— Наша задача максимум и минимум — занять шестое место, — поделился планами начальник спортивного отдела администрации Шимановска Владимир Липец. — Подняться выше просто нереально: населения в городе мало, финансирование физкультуры и спорта оставляет желать лучшего. Да и нашу спортивную базу не сравнить с Зеей, Белогорском, Свободным и Райчихинском. С последним мы с переменным успехом ведем борьбу за шестое место.

Трехкратная чемпионка

По традиции первых победителей и главных героев спартакиады назвала королева спорта. В начале июня на чемпионате Дальнего Востока по легкой атлетике во Владивостоке благовещенская спортсменка Елена Сойникова завоевала две золотые медали — в беге на 100 и 200 метров. Причем в длинном спринте она показала мастерский результат. Насколько значимо это событие, говорит следующий факт: в последний раз амурские легкоатлеты выполняли норму мастера спорта в 1982 году.

— Моей радости нет предела, — сказала тогда 30-летняя спортсменка. — Я достигла заветной цели, которую поставила перед собой еще в школе. Постараюсь в Белогорске выиграть свои спринтерские дистанции с рекордами спартакиады.

Елена Сойникова сдержала свое слово. Третье «золото» она вместе с подругами по команде завоевала в эстафете 4 х 100 метров. Кстати, ее результат на двухсотметровке принес бы ей «бронзу» в соревнованиях среди мужчин, в которых участвовало 18 бегунов.

По две медали высшего достоинства завоевали благовещенцы Михаил Ефименко и Виталий Яковлев. На счету первого — рекорд в толкании ядра, второго — в беге на 400 метров. Дважды поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала почета и белогорская бегунья Мария Гацко.

Титулованный майор полиции

Светлана Дикаева из Зеи впервые с 1999 года вернулась домой без спартакиадного «золота» в легкой атлетике. Но, безусловно, она — один из главных героев всей спартакиады. В октябре прошлого года майор полиции стала третьей в легкоатлетическом кроссе, а в феврале 2013-го завоевала три золотые медали в лыжных гонках. В Белогорске 42-летняя Светлана Дикаева приплюсовала к ним два «серебра» в легкой атлетике — в беге на 800 и 1500 метров. Уступила лишь 27-летней Марии Гацко. Всего же в ее коллекции более 100 спартакиадных наград, две трети из которых высшей пробы.

— Без спорта я уже не смогу жить, — говорит палочка-выручалочка зейского спорта. — Он стал образом моей жизни. В чем секрет моего спортивного долголетия? В ежедневных многолетних тренировках. Осенью каждый день бегаю кроссы, зимой встаю на лыжи, летом перехожу на легкую атлетику. С каждым годом побеждать молодых становится все труднее, но из спорта уходить я не собираюсь.

Только соревнования по легкой атлетике озвучивал комментатор. Зато какой — известный в прошлом легкоатлет, амурский писатель Игорь Игнатенко. Неоднократно ловил себя на том, что больше слушаю его, чем слежу за перипетиями борьбы в секторах и на беговых дорожках. Голосу и дикции позавидуют многие нынешние телеведущие, плюс глубокое знание предмета.

Соревнования по всем игровым видам спорта с участием благовещенских команд проходят в «одну калитку», понятно в какую. Ларчик большого преимущества сборных областного центра над соперниками объясняется просто: в их составах много игроков, выступавших и выступающих на дальневосточных чемпионатах. К примеру, зрители могли воочию увидеть высокое мастерство ветеранов амурского баскетбола, которое, как известно, не ржавеет. Hиколай Алчинов, Иван Xудеев, Александр Лопоухов, Михаил Стрельников, Максим Зубихин, Станислав Пискун не раз в составе команды «Амур-Аметис-БГПУ» становились чемпионами Дальнего Востока. Зрители не жалели ладоней, аплодируя их ювелирной точности дальним броскам, изящным комбинациям и эффектному дриблингу.

По самолету целься — пли!

Самые возрастные участники спартакиады собрались на городошном корте — даже пенсионеры палили битами по «самолетам» и «пушкам». Этот вид спорта ввели в спартакиадную программу два года назад с целью возвращения из небытия, где он оказался в лихие девяностые. Процесс, как говорится, пошел, но идет очень медленно. Желающие и мало-мальски умеющие бросать биты в цель нашлись лишь в шести поселениях.

Мастерство заявившихся на первенство разнилось до такой степени, что команды изначально пришлось разделить на две подгруппы. Спортсмены из Благовещенска, Белогорска и Зеи оспаривали медали, а городошники Шимановска, Свободного и Тынды набирались опыта, играя по упрощенным, почти что детским правилам.

Благовещенское трио в составе трех мастеров спорта — Андрея Шихалева, Дмитрия Кондрашева и Александра Куклина (в таком порядке они заняли места в личном первенстве) — играючи обыграло своих в основном начинающих соперников по так называемой подгруппе сильнейших.

— Включение городков в программу спартакиады однозначно дало толчок в развитии нашего вида спорта в области, — считает председатель областной федерации городошного спорта Александр Куклин. — Построены корты в Белогорске, Свободном, Ивановке. Люди хотят играть в городки. К сожалению, рост мастерства сдерживает отсутствие на местах тренеров. Да и время нужно, чтобы научиться выбивать фигуру одной битой.

Благовещенск завалил гири

Из восьми разыгранных в финале комплектов медалей в командном первенстве благовещенцы взяли «золото» в семи номинациях. Только в гиревом спорте победили силачи из Шимановска. Выступление атлетов Благовещенска в этой спортивной дисциплине иначе как провальным не назовешь: ни одной выигранной весовой категории и шестое место из семи команд. А ведь столица Приамурья вырастила за последние 15 лет многократных чемпионов мира и России Евгения Лопатина, Сергея Руднева, Александра Хвостова и более двух десятков мастеров спорта. Еще не так давно гиревики областного центра побеждали в шести весах из семи.

Соревнования подходят к концу. Анатолий Чмелев судит 16-ю спартакиаду подряд, и каждый раз в роли главного арбитра.

— Спартакиада однозначно удалась, — подвел итоги трехдневным спортивным сражениям Анатолий Макарович. — Она прошла на рекордной ноте: более десяти новых рекордов установили легкоатлеты и гиревики. Исключая пятницу, погода благоприятствовала спортсменам. Очень четко работала судейская бригада. Иначе быть и не могло: я таких орлов привез — почти все с республиканскими и первыми категориями. Все фанаты своего дела с многолетним стажем спортивной работы. И, конечно, хозяева много сделали, чтобы спартакиада прошла на славу. 

Итоговая таблица результатов командного первенства

Город

Очки

1.

Благовещенск

221

2.

Белогорск

187

3.

Зея

183

4.

Свободный

180

5.

Тында

171

6.

Райчихинск

161

7.

Шимановск

160

8.

Сковородино

96

9.

Углегорск

56

10.

Магдагачи

40

Возрастная категория материалов: 18+