— Может, еще бы пять лет раскачивался, но тут санкции объявили, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Мяса в стране не хватает, да и хватит нам уже кормить чужих фермеров, свое надо создавать.

Год назад предприимчивый молодой человек увидел для себя перспективы в развитии животноводства и свернул рыночную торговлю. Тем более навыки по разведению крупного рогатого скота у него были: отец с середины 80-х брал в колхозе телят и доводил до товарного веса. «Батя в передовиках всегда ходил, по 200 голов в год растил, а я ему помогал, пацаном работал в полях на заготовке кормов, — продолжает Пономаренко. — Да и база у нас уже была: загоны для скота, арендованная земля, кое-какая техника».

Пару лет назад, еще не зная, что от государства можно безвозмездно получить деньги на развитие личного подворья, Дмитрий стал покупать подсосных телят (двухнедельные малыши стоят дешевле) и отпаивать молоком. Дорастив в теплом помещении до полугодовалого возраста, выпускал в загон. Через год, реализовав продукцию и заработав денег, приобрел бычков-герефордов. Так по крупицам насобирал хоть и небольшое, но свое элитное стадо. Это и дало право на участие в программе по поддержке КФХ.

В июне КФХ Пономаренко получили бюджетный грант. На полмиллиона рублей уже приобрели рулонный пресс для заготовки сена, чтобы обеспечить свое стадо кормами. 900 тысяч рублей пойдет на покупку молодняка.

— В дальнейшем я хочу развивать маточное поголовье: в планах не покупать бычков, а растить и продавать своих, — заявляет Дмитрий Владимирович. — Одни герефорды идут на мясо, другие появляются в личном стаде. Вот такой рогатый круговорот. Через год можно заняться переработкой полуфабрикатов и заморозкой, а еще через года два запустить консервную линию по производству говяжьей тушенки. Ну делают же ее буряты, а мы чем хуже?! Стоит такой мини-заводик 12 миллионов рублей. Его суточная мощность — 500 полукилограммовых банок. То есть необходимо перерабатывать одного бычка в день. И это вполне реально. Был бы я не уверен в завтрашнем дне, вообще бы ничего не заводил.   

МНЕНИЕ

Анатолий Худяк, начальник отдела сельского хозяйства Константиновского района:

— В этом году в Константиновском районе три КФХ получили на развитие грант в полтора миллиона рублей. Всего же за три года в программу вступило семь наших фермеров. Это хороший старт для начинающих. Как показала практика, если человек, заручившись господдержкой, занялся животноводством и добился результатов, то он уже не остановится — будет развиваться и дальше. Одни наши обладатели грантов начинали с разведения КРС, свиноводства, птицеводства, затем окрепли и потихоньку переходят на молочное производство, разведение рыбы. В свою очередь мы стараемся не допустить участия в этой программе случайных, неподготовленных людей. Был момент, когда одна дамочка, не имеющая никакого понятия о животноводстве, решила получить полтора миллиона. Она пересчитала и сфотографировала коров своей родственницы. Но деньги, конечно, не получила.

«На советской технике мы Америку не победим»

Отец начинающего фермера — Владимир Пономаренко — сначала в затее сына сомневался. «Ну кто бы просто так большими суммами раскидывался?! — заявляет потомственный крестьянин. — Я всю жизнь работал как проклятый, и всегда меня обманывали. Не верил, пока собственными глазами не увидел. Все же сейчас очень дорого — трактор почти два миллиона стоит. А на старой советской технике мы Америку не победим. Самому аграрию не подняться».

Возрастная категория материалов: 18+