Реанимация кооперативов
Минсельхоз направил на подпись амурскому губернатору проект постановления, по которому новые сельскохозяйственные потребительские кооперативы смогут получить поддержку из регионального бюджета, рассказал АП начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования ведомства Юрий Казаков.
— Деньги будут выделяться в форме субсидии. Вновь созданный кооператив должен будет подать пакет документов, подтверждающий приобретение какого-либо оборудования. Ему будет возмещено до 90 процентов затрат, но в пределах двух миллионов рублей. То есть если кооператив что-то купил за один миллион рублей, то ему возместят 900 тысяч, — отметил Юрий Казаков.
400
крестьянско-фермерских хозяйств зарегистрировано сегодня в Амурской области
Речь идет только о потребительской кооперации — объединениях, главной целью которых будет сбор, хранение, переработка и продвижение на рынок собственной продукции: молока, мяса, птицы, рыбы, картофеля, грибов, овощей, плодов и ягод. При этом в сельскохозяйственную потребительскую кооперацию могут входить крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), сельхозпредприятия различной формы собственности, а также колхозы, артели и личные подсобные хозяйства. «Поддержка организована, чтобы возобновить кооперативное движение в Амурской области, — продолжает Казаков. — Пока оно у нас очень слабо развито. Сейчас на территории региона зарегистрировано 16 подобных кооперативов, из них хозяйственную деятельность ведут 13».
Продать все сложнее
В Приамурье сегодня действует около 400 крестьянско-фермерских хозяйств и более 100 тысяч личных подсобных хозяйств. И, несмотря на то что в области развиваются крупные агрохолдинги и агрофирмы, основной объем производства дают именно средние, малые и совсем крошечные сельхозпредприятия. На их долю приходится около трети посевных площадей в регионе и около половины от общего объема производимой сельскохозяйственной продукции. Личные подсобные хозяйства вносят, пожалуй, самый существенный вклад в обеспечение продовольствием населения. ЛПХ выращивают наиболее трудоемкие культуры — около 80% всего картофеля и овощей, производят основную массу скота на убой, молока и меда. Да что говорить: на них сегодня практически и держатся амурские села.
Представители отрасли отмечают, что производство продукции не самое главное сегодня. Важнее вопрос — как ее продать. И решать эту задачу становится все сложнее и сложнее даже крупным фермерским хозяйствам, не говоря уже о самых маленьких. Казалось бы, создание сельскохозяйственных кооперативов — самый верный способ решить эту проблему, но, как показывает практика, не везде и всегда он применим. Вопрос поднимается не первый раз. Глава КФХ «Семена» из Гродекова Виктор Шилов вспоминает, что в 2012 году шесть крупных хозяйств Благовещенского района предприняли попытку создать кооператив. Ничего путного из этого не вышло.
— Объединялись как раз таки под продвижение продукции на рынок плюс для привлечения бюджетной помощи на строительство овощехранилищ и закуп техники. Однако, просуществовав год, кооператив, по сути, развалился. Притом, что мы платили членские взносы, реального действия кооператива мы не увидели. Не говоря уже о господдержке, — констатирует Виктор Шилов.
Фермеры не доверяют кооперативам, считая их нахлебниками. Ведь на их содержание надо платить взносы, отчислять налоги.
Почему так произошло, глава фермерского хозяйства ответить затруднился. С одной стороны, могло повлиять и то, что кооперация совпала с масштабным наводнением в регионе и приостановкой программ поддержки. С другой — Шилов не исключает, что фермеры оказались не готовы к объединению. В итоге крупным, или «богатым», как их называют в минсельхозе, хозяйствам сегодня объединяться, по сути, незачем. «Скажите, куда сдавать продукцию, мы и без кооперации ее сдадим», — отвечают фермеры.
Бонусы из бюджета
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых тоже помнит ту историю, но списывает все на российский менталитет. «Членство в кооперативе налагает определенные обязательства. И когда некоторые его участники начинают не выполнять возложенные на них обязанности, начинается разлад. Ментальность нашего человека такова, что ко всему общему мы относимся, как к чему-то чужому. Тем не менее кооперативы существуют в районе. Они работают, намерены заниматься овощами и даже соей», — отмечает он.
Евгений Седых говорит: сельхозтоваропроизводителям Благовещенского района сегодня как никогда нужна кооперация. Ассоциация позволит привлечь средства для строительства необходимых овощехранилищ. Сегодня на эти цели бюджет области может субсидировать 60% затрат, но не более 70 миллионов рублей. И это лишь малая часть бонусов, которые могли бы получать аграрии от кооперации.
— Сейчас в районе возникла проблема с реализацией картофеля. Объема картофелехранилищ не хватает на тот урожай, который выращен. В результате фермерам приходится продавать картофель по низким ценам сейчас, тогда как при его сохранении можно было бы торговать круглый год — зимой, весной и даже летом. Это было бы выгодно товаропроизводителям и покупателям. Но возможность строить дорогостоящие овощехранилища с привлечением субсидий из бюджета предоставляется только потребильским кооперативам.
Глава КФХ «Деметра» Юрий Кириленко считает, что ключевыми участниками процесса объединения должны стать личные подсобные хозяйства. Они производят более 60% валовой продукции сельского хозяйства, но по-прежнему остаются без должной поддержки.
100
тысяч личных подсобных хозяйств работает сегодня в Приамурье. На их долю приходится около половины от общего объема производимой сельскохозяйственной продукции
— Крестьянско-фермерским хозяйствам и крупным предприятиям кооперация как таковая не нужна, поскольку они способны решить свои проблемы сами. А вот личным подсобным хозяйствам она пошла бы на пользу. Их много, но ими никто сегодня не занимается, — говорит Юрий Кириленко — У нас в Амурской области из сотен тысяч ЛПХ производством продукции занимается около 30 тысяч. По законодательству они такие же сельхозтоваропроизводители, как и крупные агрофирмы, крестьянско-фермерские хозяйства. Однако, когда доходит дело до господдержки, ЛПХ в число получателей субсидий не входят.
Глава КФХ «Деметра» опасается: если акценты снова будут смещены в сторону крупного и среднего бизнеса, то программа поддержки кооперации не принесет никакой пользы.
Фермерским продуктам упростят путь в магазины
Сельхозкооперативам могут возместить до 50 % денежных затрат на продвижение произведенных ими продуктов питания на рынок. Такие планы вынашивают в российском правительстве. Государство планирует выделять регионам средства из федерального бюджета для частичной компенсации затрат аграриев по продвижению продукции на рынок. Уточняется, что эта мера предусмотрена только для сельхозкооперативов — объединений личных подсобных хозяйств и фермеров. Такая мера господдержки на всероссийском уровне будет применена впервые.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии