По словам главного инженера ООО «Дальнефтепровод» Романа Ковалева, плановая остановка дает возможность проанализировать состояние нефтепровода с разных сторон. При этом, чтобы убедиться в надежности всех защитных систем, алгоритмов автоматики, специалисты имитируют возникновение внештатной ситуации и отслеживают правильность работы алгоритмов защиты. На работающем нефтепроводе такие испытания производить нельзя, отмечают специалисты. Кроме того, плановая остановка используется для текущего ремонта оборудования, обеспечения исправного состояния линейной части.

На восьми нефтеперекачивающих станциях, расположенных на всей протяженности ВСТО-2, две из которых находятся в Амурской области, инженеры протестировали системы автоматического пожаротушения, измерения уровня нефти, охлаждения электродвигателей, проверили работу датчиков затопления, загазованности, давления. Отвечающие за перекачку черного золота 32 насоса протестированы на соответствие 50 параметрам, включая уровень вибрации и температуры.

Подобные остановки трубопроводной системы проводятся по мере необходимости. Предполагается, что следующая проверка состоится осенью этого года. Одновременно с этим профилактические работы прошли и на линейной части. По плану в 2014 году по ТС «ВСТО-2» будет перекачано 21,8 млн тонн нефти – на 3 млн тонн сырья больше, чем за 2013 год