Куриное наследство
Прежде чем первый выводок индюшат поселился в Среднебелой, здания, в которых ранее располагалась местная птицефабрика, простаивали шесть лет. От советского наследия здесь почти ничего не осталось, а то, что удалось сохранить прежним хозяевам, разграбили непрошеные гости. Взявшемуся за дело предпринимателю Дмитрию Ядыкину, который поменял кресло замруководителя солидного холдинга на фермерский бизнес, пришлось восстанавливать всю инфраструктуру: менять ветхую электропроводку, устанавливать светодиодное освещение, модернизировать линии кормления. В прошлом году КФХ выиграло грант на развитие семейной животноводческой фермы — 4 миллиона 900 тысяч рублей. Благодаря господдержке в хозяйстве приобрели дополнительное оборудование для кормления и поения птицы, установили новую систему вентиляции, купили экструдер, построили морозильную камеру.
— Если основные узлы отечественных систем кормления для птичников универсальны, то само оборудование — кормушки, поилки — рассчитано на кур бройлеров, а не индюков, — рассказывает Дмитрий Сергеевич. — Казалось бы, мелочь, но, если сэкономить на специализированном оборудовании, можно получить серьезные неприятности. Больше всего индюшата боятся сырости, грязи и холода. Если кормушки и поилки не подходящие, корм и вода будут попадать на подстилку, что неблагоприятно сказывается на условиях обитания поголовья. Чистота в птичнике — залог здоровья. Для маленьких индюшат мы установили итальянские кормушки, устойчивые и долговечные.
4,9
миллиона рублей — такой грант получило в прошлом году КФХ на развитие семейной животноводческой фермы
В птичьем детском саду на площади в 500 квадратов сегодня обитают три тысячи малышей тяжелого высокопродуктивного кросса белой широкогрудой индейки — Big 6. Во взрослом возрасте самки этого гибрида достигнут 10 кг в весе, а средняя масса самцов будет вдвое больше.
— В нашей стране лишь один комбинат — в Ростове — занимается производством инкубационного яйца индейки. В этом году предприятие приостановило продажу, и нам пришлось искать поставщика в Европе, — продолжает Дмитрий Ядыкин. — Яйцо для нас одна из основных статей расходов. Если раньше мы закупали полторы-две тысячи штук, то в прошлом году, благодаря госпомощи, смогли увеличить поголовье до семи тысяч.
Стоимость инкубационного яйца на российском рынке сегодня колеблется от 120 до 200 рублей за единицу. Чтобы получить трехтысячное поголовье, завезти нужно порядка 3800— 4000 яиц.
— Стандартный вывод составляет 75 — 80 процентов. Но бывают и сюрпризы. Из самой первой партии яиц, прибывшей к нам из Ставрополья, вывелось лишь 55 процентов птенцов, — вспоминает руководитель КФХ. — Это был для нас настоящий шок. В тот момент стало ясно, что ни о какой прибыли в ближайшее время не стоит даже мечтать. Но можно жаловаться и бросать, а можно принимать условия игры. И мы выбрали второй вариант.
Уроки на YouTube
Учебная литература по теме птицеводства и ролики в интернете были первыми источниками информации для Дмитрия Ядыкина и других совладельцев КФХ. Предприниматели не только слушали ценные советы от опытных птицеводов, но и присматривались к оборудованию на заднем плане, изучали, какая у птицы подстилка, как организован процесс кормления.
Фото: Андрей Ильинский
— С первого дня жизни кормление индюшат должно быть правильно сбалансированным, так как эта птица очень чувствительна к составу кормов. Когда-то мы закупали стартовый корм у местных предприятий, но пришли к выводу, что лучше самим подбирать рацион для индюков, — говорят в хозяйстве. — В этом случае мы точно знаем, сколько необходимых макроэлементов и витаминов получает поголовье. И дело здесь не только в экономической выгоде. Изготовление комбикормов для птицы в нашей стране, как и выпуск оборудования, ориентированы на производителей мяса кур. Несмотря на то что главные составляющие те же — пшеница, ячмень, соя, рацион у кур и индюшек отличается. К счастью, в нашей области есть хорошая база, поэтому с заготовкой кормов проблем не возникает.
Учебная литература по птицеводству и ролики в интернете были первыми источниками информации для Дмитрия Ядыкина и других совладельцев КФХ.
Сейчас на ферме содержится пять тысяч индюков. В мае поголовье прирастет еще на три тысячи. Чтобы обеспечить птицу кормами, в КФХ собираются купить мини-трактор. В планах также — приобретение оборудования для переработки мяса.
— В любом бизнесе есть свои трудности. Особенно в новом деле, которым пока никто не рискнул заняться. На чужом опыте научиться не получится. Советов тоже спросить не у кого — надеяться приходится только на себя. Наверное, поэтому желающих вложить средства в выращивание индюков в нашей области пока нет, — высказал мнение предприниматель. — На настоящий момент наше КФХ единственное в Приамурье занимается не только производством, но и разделкой и переработкой мяса. У нас полный цикл.
Кстати, производителей куриного мяса в КФХ за конкурентов совсем не считают.
— Например, предприятие, которым руководит Олег Турков, — для нас главный ориентир. Там отлажено и выращивание, и переработка, и сбыт готовой продукции. У этой компании есть чему учиться, — отмечает глава хозяйства.
Непривычная еда
Диетологи индейку считают диетическим продуктом и рекомендуют его детям и пожилым людям. Мясо индюков обладает высоким содержанием белка и низким содержанием жира и холестерина. Однако, несмотря на свою пользу, широкой популярностью индюшатина в Приамурье пока не пользуется.
— Самая большая трудность для нас заключалась в том, чтобы приучить местного потребителя к нашей продукции, — признается Дмитрий Сергеевич. — Доходило до того, что первые партии мяса мы бесплатно раздавали на пробу. Сами этикетки клеили и в лотки продукцию расфасовывали. Но у амурских покупателей, как оказалось, больше доверия вызывает товар без ярких наклеек и дорогого упаковочного материала. Чтобы угодить клиенту, решили обойтись без красивой обертки. Ведь на качество мяса она никак не влияет. Нашу продукцию люди знают как домашнюю, произведенную не на крупной ферме с многотысячным поголовьем, а в небольшом подворье.
В планах КФХ — расширение географии поставок и выход на рынок Хабаровского края. Среднебельскую индейку жители соседнего региона уже успели распробовать и полюбить, как и амурчане. Поэтому в хозяйстве рассчитывают увеличить поставки мяса для хабаровчан. Кроме этого, предстоящей осенью в агропредприятии хотят сделать упор на переработку — возобновить производство колбасок для жарки, копченых деликатесов и фарша.
МНЕНИЕ
Дмитрий Ядыкин, руководитель КФХ в с. Среднебелая:
— Безусловно, нам сложно «бодаться» с производителями индейки, которую привозят в нашу область с запада России. Однако не стоит забывать, что в привозном мясе, которое проделывает долгий путь от комбината до стола амурского покупателя, подчас содержится большое количество жидкости. На упаковке такого продукта обычно написано: мясо птицы, вода, соль. Добавление даже пяти процентов жидкости в готовую продукцию дает производителю большую экономию и позволяет сдерживать цену на товар. А современное промышленное оборудование на крупных перерабатывающих заводах позволяет увеличить содержание жидкости в мясе до 20 процентов. Подобная практика, увы, применяется и не является нарушением с точки зрения закона. Но покупателю стоит задуматься, сколько он в итоге экономит, заплатив за воду.
Возрастная категория материалов: 18+
У Индии лайт запах тоже есть.
Запах убирается при готовке (специи, первый бульон сливаем, кожу снимаем...).
Разные части индюшки для разных блюд.
— ГурдБерем всегда Инди-лайт. Она вкусная. А у местной к сожалению есть не очень приятные запахи. И даже примеси в виде воды не помешают брать только привозную...
— Едим индюшку (гость)Самый вкусный бульон получается из индюшки. Об этом писали еще в дореволюционных книжка.
Реклама нужна однозначно ( в больницах, поликлиниках).
А еще можно нанять классного повара и устроить шоу с бесплатной дегустацией на ярмарке сх продукции.
Узнаваемый логотип необходим. Покупателю легче будет искать продукт на полках магазинов.
Власть могла бы помочь. Личным примером))) в новостной передаче сюжет на несколько минут о пользе продукта, или дать возможность поставлять мясо в школы, детские сады, больницы.
Китайцы хорошо берут. Если местное население не поймет, то хороший, полезный продукт может уйти в Китай. Валюта как никак.
Наша семья, друзья много лет готовим из мяса индейки. Отличные вкусовые качества и польза — витамины, как А и Е, при этом в нем очень мало холестерина и оно превосходно переваривается в и легко усваивается. Железо и кальций, натрий и фосфор, калий и сера, йод, марганец и магний.
Пусть будет курица, но пусть будет и индюшка!
— Гурд