И ведь не удастся застать врасплох! В секунды застолье будет организовано, как в сказке про самобранку: уж кому-кому, а Кларе-то Петровне опыта в этом деле не занимать! Чем стол уставит, не ведаю — в конце концов, не это важно, главное, точно знаю: пальчики оближешь! Что бы ни оказалось на скатерке — все будет красиво, аппетитно, ротопросибельно и слюнковызываемо.
А самое главное — таких историй наслушаетесь! Клара Петровна в курсе всех мод на питание. Она замечает только-только складывающиеся тенденции, она знает новые технологии приготовления и способы обработки блюд еще задолго до того, как они начинают входить в повседневную жизнь. Она прочувствовала, что сейчас население мира, а значит, и России старается привести свое здоровье в гармонию с окружающим миром, что сказывается и на направлениях в питании… Она несомненный знаток истории ресторанного дела, ресторанной науки. Она — среди ночи спроси — ответит, сколько граммов водочки разрешали наливать в ресторане в советское время и как эти инструкции обходили; какой жирности должна быть фуа-гра, чтобы считаться деликатесом, а не банальным субпродуктом. Она объяснит, почему Ельцина в его приезд в Благовещенск кормили привозными продуктами, а не лучшими по качеству местными.
Спрашиваешь у Клары Петровны Гладштейн (между прочим, заслуженного работника торговли России), когда же начнет писать книгу о приключениях ресторатора — отмахивается, мол, не все еще приключились. Но скромничает: тех, что успели приключиться, с лихвой хватит на пару-другую увесистых томов.
Отдельная глава в книге будет посвящена тому, как ей в 1975 году было доверено удовлетворять «питательский» интерес членов делегаций при встрече Брежнева с Фордом во Владивостоке. Серьезнейшую проверку прошла Клара Петровна: учитывалось все до мелочей — и образование, и опыт работы, и личное обаяние, и умение находить общий язык с незнакомыми людьми, и способность держать этот самый язык за зубами… Выдержав с честью испытание, известный ныне в городе знаток и организатор ресторанного дела прочно заняла свое место в верхних строчках иерархической лестницы общепита. С высоты своего опыта Клара Петровна считает, что лучшим поваром может быть только мужчина: он способен, как художник, импровизировать, а не строго следовать рецепту блюда — намотайте на ус, если что…
Правда, с ней самой все равно никто не сравнится. Так что, если б Клара Петровна была моей тещей, я б каждый день ходил к ней на блины.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии