Накануне амурских спасателей отметили госнаградами и ведомственными знаками отличия МЧС России за помощь в ликвидации ЧС. Среди награжденных огнеборцы, специалисты структурных подразделений, водители и одна женщина — глава администрации Ивановки Елена Носенко. Корреспондент АП побывал на торжественной церемонии и увидел, как трагически пострадавшее от стихии село готовится зимовать.
Сквозные дома
В Благовещенске на солнышке еще можно погулять в расстегнутой куртке, а на севере Приамурья уже наступила зима. Снега хоть и не по колено, но он плотным толстым ковром накрыл дороги, тротуары и крыши домов. Минусовая температура устоялась здесь не только в ночные часы, но и днем.
«Хорошо, хоть вода успела сойти», — мельком замечают местные жители. Долго разговаривать о природе да о погоде у селян по-прежнему нет времени. В районе нет пунктов длительного размещения, пострадавшие готовятся зимовать в своих отремонтированных домах, просушенных тепловыми пушками. Пока не ударили крепкие морозы, хозяева утепляют подточенные водой жилища. После затопления поселка и стопроцентной утраты имущества денежные компенсации получили все ивановцы. У тех, кто остается зимовать в подтопленном жилье, трата номер один — это новая мебель и паласы.
В небольшом деревянном домике семьи Слободенюк все устлано коврами не ради шика, а от безвыходности. Во время наводнения под строением промыло фундамент, полы вздулись, растрескались и теперь сквозят. Чтобы тепло не уходило, хозяева без конца топят печь.
— Раньше хватало двух КаМАЗов дров, теперь, боимся, и трех не хватит, — подкладывает очередную порцию поленьев в печку Наталья Слободенюк.
Земля под новоселье
Не прекращаются работы и на улицах Ивановки. Доверху груженные пескогравием машины тяжело ползут по выщербленным дорогам. Просевшую проезжую часть отсыпают песчано-гравийной смесью и раскатывают тяжелой техникой.
Администрация района оценивает ситуацию на территории как стабильную. Завершены аварийно-спасательные работы и восстановлен проезд во все населенные пункты района. Теперь без былых проблем можно добраться до Берегового, Октябрьского, Огорона, Сиана. Вскоре для пострадавших начнут строить новые дома. Многие селяне выразили желание остаться жить в Ивановке, поэтому власти изыскивают там 60 земельных участков, не попадающих под затопление в случае ЧС. Еще 15 домов появятся в районе села Сосновый Бор. В администрации еще не определились с подрядчиками, но, скорее всего, переселенцев ждет быстровозводимое жилье.
— Сейчас мы занимаемся разбивкой участков, их постановкой на кадастровый учет, межеванием, — рассказал АП глава Зейского района Андрей Сухомесов. — К началу декабря начнется строительство, а весной пострадавшие переедут в новые дома.
За работу — медаль
Уркан вошел обратно в свои берега и успокоился, подернутый первым льдом. Но напоминания о его буйствах встречаются повсюду — расплывшиеся по огородам и улицам дрова, облупившиеся стены домов. В сезонное затишье награду за свой круглосуточный труд получили зейские спасатели. Заслуженные медали от начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Александра Соловьева получили 16 человек.
Порадоваться за коллег в Доме культуры города Зеи собралось около полусотни людей в форме. Сегодняшние герои выходили на сцену бравым строевым шагом. Помимо работы во время наводнения, двое служащих получили медали за помощь при ликвидации крупного пожара в Тыгде в прошлом году.
По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области, на сегодня ведомственные награды получили почти все, кто участвовал в ликвидации наводнения. Около 60 дальневосточников представлены к государственным наградам.
— Сегодня мы отметили бойцов, которые проводили эвакуацию местных жителей с первого дня паводка, все это время работали плечом к плечу, не смыкая глаз, — отметил первый замначальника ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.
Сейчас сотрудники МЧС продолжают бороться с последствиями наводнения на пострадавших территориях, оказывают адресную помощь населению, проводят предупредительные мероприятия, чтобы не допустить возникновения других чрезвычайных ситуаций.
Медали в лицах
Алексей Пасечник, начальник 10-й пожарной части Зейского района
Награжден двумя медалями за ликвидацию последствий ЧС крупного масштаба — пожара в Тыгде в прошлом году и наводнения в Ивановке. Сам спасатель героем себя не считает. «Был огромный огненный фронт работ, — вспоминает Алексей о работе в поселке Тыгда. — Тогда я был начальником караула, мы тушили дома, вывозили домашних животных, принимали экстренные меры, чтобы отстоять побольше жилья».
Иван Лада, водитель МЧС
Иван Викторович служит в доблестных рядах спасателей уже семь лет, но медаль на грудь за свои труды получает впервые. На своем бравом «Урале» он доезжал до затопленных домов по капот в воде. «Это нормально, воздухан наверху был, мы вентилятор отключали да ездили, — скромничает спасатель. — Круглыми сутками эвакуировали бабушек, дедушек, ребятишек, привозили им продукты питания».
Елена Носенко, глава администрации Ивановки
Во время ЧС эта хрупкая женщина координировала все работы в селе: сортировала и выдавала гуманитарную помощь, вела документацию, знала наизусть информацию по каждому селянину. Приходилось ночевать в местном садике, сутками не видя своего четырехлетнего сына Матвея. «Но труднее всего было, когда вода ушла, — признается Елена. — У людей появилось много вопросов и проблем, нужно было морально выстоять».
Куда позвонить в редакцию? А есть ли смысл? Никому реальные пострадавшие не нужны. За сухими цифрами отчетов, людей не видно. Кто сам это не пережил, причем не единожды. Никогда не поймет.
Всем хочется увидеть активных и позитивных (образцово-показательных «утопленников»). Мы четвертый месяц живем в состоянии стресса. И окончания этого ада не видно.
— ЧитательницаЧитательница, так, может, позвонить в редакцию и уж рассказать о своей беде?
— Оксана АшихинаДа. И дома мы теперь не живем. Жалко...
— Читательница«...Во время наводнения под строением промыло фундамент, полы вздулись, растрескались и теперь сквозят. Чтобы тепло не уходило, хозяева без конца топят печь.
— Раньше хватало двух КаМАЗов дров, теперь, боимся, и трех не хватит, — подкладывает очередную порцию поленьев в печку Наталья Слободенюк....»
У нас, после наводнения, дом признан непригодным для проживания. Три наводнения через него прошло (1972,1984 и 2013). Фундамент, полы, стены — все пропало. Ну и все вообще испорчено.
У хозяев неужели печь сохранилась?! Например, топить печь у нас дома практически НЕВОЗМОЖНО! У нас она уходит: отходит от стен, проваливается.Так, по чуть- чуть топим, картошку "гуманитарную пытаемся спасти, пока в другое (по сертификату) жилье не перешли. Картошку держим на на диване, столах а пол ледяной, сырой.
— Читательница