Огонь для пиццы
Пожалуй, самое популярное в нашей стране итальянское блюдо — пицца. В Италии лепешка, покрытая томатами и сыром, тоже держит пальму первенства и считается одним из самых дешевых яств. Родина пиццы — Неаполь. Именно сюда отправился корреспондент АП, чтобы отведать настоящую пиццу — неаполитанскую. На юге «сапожка» лепешку готовят практически на каждом шагу. В меню многочисленных кафе множество различных видов пиццы, но две основные — это «Неаполитанская» и «Маргарита».
— Главное условие для приготовления пиццы — наличие печи с открытым огнем. Ну и, конечно, тонкая лепешка. А уже ингредиенты можно добавлять по желанию клиента, — ставит в печь очередную «Маргариту» повар Доменико. — Пару минут — и пицца будет готова.
Итальянцы очень преданны своим традициям, поэтому, даже несмотря на появление современных электрических печей, не стали отказываться от огня, разведенного на дровах. В каждом ресторане можно встретить печь, где потрескивают угли. Тем временем Доменико предлагает попробовать только что приготовленную «Маргариту». Специальным ножом огромную лепешку повар делит на 8 частей, и первый кусочек с сыром и ананасами достается мне. Это было первое знакомство с пиццей в Италии, и оно меня не разочаровало. От русского варианта пиццы здесь остался только ананас, и то порезанный крупно, а все остальное — новые ощущения вкуса.
— Итальянцы могут в день съедать по две пиццы, это что-то типа русского хлеба, — объясняет Доменико. — В основном пиццу едят днем во время сиесты, а на ужин подаются более серьезные блюда.
Церемония вкуса
Ужин для итальянцев — целый ритуал. Причем он соблюдается не только в дорогих ресторанах, но и дома, в отелях. Фишка этого действа в количестве блюд и их подаче. В Италии даже в отелях вы практически не найдете уже привычных для нас шведских столов. Даже в самой скромной гостинице посетителей во время ужина обслуживают официанты. В нашем римском отеле ужин начинался в семь вечера, и к этому времени в зале уже были все гости, опаздывать здесь не принято. На столах уже стояли красное вино и закуска — ломтик дыни с тонкими кусочками буженины. Вкус солоноватого мяса в сочетании со сладкой дыней был непривычным, но очень оригинальным.
— Добрый вечер! Ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе? — предложил через полчаса после начала ужина официант Марко.
Спагетти я решил оставить на следующий раз и остановил свой выбор на ризотто. Через 20 минут Марко принес рис с белым соусом и кусочками грибов. Это было одно из самых вкусных блюд за время моего итальянского турне. Спустя час подали третье блюдо — стейк из форели на листе салата с зеленым горошком. В сочетании с красным вином рыба была восхитительна. Впереди нас ждал десерт, на выбор — мороженое или фрукты. А пока возле столиков итальянские хиты под гитару начали исполнять местные артисты. В любом другом отеле мира на ужин я бы потратил максимум час. Здесь же трапеза заняла почти три часа. С таким количеством блюд итальянцы уже давно бы превратились в толстяков. Но на деле все по-другому. Как подчеркивают знатоки итальянской кухни, причин несколько: во-первых, в рационе местных жителей довольно много овощей, морепродуктов, во-вторых, итальянцы очень медленно едет, что способствует лучшему усваиванию пищи, в-третьих, свою роль играет красное вино, которое считается обязательным атрибутом не только ужина, но и обеда.
Сиеста с бокалом вина
— Вы можете взять литровую бутылку вина даже за 2 евро, и оно будет хорошим. В Италии не подделывают алкоголь, это бессмысленно, когда вокруг столько винограда, — говорит продавец супермаркета Роза. — Цена зависит от сорта винограда, выдержки вина, производителя.
Рука тянется к вермуту «Мартини Бьянко», который здесь стоит всего 4 евро, но Рита отговаривает и предлагает попробовать розовое дневное вино крепостью 5 градусов за 2 евро. Его пьют днем, при этом никакого опьянения, только легкость, которая помогает расслабиться во время сиесты.
Даже в самом маленьком итальянском магазине на прилавках можно увидеть более ста видов вина, сыра и макарон. Это три основные категории продуктов, пользующихся наибольшим спросом у итальянцев. В придачу к ним — десятки видов специй, которые отдельно идут для пиццы, брускетты, спагетти, рыбы, мяса…
Следующим маршрутом корреспондента АП была маленькая страна Сан-Марино. Здесь на склоне Монте-Титано мне предстояло насладиться очередными итальянскими гастрономическими шедеврами. На этот раз это были лазанья, паста с молодыми цукини и креветками, на десерт — тирамису. Не буду в очередной раз возбуждать у читателей аппетит и рассказывать тонкости приготовления этих блюд, скажу лишь, что это было безумно вкусно. Возникает вопрос, в чем секрет итальянской кухни? Может быть, в том, что поварами и официантами здесь работают в основном мужчины. Как мне кажется, весь секрет в том, что итальянцы — одна из самых творческих наций на планете. Италия славится на весь мир своими художниками, архитекторами, дизайнерами. А ведь повар — это тоже творческая профессия. Поэтому здесь с такой легкостью родилось столько кулинарных шедевров, которые завоевали популярность во всем мире.
Добавить комментарий
Комментарии