• Николай Аксенов, начальник УМВД России по Амурской области
  • Владимир Грызлов, начальник ДВВКУ
  • Петр Козец, режиссер Амурского театра кукол
  • Олег Шипилов, атаман амурских казаков
  • Олег Шипилов, атаман амурских казаков
  • Андрей Добрый, радиоведущий
  • Олег Волочай, настоятель храма прихода иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
  • Сергей Нифашев, дворник-активист

Николай Аксенов, начальник УМВД России по Амурской области:

— Если говорить о советской классике, то это фильм «А зори здесь тихие». Картина правдивая. Его авторы — ветераны, бывшие участники войны. Автор повести Борис Васильев и режиссер фильма Станислав Ростоцкий оба воевали на фронтах Великой Отечественной. Это один из фильмов, который произвел на меня сильное впечатление. В нем ярко и правдиво показан весь ужас и трагизм войны. Война не делает различий: возраст, пол, национальность. Все едины и равны перед общей трагедией. Сильный дух, патриотизм, вера и надежда и огромная любовь к Родине — это все есть в фильме, это те качества, которые помогли советским людям победить. Сериал «На безымянной высоте» — достойное современное произведение о Великой Отечественной войне. Он стремится показать эмоциональную напряженность героев, рассказывая о буднях войны. Люди на войне показаны в сериале как большие жизнелюбы, они заряжены на победу, они готовы для выполнения любого задания. Своеобразное сочетание мира и войны присутствует в фильме. Он наполнен благородным смыслом. 

Владимир Грызлов, начальник ДВВКУ:

— Мой любимый фильм «Офицеры», а любимый герой — Иван Варавва, которого сыграл Василий Лановой. Когда смотришь этот фильм, переполняют чувства. Кстати, авторитет армии благодаря этому фильму значительно повысился. Нет такого человека, тем более военного, который бы этот фильм не посмотрел. С удовольствием недавно прочитал в интернете, что зимой 2013 года в Москве на Фрунзенской набережной открыли памятник героям фильма «Офицеры». Помните тот трогательный момент — встречу двух боевых товарищей Алексея Трофимова и Ивана Вараввы, Любочки Трофимовой и замечательного внука Ивана? Хорошая скульптура получилась, намного лучше воина-пограничника, который стоит на набережной Амура в Благовещенске.

 Петр Козец, режиссер Амурского театра кукол:

— «В бой идут одни старики», «Горячий снег». Помню, когда впервые показали «Горячий снег», я был подростком, и этот фильм меня очень затронул. У меня папа воевал, прошел всю войну. Я много читал про войну. Наверное, потому, что свежи воспоминания, рассказы людей, которые прошли все это, я не люблю смотреть военные фильмы — тяжело. Есть неплохие современные картины о Великой Отечественной войне. Отдельно бы отметил «Сталинград» и фильмы Никиты Михалкова. Но я больше ценю в таких фильмах не батальные сцены, а отношения между людьми.

 Олег Шипилов, атаман амурских казаков:

— Спектр любимых военных фильмов очень большой. Преимущественно это советские фильмы о войне, которые популярны и сейчас, по крайней мере среди зрелых людей. Мне нравятся «Горячий снег», «Освобождение» — киноэпопея из пяти фильмов о Великой Отечественной войне, «Батальоны просят огня», «Война на западном направлении». Не спорю, в них есть идеологический перекос в сторону коммунистической партии. Но надо понимать, что время такое было. Я, как военный человек, уверен, что у государства должна быть идеология. Фильм, особенно военный, как и любой вид искусства, должен выполнять и воспитательную задачу. Советские фильмы с этим замечательно справляются, в отличие от американских боевиков, в которых люди начинают друг друга «месить» по поводу и без. Нужно знать, что воюешь за Родину, а не за «шкурные» интересы. Учиться нужно на примерах советских фильмов о войне.

44,3

миллиона кинозрителей посмотрели фильм «В бой идут одни старики» в 1974 году — в год, когда легендарная история о советских летчиках вышла на экраны

— Фильмы о Великой Отечественной войне, на мой взгляд, не должны быть зрелищными — в них должна быть история. Поэтому предпочитаю советское кино. Я все фильмы смотрю через призму восприятия своих дедов, которые воевали. Особое влияние на меня оказал Петр Шульга, который прошел всю войну водителем. Дед первое боевое крещение получил под Сталинградом, имеет 12 боевых наград, в том числе орден Ленина, он почетный житель Белогорска. Я ездил с дедом на встречу ветеранов в Волгоград, поэтому его мнение о военных фильмах очень важно. Про одни он говорил: «Сказка!», а про другие: «Вот это правда!» На первом месте для деда были: «Горячий снег», «Аты-баты, шли солдаты», «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики». Я тоже люблю эти фильмы, они берут за душу. У меня две дочки и младший сын, он учится в кадетском корпусе. Я не упускаю момента, чтобы воспитывать его в том числе на этих советских фильмах.

Андрей Добрый, радиоведущий:

— «В бой идут одни старики» — хороший, мощный, интересный фильм, который я смотрел неоднократно. Его обязательно покажут на 9 Мая, и я обязательно его пересмотрю. Очень трогательная картина «А зори здесь тихие», которая бьет прямо в душу (без слез его смотреть не могу). Из нового — фильм «В августе 44‑го». Здесь и детектив, и война. Нашумевший «Сталинград» мне пока не удалось посмотреть. Из иностранных фильмов отметил бы американский — «Спасти рядового Райна». Отдельно бы выделил фильм о войне в Афганистане «9 рота». Но это другая война, оценить ее пока сложно. Современные фильмы о войне не очень воспринимаю — не верю я актеру, который вчера играл безбашенного студента, а сегодня с автоматом ползет в окопе. А вообще, как любой нормальный мужчина, люблю смотреть фильмы о войне. Иностранные из‑за спецэффектов, советские — из‑за души, им веришь.

Олег Волочай, настоятель храма прихода иконы Божией Матери «Живоносный Источник»: 

— «Летят журавли». Впервые его увидел маленьким мальчишкой, и он запал мне в душу на всю жизнь. Фильм был снят настолько тонко, талантливо, что мгновенно проникал в сердце. И не батальные сцены запомнились, которых в фильме очень мало, а именно чувства героев. Из современных — «Сталинград», на мой взгляд, очень хороший фильм, который заставляет задуматься и иначе взглянуть на войну. Запомнилась сюжетная линия, когда наша советская девушка была в отношениях с немецким офицером. На войне не все черно-белое, и создатели фильма «Сталинград» попытались объяснить, что порой и свои хуже врагов, и враги бывают лучше своих. Еще один любимый фильм о войне — «Брестская крепость». Я в прошлом офицер-пограничник, этот фильм мне было интересно посмотреть как пограничнику. Действительно, все снято на документальной основе, показаны настоящие качества советских офицеров, их семей. Мужчины должны смотреть такие фильмы, чтобы знать, как наши деды и отцы Родину защищали и как должны будем защищать ее мы и наши дети, если что случится.

Сергей Нифашев, дворник-активист:

— «А зори здесь тихие» — талантливая смесь и документальности, и лирики, и души, и всей правды о войне. Подкупает, что автор книги Борис Васильев, по которой сняли этот фильм, сам прошел войну. Современные фильмы тоже смотрю, но меня, прямо скажу, раздражает какая‑то картинность, ненатуральность. У современных киношных фронтовиков не лица, а маски, как на карнавале. Нет в глазах правды, вот что меня и выводит из себя. Старые же фильмы о войне я смотрю с удовольствием, ищу в них не кровавые зрелищные моменты, а пытаюсь увидеть людей на войне, их души, их переживания. Современную молодежь нужно приучать к советским фильмам. Например, организовывать в школах открытые уроки, ввести в программу средней школы специальный курс «Советские фильмы о войне».

Возрастная категория материалов: 18+