О том, как она проявляется, что делать, если появились ее явные признаки, и кто должен помочь молодой маме, рассказывают специалисты клиники Rehab Family клинический психолог, кандидат психологических наук Яна Геннадиевна Евдокимова и клинический психолог, руководитель коррекционных программ отделения «Психического здоровья» Никита Владимирович Чернов.
— Рождение ребенка — праздник и для мамы, и для всех родных и близких. Откуда же тогда появляется депрессия?
Я. Е.: — Послеродовая депрессия — это особое психическое состояние, которое возникает в течение шести недель после родов. Оно сопровождается множеством симптомов на разных уровнях. На эмоциональном — это подавленное состояние, высокий уровень тревожности. Еще женщины могут столкнуться с чувством вины, стыда, одиночества, безысходности. На физиологическом уровне они в этом состоянии испытывают ощущение усталости, истощенности. От недосыпа, который бывает в первые месяцы после выписки малыша и мамы из роддома, у женщины появляется ощущение, что у нее ни на что нет сил. Она истощается на физиологическом уровне. Следом появляются раздражительность, гнев, и вот уже мама боится, что нанесет вред себе и ребенку.
Н. Ч: — Этот период создает привязанность между мамой и малышом, но в это же время женщине необходимо приспосабливаться к новым условиям, она испытывает дискомфорт. И все вместе это приводит к различным тяжелым эмоциональным состояниям. То есть тут есть такой парадокс: рождение ребенка — это и положительный опыт, и кризисный момент. Может присоединиться другое расстройство — навязчивое состояние, навязчивые мысли: «Все ли я успела сделать? Все ли я делаю правильно? Все ли у меня в квартире чисто, стерильно?» Может появиться мысль: «Я плохая мать»; что она не справляется с новыми обязанностями. То есть, вместо того чтобы радоваться жизни, мама начинает воспринимать себя как слабого и неадаптированного человека. Она дает себе негативную оценку, ей кажется, что жизнь ужасна, а ее трудности будут только нарастать. У нее появляется обида на окружающих за то, что они мало ей помогают.
— Кто в группе риска?
Н. Ч.: — От послеродовой депрессии никто не застрахован. Невозможно заранее, до родов, предугадать, у кого из женщин будет запущен тяжелый эмоциональный процесс. А последствия послеродовой депрессии могут быть самыми серьезными — вплоть до суицидальных тенденций.
— У всех молодых мам примерно одинаковые трудности. Что же все-таки может стать «последней каплей» в запуске послеродовой депрессии?
Я. Е.: — Факторов, которые запускают механизм, несколько. Причем невозможно выделить какой-то ключевой — каждый вносит свой вклад. Рождение ребенка — это сильнейшее потрясение: и психологическое, и физиологическое, и гормональное. Ведь происходит гормональная перестройка. Ее последствия почувствовала на себе каждая женщина, которая родила ребенка. Иногда гормоны так действуют, что женщина сама себя не узнает в какие-то моменты. А если роды были сложными, то и ей вдвойне сложнее. Важный фактор — нарушение режима сна и бодрствования. Есть женщины, которые могут засыпать, как только уснет ребенок, пусть даже на 5 минут. Но чаще всего бывает так, что женщина не может уснуть, даже когда очень хочет. Если ее некому подменить, посмотреть за ребенком, то она не может выспаться никогда. Если все это сопровождается эмоционально болезненными состояниями, это прямой путь в зону физических болезней.
Н. Ч.: — Плюс появляется нарушение пищевого поведения. Кто-то из кормящих мам начинает усиленно питаться, кто-то, наоборот, пытается сбросить лишний вес, кто-то озабочен аллергией у малыша и исключает какие-то продукты. То есть в любом случае этот режим после рождения ребенка существенно меняется.
— Семья может помочь женщине избежать послеродовой депрессии?
Н. Ч.: — Именно от семьи, близкого окружения женщины во многом зависит, в каком эмоциональном состоянии она будет после родов. Семья может уберечь женщину от депрессии, а может и «помочь» в ней оказаться. Мамы, которым никто не помогает, жалуются, что им буквально некогда в туалет сходить, потому что они ни на минут не могут оставить ребенка одного.
— Но, наверное, больше всего женщина ждет помощи от мужа, отца ребенка?
Я. Е.: — Рождение ребенка — это ролевой переход и для женщины, и для мужчины — даже если рождается второй, третий, четвертый ребенок. Супругам необходимо пересмотреть свои отношения, возможно, нужно будет отказаться от чего-то. Женщина должна принять факт, что ее жизнь становится достаточно монотонной — каждый день похож на предыдущий. Многих это истощает. При этом есть в обществе мнение, что женщина в декретном отпуске отдыхает, ведь она не ходит на работу! И мужьям сложно понять, в чем проблема: «Поспи днем, если устала». То есть ни близкие люди, ни общество не понимают, что растить ребенка — тяжелый труд.
Н. Ч.: — Когда у женщины и мужчины появляются новые роли, может выясниться, что они были отличными супругами, но при этом не умеют договариваться как родители. Но женщина должна иметь в виду — даже если ей поведение мужа кажется обидным — что мужчине действительно не понятна сила материнской привязанности к ребенку. Ведь он подобную привязанность не может испытать в силу своей природы, он же не рожал ребенка! Более того, он хочет находиться с супругой в тех отношениях, которые были до рождения малыша. Но это невозможно. Поэтому три года после рождения ребенка — очень опасный период в плане разводов. И происходят они именно из-за того, что пара не смогла адаптироваться к родительским ролям.
— Какие профилактические советы можно дать женщинам, которые недавно стали мамами или скоро ими станут?
Я. Е.: — Самое главное — восстановить поддерживающие связи со своим близким окружением. Или изменить их так, чтобы они стали поддерживающими. То есть все члены семьи, в том числе и старшее поколение, должны оказывать поддержку молодой маме. Если у нее и до рождения ребенка был высокий уровень тревоги, то после его рождения он усиливается в разы. Для этого периода характерно появление панических атак, их переживание — это очень болезненное состояние. И выбраться из этой ситуации женщине сложно, ей необходима помощь специалиста. Следующая личностная черта, с которой нужно «разобраться» — это перфекционизм. Человек привык делать все очень хорошо и никак иначе. Ребенок может плакать от того, что у него болит животик, а женщина-перфекционист будет бичевать себя за то, что она «ужасная мать», а должна быть лучшей в мире!
— И что в таком случае должна сделать мама?
Н. Ч.: — Женщина должна осознать, что она — ключевой элемент в своей жизни, а не ее ребенок.
— Не многие женщины согласятся с таким правилом…
Я. Е.: — В кризисной, критической ситуации, которой, конечно же, является послеродовая депрессия, полезно вспомнить, что говорят стюардессы перед полетом: «В случае разгерметизации салона сначала надеваем маску себе, потом — ребенку». Если сделать наоборот, ты не спасешь себя и не спасешь ребенка. После родов действует это же правило.
Н. Ч.: — Чтобы стабилизировать ситуацию, нужно все бросить и начать заниматься собой. Нужно понимать: в каком эмоциональном состоянии находишься ты — в таком же состоянии находится и твой ребенок. Но опыт показывает, что женщины сфокусированы на физиологическом состоянии ребенка и не могут больше ни о чем думать. И психологи как раз работают над тем, чтобы у женщины появился интерес и мотивация заниматься собой.
— Но когда маме заниматься собой, если все время расписано по минутам?
Я. Е.: — Нужно начинать с себя, а не с внешних факторов. Если женщина будет находиться в более сильном состоянии, не таком истощенном, то внешние факторы будут восприниматься уже не такими тяжелыми. Кому-то достаточно изредка встречаться с подругами, ходить по магазинам. А кому-то — например, тем, кто испытывает панические атаки — необходима помощь специалиста. В любом случае маме нужна помощь. И ее нужно просить и получать и не испытывать при этом чувства вины.
Н. Ч.: — Конечно, в этот период важна и возможность побыть наедине с собой. Но так же необходимо и общество, которое тебе должно помочь, выслушать, как-то сострадать, понимая твои сложности. Не нужно уходить в изоляцию, она только усилит проблему.
— Самые важные советы?
Я. Е.: — План спасения от послеродовой депрессии выглядит так. Первое: женщина должна признать, что она является ключевой ценностью. Это сложно, но это необходимо сделать, иначе проблемы будут и у мамы, и у папы, и у всей семьи. Второе: максимально привлечь социальное окружение. Просите любую помощь — физическую, эмоциональную, привлекайте супруга, перераспределяйте обязанности. Заключите новые правила и договоренности с людьми, которые участвуют в вашей жизни.
Н. Ч.: — Маленький ребенок непредсказуем, но со временем внимательная мама обнаружит закономерности, паузы, и найдет возможность больше отдыхать, беречь свои силы. Сообщайте о своем состоянии родным — не ждите, что они догадаются, что вам тяжело и плохо. Обращайтесь к специалистам, если чувствуете, что не можете держать под контролем свое состояние. Помните: если вам плохо — плохо и ребенку. Если вам хорошо — хорошо и малышу. Чем крепче вы — тем крепче ребенок. Разве это не стимул молодой маме заботиться о себе?!
Добавить комментарий
Комментарии