Несмотря на колоссальные убытки, КФХ «Бойко» живет надеждой спасти то, что уцелело после масштабного потопа, и по-прежнему строит планы на будущее. «Будем стоять до последнего, отступать нам некуда», — считают в крестьянско-фермерском хозяйстве. В гостях у семейного подряда Бойко побывали корреспонденты АП.
Приамурье как предчувствие
Крестьянско-фермерское хозяйство «Бойко» — семейное дело. Здесь трудятся восемь человек, и все они близкие родственники. Организовали КФХ Юрий и Татьяна Бойко. Оба — переселенцы из Казахстана, вместе учились в одной школе. Юрий мечтал стать военным. Одноклассница Татьяна — медсестрой. Приамурье стало для них второй родиной. Как вспоминают супруги, сюда в Нижнюю Завитинку они приехали с двумя чемоданами и грандиозными планами на жизнь в 1989 году.
Переселенцам дали дом и 700 поросят на доращивание. После развала Союза и совхозной системы Юрий и Татьяна зарегистрировали КФХ «Флагман». Однако тогда на плаву удержаться не смогли. Деньги обесценивались в геометрической прогрессии, процентные ставки кредитов росли как на дрожжах. Чтобы рассчитаться с долгами, пришлось продать сельхозтехнику. От голода спасало подсобное хозяйство. В эти же годы Юрий Бойко начинает забирать из Казахстана своих многочисленных родственников. И всем находит дело. Сейчас семьи Бойко — Каштановы — основной костяк крестьянского хозяйства. «В этом году к нам из Казахстана приезжали подработать родственники, — добавляет Татьяна Бойко. — Мы им дорогу оплатили и зарплату неплохую начислили. На эти деньги там можно жить два месяца не бедствуя».
Стихией по надеждам
В 2008 году глава семьи принимает решение взять в долгосрочную аренду 150 гектаров земли и выращивать сою. Через год посевные площади расширились еще на 125 гектаров. А к 2013 году пахотный клин увеличили до 1000 га. Как признался Юрий Федорович, соя для него стала открытием. В Казахстане сеяли пшеницу, ячмень, овес. Учился новому делу, не отходя от поля.
Сейчас в КФХ «Бойко» трудятся 8 человек, из них четыре комбайнера и два тракториста. Весной, летом и осенью пашут, сеют убирают. Зимой работают скотниками. Семейный подряд постепенно набирает обороты. Год назад построили зерновой склад и новый коровник на 22 головы КРС. Со своего хозяйства в день собирали 150 литров молока.
— Хотел вступить в областную программу по развитию семейных животноводческих ферм и получить помощь от государства на модульный цех по переработке молока и мяса, — замечает Юрий Федорович. — Стал собирать документы. На все требовалось 14 миллионов. В минсельхозе сказали, чтобы получить эту сумму, необходимо, чтобы у меня на счете лежало 4 миллиона свободных денег. Да если бы они у меня лежали, за помощью никогда бы не пошел! Придется рассчитывать только на собственные силы.
Впрочем, как и всегда. На вопрос, сложно ли управлять родственниками, Юрий Бойко улыбается: «Даже не на кого крикнуть, обижаются. Кормить приходится вкусно и денег за обеды с зарплаты не высчитывать. Зато на них я всегда могу опереться, в любой момент подставят плечо. Недавно пришли ко мне два комбайнера из соседнего села. Поработали немного, я выплатил аванс. Потом говорят, дайте денег на бензин. Я дал и больше их на полях не видел».
2013 год стал самым сложным в истории КФХ «Бойко». Чтобы осуществить свою давнюю мечту, получить прибыль от продажи сои и вложить деньги в развитие животноводства, рискнули и засеяли в два раза больше полей. Из тысячи гектаров почти половина урожая сои потеряна. Чтобы спасти то, что осталось, приходится работать ночью.
— Днем в поле не зайдешь, — подтверждают братья Иван и Александр Каштановы. — Земля сырая, комбайны проваливаются. Начинаем убирать в 17.00, как немного подморозит, и до трех ночи, пока иней не упадет. Урожайность сои низкая, местами она даже стручков не образовала. Есть и вообще смытые площади по полгектара. Едешь вхолостую. Горючее зря расходуется, много простоя, старая техника, задействованная на полях, чаще ломается. Даже из той сои, что с таким трудом собрали, половина — брак.
Долговая яма
Убытки здесь подсчитают, когда уберут урожай, но уже сейчас ясно, что они — колоссальные. До конца года необходимо вернуть в банк кредит в два миллиона рублей. Иначе на будущий год ни рубля не дадут. Не будет ни горючки, ни семян, ни удобрений, ни запчастей. А о новом комбайне, который мог бы вывести КФХ «Бойко» на другой уровень, можно уже и не мечтать.
— Урожай не урожай, а людям зарплату дать надо, — считает Юрий Федорович. — Буду бить скот, весь продам, но со своими работниками рассчитаюсь. Да и не я один такой, несчастный. Нет у нас в округе такого фермера-счастливчика, чтоб в прибыли был. Повезло немного тем, у кого земля песчаная, но их — единицы. Остается одна надежда на государство. Мы уже подали на убытки, тут большая арифметика не нужна. Только нам намекнули — ничего не будет, не ждите. Остается рассчитывать только на свои силы. Мой коллега и депутат Михайловского райсовета застраховал свои поля. Приехали специалисты, щупали каждую травинку, взяли пробы на анализ и до сих пор не пришли к общему знаменателю. Говорит, замучили совсем, чувствую, что ничего я по страховке не получу.
В этом году сои мало, и она в цене. Уже некоторые сельхозпредприятия предлагают купить ее по 17,5 рубля за килограмм, но это не спасет ситуацию. Но, несмотря на предстоящее банкротство и безвыходность ситуации, глава КФХ смотрит в будущее с оптимизмом. Бросать свое дело и переезжать в более благодатный край Юрий Бойко не собирается.
— Землю не бросим, — говорит уверенно фермер, — ее тут же приберут к рукам китайцы. Выстоим, выдержим, а в следующем году начнем заново. Да мы даже с нашим наводнением в лучшем положении, чем мои родственники в Казахстане. Они там живут плохо. Земли нет, работы нет, казахи к нам плохо относятся. У русских там нет никаких перспектив.
На амурскую землю — за романтикой
В Амурскую область чета Бойко попала совершенно случайно. О Дальнем Востоке жители Целиноградской области практически ничего не знали. «У меня друг служил в Комсомольске-на-Амуре, — говорит Юрий Бойко. — Друг попросил меня: «Поехали забирать супругу», я согласился. В поезде познакомился с уполномоченным по переселению граждан Владимиром Горюновым. Мужчина впечатлил рассказами о неизвестной и далекой Амурской области. Оставил свой телефон. Когда я вернулся назад в Казахстан, то позвонил ему. «Приезжайте к нам жить и работать, не пожалеете», — предложил Горюнов. Я сказал Тане, давай поедем. Собрали чемоданы и отправились в путь. Легкие были на подъем, хотелось романтики. Я ведь сам потомок хлеборобов. Мои родители приехали в Казахстан в начале пятидесятых годов поднимать целину». Новое место не разочаровало супругов. «И природа красивая, не то что наши казахские степи, — вспоминают они. — И земля плодороднее, чем в Казахстане. Огород посадил, поливать не надо, это дождик за нас делает. Цветов — море».
25—30 тысяч — ежемесячная зарплата в КФХ «Бойко». 10 тысяч ежемесячно выделяется аванс, плюс премия в конце года 150—200 тысяч рублей.
Добавить комментарий
Комментарии