Высокую вероятность паводков в Приамурье специалисты ведомства прогнозировали еще в 2005 году в своем докладе об изменениях климата — тогда ученые отмечали, что в первой четверти ХХI века наводнения, вызванные дождями на востоке России, будут повторяться с периодичностью раз в 7—12 лет. И уберечь население и экономику региона от крупного ущерба в таком случае сможет строительство на реках каскадов ГЭС, которые будут аккумулировать в своих водохранилищах приток «большой воды».
Амур и его притоки Зея и Бурея — самые беспокойные реки Дальнего Востока России. Однако если на европейской части территории нашей страны причиной наводнений часто являются талые снеговые воды, то здесь большие наводнения связаны с летними муссонными дождями. Происходят они в период с июля по сентябрь — когда на Дальний Восток приходит летний муссон — ветер, несущий массы насыщенного влагой воздуха с Тихого океана. В этот период в Приамурье может выпадать до 70 процентов годовой нормы осадков. Однако 2013 год стал аномальным в этом вопросе.
По данным Росгидромета, с начала июля по вторую декаду августа текущего года выпало более 300 миллиметров осадков. В некоторых районах Амурской области количество осадков за эти дни было выше годовой нормы, в других — выпало более трех месячных норм. «В результате переувлажненности почвы паводки формировались практически без потерь. Глубина затопления поймы Зеи и Амура в Приамурье достигала 4 метров. Согласно спутниковой информации, ширина разлива этих рек на некоторых участках составляла 20—25 километров. Такая паводковая ситуация наблюдается впервые за более чем 100-летний период наблюдений», — поделился наблюдениями на одном из заседаний правительственной комиссии замруководителя Росгидромета Игорь Шумаков.
Рекорд не побит
Как подчеркнул специалист-гидролог, аналогичного масштаба бедствие Приамурье переживало в 1928 году, когда наводнение, продолжавшееся около двух месяцев, затопило 160 населенных пунктов, в том числе и часть Благовещенска. Экстремальный статус паводка 2013 года подтверждают и данные о приточности в Зейское и Бурейское водохранилища. Гидроэнергетики говорят, что паводок на Зее в июле 2007 года носил еще более высокие показатели, но принес гораздо меньший ущерб экономике и населению, чем наводнение этого года. Тогда под затопление попали город Зея и поселок Овсянка, находящиеся в нижнем бьефе плотины. Шесть лет назад максимальный приток в Зейское водохранилище достигал 15200 кубометров воды в секунду и побил все рекорды будучи самым значительным за всю историю гидрометеорологических наблюдений с 1901 года. Такие паводки случаются раз в 250 лет. Первого августа 2013 года к плотине ГЭС прибывало максимум 11700 кубических метров воды в секунду. Но в отличие от 2007 года, когда уровень воды поднялся только в Зее, в этом году паводком был охвачен весь бассейн Амура, включая притоки — Зею и Бурею.
В интервью телеканалу «Вести-24» руководитель Росгидромета Александр Фролов отметил, что особенностью этого года являлось образование двух мощных гребней: один над Якутией, второй над Тихим океаном, к востоку от Японии. Они создали своего рода ложбину низкого давления, по которой по одной и той же территории непрерывно шли одни и те же циклоны. Начиная с середины июля каждые три-четыре дня выходил очередной циклон. Эпицентром дождей стала Амурская область. Несмотря на крайне сложное положение, мощнейший паводок сдерживали две амурские гидроэлектростанции. Гидротехнические сооружения Бурейской и Зейской ГЭС, в которые попало до 40—45% «лишнего» стока, за счет использования своих резервных мощностей сыграли «исключительно позитивную роль в перехватывании осадков с верховьев рек». Таким образом, близлежащие территории оказались фактически спасены благодаря тому, что были задействованы дополнительные мощности водохранилищ. Если бы не эти гидротехнические сооружения, последствия аномального паводка могли бы быть в два раза сильнее.
Неожиданное наводнение
Одна из главных проблем, возникающих, когда людям приходится сражаться с водной стихией, — наводнения всегда приходят неожиданно. Связано это с тем, что в 90-х годах была нарушена налаженная система регулярных гидрометеорологических наблюдений и прогнозов. В сети метеостанций и гидропостов по стране появились огромные прорехи: осталась меньшая их часть с устаревшим оборудованием. В итоге оперативный баланс опирался только на 50 процентов площади бассейна реки. Значит, и прогноз приточности получался с высокой погрешностью. Так, по словам гидроэнергетиков, в 2007 году приточность рек, впадающих в Зейское водохранилище, оказалась почти в 3—4 раза больше прогнозируемой. При этом, прогнозируя дожди на определенной территории, достаточно сложно определить их интенсивность и объем выпавшей с неба воды.
С целью усовершенствования системы гидрометеонаблюдений и прогнозов на Зейской и Бурейской ГЭС было организовано строительство современных гидропостов.
Арктика добавила воды
Отдельно главный метеоролог страны Александр Фролов делает акцент на том, что все эти природные процессы «выпустило, как джинна из бутылки», глобальное потепление. Определяют его в основном три процесса: таяние арктического ледяного покрова, за счет чего открывающаяся темная поверхность океана поглощает больше солнечной энергии, таяние вечной мерзлоты с выделением огромного количества углекислого газа, а также изменение морских течений. В результате на рубеже 20—21-го веков в результате климатических аномалий засухи и наводнения становятся все более сильными и регулярными. При этом высокую вероятность паводков как в Приамурье, так и на Дальнем Востоке вследствие изменения климата специалисты Росгидромета предсказывали еще в 2005 году. В то время в свет вышел стратегический прогноз ведомства на период до 2010—2015 годов. Позже, в 2008-м, ученые провели более глобальные исследования и опубликовали прогнозные изменения и их последствия вплоть до 2100 года.
В докладе есть как оптимистичные нотки для дальневосточников, так и не очень. Гидрометеорологи в своем исследовании отмечают, что жителей востока России ждет потепление зимой. Количество морозных дней к середине века (2041—2060 года) уменьшится на 10—15. Вместе с тем ожидается увеличение числа осадков на 5—10 процентов как в зимний так и в летний период. Как следствие, зимой будет выпадать на 2—4 процента больше снега, а летом вырастет вероятность таких опасных явлений, как грозы, шквалистый ветер и ливни. Изменившийся режим температур и осадков повлечет за собой увеличение объема стока рек. В ДФО этот показатель вырастет от 5 до 40%.
В долгосрочном прогнозе для дальневосточных регионов нормой станут паводки. «Ожидается увеличение в два-три раза частоты паводков, обусловленных сильными муссонными дождями на Дальнем Востоке: Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область. Частота паводков, вызванных сильными дождями на Дальнем Востоке, увеличится в 1,2—1,5 раза. Если сейчас они повторяются один раз в 10—15 лет, то в первой четверти 21-го века они будут повторяться с периодичностью раз в 7—12 лет», — пишут авторы доклада. И уберечь население и экономику региона от крупного ущерба в таком случае сможет строительство на реках каскадов ГЭС, которые будут аккумулировать в своих водохранилищах приток «большой воды».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии