Краснокнижника с нетерпением ждали. Возле просторного вольера, к которому вплотную приблизилась транспортировочная клетка, выстроился отряд журналистов. Однако полосатый новосел своей обители не покинул. Он яростно рычал и проявлял агрессию к людям.
«Это нормальное явление, — сообщает директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев. — Хищник в стрессе, он боится незнакомого места. К своей небольшой клетке он привык, везде ее пометил, а тут незнакомый запах, новые звери, новые люди, другая среда обитания. Пройдет время и животное освоится, привыкнет к новым условиям. Хищник будет постепенно выползать и адаптироваться».
Вечером того же дня на расстоянии полтора метра от клетки работники сафари-парка оставили кролика. «Тигр выполз из убежища после десяти часов вечера, добрался до кроля и сразу уполз обратно, прихватив добычу, — продолжает Дмитрий Николаевич. — Это хорошо, значит здоровые инстинкты работают».
Сейчас за состоянием особо охраняемой кошки следят приморские ветеринары. Их работу курируют специалисты московского зоопарка. Как уточняет ветврач ООО «Амурский тигр» Алексей Аносов, томограмма и анализы, собранные в Приамурье, до сих пор исследуются в Москве, Приморье и за рубежом. После медицинского заключения врачебный консилиум назначит схему лечения. «Тигр сильно истощен. Поэтому до понедельника мы его будем просто кормить без какого-либо терапевтического вмешательства, — говорит Алексей Владимирович. — Пока же мы склоняемся, что к обездвиживанию задних конечностей вероятней всего привела травма, но это еще не подтверждено. Возможно, что она застарелая. У диких кошек ускоренный обмен веществ, раны быстро заживают».
Шанс на выздоровление и нормальное существование в дикой природе у амурского найденыша есть. Доступ человека к его вольеру строго ограничен, чтобы не вызвать привыкание. «Это не цирк и не зоопарк, а реабилитация дикого животного, — продолжает Алексей Аносов. — По этой же причине и решено было поместить тяжелобольного тигра не в специализированные учреждения Хабаровского и Приморского края, а сюда. Здесь условия максимально приближены к естественным. У поступившего к нам амурского тигра просторный вольер и индивидуальная площадь для перемещений в 60 квадратных метров».
Пока четвероногому реабилитанту имя не дали. «Вряд ли он будет Амуром, как об этом говорят некоторые СМИ, — заявляет Дмитрий Мезенцев. — В сафари-парке уже содержится парочка тигров по кличке Амур и Тайга. Сейчас 8 летний амурский исполин содержится под порядковым номером. Согласно инструкциям, любое дикое животное, попавшее в неволю, вносится в зоологическую коллекцию России. Указывается вид зверя, состояние и порядковый номер».
Чтобы досконально разобраться в создавшейся ситуации и внести ясность, что же произошло с тигром, 6 февраля по инициативе Амурского охотуправления специальная бригада в составе егерей и сотрудников Хинганского заповедника пошла по следам раненного животного.
«Тигр получил увечья в схватке с кабаном, — считает замдиректора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин. — Мы проследили его путь от того места, где зверя нашли, до той стороны, откуда он к нам пришел. Пожаловал он, перейдя реку Мутную. Мы протропили шесть километров и обнаружили останки кабана. Судя по черепу, вепрь довольно крупный, упитанный. Приблизительно весит 180 килограммов (столько же сколько и ослабленный тигр). Согласно оставленным следам, тигр до встречи с кабаном перемещался на четырех лапах. Он сидел, выжидал добычу. Потом прыгнул, завалил вепря и протащил тушу метров десять. А дальше след хищника меняется. Тигр стал волочить задние конечности. Несмотря на травму, большая кошка некоторое время поедала добычу. К останкам еды она не раз возвращалась. Раненый гастролер пытался охотиться и на других животных, передвигался на небольшие расстояния, но тщетно. Силы были уже не те».
Вообще это интересный случай. Обычно человек наносит раны тигру, является причиной его травм. А здесь, в природной схватке сошлись две крупных особи. И хотя изначально их силы были неравны, вепрь нанес серьезную травму царю зверей.
Добавить комментарий
Комментарии