Кандидат химических наук Максим Шепелев на своем шоу «Семейная химия» раскрывал химические чудеса детям и взрослым, которые должны были постараться сами понять и объяснить, как и почему эти чудеса происходят.
Мероприятие устроили в рамках образовательного проекта СИБУРа «Я люблю химию». Проект — часть благотворительной программы компании «Формула хороших дел». Благовещенск стал 11 российским городом, в котором побывала команда программы «Химия в школе XXI века». Об особенностях современной химической науки профессиональные химики и ученые рассказали в доступной и зрелищной форме.
Мастер-классы и лекции-беседы для учителей собрали около 40 педагогов из разных городов и районов Амурской области. Елена Стрельникова и доктор химических наук, ведущий научный сотрудник МГУ Генрих Эрлих приводили яркие примеры современной науки и практики, включая нефте- и газохимию, рассказывали, как сделать урок химии незабываемым, объясняли разницу между школьной и современной химией, а также разбирали трудные вопросы на ЕГЭ по этому предмету.
— Это было очень необычно, ярко, эффектно и, как мне кажется, эффективно именно для нас – учителей. Нам привезли огромный, интересный материал, благодаря которому мы получили новый, качественный опыт. Я уверена, что это обязательно пойдет в школы. По крайней мере, с моей стороны – на сто процентов, — поделилась впечатлениями учитель химии МАОУ «Гимназия №1 Благовещенска» Анна Коротаева.
По словам Любови Стрельниковой, сейчас меняется экономический профиль Приамурья. «Аграрный край превращается в мощный химико-технологический центр. Формировать новую профильную школу начинает Амурский государственный университет, которому предстоит гигантская работа. Любая развивающаяся компания думает о своем будущем. А будущее – это люди, кадры. Логичный шаг – идти в школы. Потому что будущие сотрудники ещё сидят за партами, кроме того, нужно работать с учителями», – уверена профессиональный химик.
— Подготовкой кадров для перспективных проектов необходимо заниматься со школьного образования. В Амурской области сейчас реализуется два крупных проекта: строительство газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома». СИБУР рассматривает возможность строительства Амурского газохимического комплекса, который технологически будет связан со строящимся Амурским ГПЗ. Инвестиционного решения пока нет, оно будет принято не ранее конца 2017 года, — прокомментировал представитель председателя правления СИБУРа в Амурской области Василий Орлов.
По данным замминистра образования области Ларисы Закировой, в регионе ЕГЭ по химии выбирают 8% выпускников, при этом, средний показатель по стране составляет 10 %. «В рейтинге выбираемых предметов по выбору химия в Амурской области стоит на пятом месте, но, например, в 2014 году стояла на седьмом. Можно говорить о том, что и выпускники и родители повернулись к этому предмету», — отметила Лариса Закирова.
«Сибур» рассматривает АмГУ как опорный вуз при подготовке кадров, сообщили в отделе корпоративных коммуникаций НИПИГАЗ. В сентябре в вузе открылось отделение «Химическая технология», студенты которого изучают 45 дисциплин.
— Амурский государственный университет когда-то начинал жизнь в качестве технологического университета. Это был университет легкой промышленности. У нас была кафедра химии, но никогда не было выпускающей кафедры. В этом году мы осуществили первый набор студентов на специальность «Химическая технология». Конкурс составил 4 человека на место, что свидетельствует о том, что интерес к этой специальности есть. Кроме того, мы хотим сделать в вузе химическую лабораторию, которую свободно смогут посещать все школьники, — поделился планами ректор АмГУ Андрей Плутенко. — В ближайшее время в школах городов Свободный и Белогорск Амурской области откроются специализированные классы, где учащиеся будут углублено изучать химию, физику и математику.
Добавить комментарий
Комментарии