О профессии
Отношение к профессии врача у меня, как и у многих коллег, менялось со временем. Когда только поступаешь в институт, ты весь такой одухотворенный, окрыленный, хочешь помогать людям. Во время учебы получаешь знания и чувствуешь себя уже вполне готовым на подвиги. Наконец выходишь на работу, весь на позитиве, готовый, как доктор Айболит, ставить пациентам градусники, уколы, спасать жизни. А потом сталкиваешься с действительностью: низкой зарплатой, очень напряженным режимом работы, тяжелыми суточными и ночными дежурствами. И потихоньку приходит усталость. По всем этим причинам, в начале двухтысячных, когда зарплата была такой мизерной, что получать ее было просто оскорблением, я ушла из медицины. Тогда думала, что навсегда.
Но с годами я немного остыла, часто думала об этой профессии и очень завидовала, когда бывшие коллеги рассказывали о своей работе. После нескольких предложений от знакомых вернуться в эту сферу я согласилась. Сейчас работаю совершенно с другим настроем и понимаю, что уже никуда не уйду. Это мое. Зарплата, конечно, и сейчас маленькая, но я просто отношусь к этому по-другому. Я получаю 23—24 тысячи рублей в месяц, при том, что совмещаю ставку врача и медсестры. Все стараются так делать, у кого есть возможность. Потому что, если не работать еще и за медсестру, зарплата будет меньше 20 тысяч рублей. Такой расклад бывает в лучшем случае, если выполняешь план — принимаешь до 500 пациентов, правильно оформляешь документацию, твоя работа отвечает всем пунктам контракта, на тебя не жалуются пациенты. Если месяц подходит к концу, а мы не выполняем план, то приходится просить помощи у коллег. Идешь к участковым педиатрам, другим специалистам и просишь их всех своих пациентов отправлять к тебе! И я таким же образом помогаю другим врачам. Так и крутимся!
Конечно, с такой зарплатой приходится подрабатывать. Многие врачи ведут приемы в частных медцентрах в выходные или вечернее время. Некоторые калымят не по профессии. Одна знакомая доктор в ночные смены подрабатывала диспетчером такси. При том что ее зарплата узкого специалиста была около 10 тысяч рублей, приработок в такси приносил в три раза больше.
О клятве
Не нарушать клятву Гиппократа легко и просто. В ней врач клянется чтить своего учителя, как своих родителей, бесплатно учить его детей медицинскому искусству. Обещает не навредить пациенту лечением, не разглашать врачебную тайну, не заниматься не своим делом. А вообще знаменитую клятву Гиппократа давным-давно уже никто не дает! В Советском Союзе была клятва советского врача. Когда СССР развалился, одно время вообще никакой клятвы не давали. А потом появилась и до сих пор действует клятва российского врача. По ней доктор обещает оказывать неотложную помощь каждому нуждающемуся, быть заботливым и беспристрастным.
Не жалею о том, что выбрала эту профессию. Детей лечить легче, чем взрослых. Взрослый человек за годы жизни накапливает целый букет заболеваний — попробуй разберись в них. У детей все гораздо проще. Они лучше поддаются лечению. У них чаще всего функциональные нарушения, подлечив которые, сразу видишь результат.
Другое дело, что мне приходится много работать с родителями. И иногда до них сложнее достучаться, чем до детей. Бывают адекватные мамы и папы, которые прислушиваются к рекомендациям. А есть другие, у которых целый набор болячек, но на все есть свое мнение. Они не готовы ради ребенка менять свой образ жизни и режим питания. Они просто не хотят себе ни в чем отказывать. Это просто выбешивает! Объясняешь, что у вашего ребенка есть проблемы, еще немного и последствия могут стать катастрофическими. А они отвечают: «И что, мне ему отдельно готовить что ли?» или «Это же невкусно, как я буду с ним это есть?»
Во время самого поликлинического приема у меня нет времени думать о чем-то своем, личном. Времени очень мало, сейчас разница между пациентами всего 12 минут. В это время идет мощный мыслительный процесс, дифференциальная диагностика.
О всех своих болезнях
Мне приходится лечить многих своих знакомых и их детей. С этим сложностей нет. Но, когда заболеет собственный ребенок, мозги как будто отключаются! Ничего не понимаешь, особенно если что-то серьезное. Сам звонишь, идешь к знакомым врачам. Они на тебя смотрят, делают круглые глаза и говорят: «Ты же все это знаешь!» А у тебя вообще голова не работает. Все на эмоциях, потому что очень переживаешь.
Приходилось мне делать и липовые справки для детей знакомых. Чаще всего это освобождения от физкультуры по разным причинам. Так многие делают, поэтому я не считаю это преступлением. Другое дело — больничные листы. Это дело административно и даже уголовно наказуемо. Берутся за него лишь особо дерзкие врачи. Кто-то умудряется на этом даже деньги зарабатывать. Но таких, как правило, отслеживают, и дело заканчивается серьезно — с мечеными деньгами, прокуратурой, условными сроками.
Зато себя лечить нам очень даже удобно! Будучи студенткой, я сама поставила себе диагноз, который долгое время не могли разглядеть врачи. Я по жизни иду с этой проблемой, зато знаю, как с этим жить, чтобы не навредить и не вызвать осложнения. Кстати, когда мы были студентами, то находили у себя все болезни! Преподаватели всегда предупреждали об этом, но было бесполезно. У одного нашего учителя даже была байка о том, что на четвертом курсе он обнаружил у себя рак пищевода. Но когда учебный цикл онкологии был пройден, он поразительным образом исцелился!
Поэтому со временем просто абстрагируешься от всего этого и стараешься не думать, сколько бактерий, вирусов и инфекций нас окружают повсюду. Единственное, что могу сказать точно — нужно постоянно мыть руки и не есть, что попало. Я, например, никогда не покупаю хот-доги и пирожки на улице. Смотрю на этих уличных торговок и думаю: она целый день здесь стоит, куда же ходит в туалет и как моет после этого руки? Эта нехитрая цепочка размышлений отбивает желание перекусить напрочь. Также не ем колбасу, потому что там нет мяса, но есть вся таблица Менделеева! Не покупаю чаи в бутылках, газировку и йогурты, срок годности которых позволяет им по полгода храниться при комнатной температуре.
О трудных пациентах
Иногда во время приема возникают сложности. Например, родительская наглость. Когда взрослый приходит с ребенком на консультацию и тут же «под шумок» пытается проконсультироваться сам. Я помогаю, когда есть время, когда за дверью не стоит огромная очередь и когда об этом спрашивают деликатно. Но некоторые пытаются выложить на стол свои анализы и готовы уже чуть ли не раздеться и показать, где у них болит! Еще и обижаются, когда отказываешь.
26
человек в день в среднем проходит через кабинет врача поликлиники, до 40 — в напряженный день
Но самое страшное для нас — это добавочники, еще мы называем их сектантами. Это люди, которые занимаются БАДами, продукцией Amway, Vision и так далее. Они всегда на позитиве, готовы рваться в бой, то есть продвигать свои товары и пытаться вовлечь тебя в свою сеть. Рассказывают, как чудесно они лечатся своими препаратами. Тоже страшно обижаются, что их не хотят слушать.
Но чаще всего сталкиваюсь с дремучестью, необразованностью пациентов и нежеланием понимать врача. Ведь успех доктора зависит не столько от того, как он правильно назначит лечение. Важно найти взаимопонимание и стать со своим пациентом союзниками, чтобы он выполнял рекомендации осознанно, верил в наше общее дело. Но, к сожалению, люди не понимают, что от этого зависит их здоровье и жизнь.
О лечении по телефону
Иногда бывают ситуации, когда пациент сложный, его состояние нужно мониторить. Адекватным родителям я даю свой личный номер телефона. Они звонят, рассказывают о состоянии ребенка. Иногда жалею, что дала. Одна мамочка после этого решила, что я ее личный врач, и стала звонить мне в любое время суток по любому вопросу. Пришлось занести ее в черный список. Поэтому теперь получить мой номер очень сложно. К тому же я не даю консультации заочно: чтобы назначить лечение, необходимо оценить состояние пациента своими глазами. Особенно в ситуации с детьми. У них стремительно нарастает клиника, быстро наступает обезвоживание и интоксикация.
Во время самого поликлинического приема у меня нет времени думать о чем-то своем, личном. Времени очень мало, сейчас разница между пациентами всего 12 минут. В это время идет мощный мыслительный процесс, дифференциальная диагностика. Нужно успеть поставить пациенту диагноз, направить его на обследование, назначить анализы. Хотя иногда попадаются такие люди, во время приема которых в голове крутится лишь один риторический вопрос «Ну что за идиот?!» Например, родители, которые пытаются накормить своих трехмесячных детей салом или соленым огурцом, шестимесячного копченой рыбой, а годовалого — курицей гриль. Все они считают, что таким образом приучают малышей к разным вкусам и обогащают их рацион.
Когда пациентов нет, всегда есть бумажная работа, заполнение документации. Поликлиники сейчас переходят на электронные карты, поэтому у врача теперь много еще и компьютерной работы. К слову, меньше всего пациентов в июле, начале сентября и конце декабря. Пик посещаемости поликлиники приходится на посленовогоднее время.
О хорошем почерке и сериалах
Как и много лет назад, в поликлиниках дефицит бумаги и клея. Многие врачи покупают канцтовары сами. Особая радость, когда с этим помогают благодарные родители! А чего у нас всегда вдоволь, так это ручек — синих, черных, разрисованных! Их нам регулярно носят медпредставители фармацевтических фирм.
В отличие от многих докторов, у меня разборчивый почерк! Папа одного пациента даже отметил, что впервые увидел такой хороший врачебный почерк. Для меня это был настоящий комплимент! Потому что я всегда стараюсь, когда пишу что-то для родителей. Думаю, проблемы с почерком у многих врачей начинаются еще в студенчестве, когда приходится много и быстро писать огромные конспекты.
Никогда не смотрю сериал «Интерны». Вы даже не представляете, насколько там все утрировано! Юмор очень примитивный, думаю, он даже дискредитирует врачей. Честно говоря, там вообще дебилы какие-то на экране… «Доктор Хаус» и то интересней и более приближен к жизни. Хоть главный герой и неисправимый циник. Врачи тоже циники, по-другому в этой профессии очень тяжело. Необходимо абстрагироваться и понимать, что это все только работа. Иногда бывает сложно, переживаешь, стараешься помочь и делаешь даже то, что не входит в твои обязанности. А потом получаешь за это, ведь ни одно доброе дело не остается безнаказанным!
Я даже более, чем уверена, что это аллерголог! Все нюансы совпадают. Хотя, кажется, сегодня аллергия — недуг номер один, и клиентов у него тоже должно быть хоть отбавляй. Ан нет, только настоящие доктора знают, что количество пациентов и в правду частенько недотягивает до плана из-за того, что многие люди просто не лечат аллергию. Они считают это несмертельным заболеванием и ладно! Не знают, что их аллергия не стоит на месте, а постепенно расширяет «границы своих владений» (если ее не лечить). А когда спохватываются, облегчить состояние становится куда сложней и дороже!!!
— Нина-Аргентина (гость)«Я догадываюсь, что это гастроэнэндеролог, судя по ньюансам...»
Сначала тоже на него подумала, а потом засомневалась. Уж кому-кому, но гастроэнтерологу не надо бегать к коллегам в конце месяца, чтобы план выполнить. У этого врача не должно быть недостатка в пациентах, учитывая, как много детей сейчас мучается от гастритов и прочих болячек из-за безголовости собственных родителей.
— Юлик (гость)Я догадываюсь, что это гастроэнэндеролог, судя по ньюансам) как прекрасно, что в этой сложной профессии остаются настоящие патриоты! А это и правда трудно — любит работу, которую иначе как адским трудом не назовешь.
— Ласка (гость)Подписываюсь под каждым словом. Будто бы кто–то озвучил мои мысли.
— ДокторТаня (гость)вот нравится мне рубрика новая «Амурки»! Молодцы. Много нового узнаешь, иногда даже и посмеяться можешь.
Мне вот сегодня очень понравились секреты врача. Я, кстати, прониклась доверием, даже не зная, кто это. Вот бы в нашей поликлинике работал такой врач.
Интересно, что за узкая специальность? как можно узнать хотя бы место работы?
— родитель (гость)