Дальневосточный аист от своего европейского собрата отличается скрытным характером, предпочитает строить гнездо вдали от человеческих глаз, и поэтому наблюдения за жизнью птицы были невозможны. Теперь же онлайн-камеры позволяют круглосуточно следить за перемещениями краснокнижника.
Гнезду, где установили веб-камеру, уже пять лет и расположено оно на ЛЭП на высоте 20 метров. Во время работ и после аисты кружили рядом, но в гнездо не прилетали. Амурские экологи решили, что своими действиями спугнули осторожную птицу. Но как оказалось, хозяева высотного дома просто были еще в пути.
— Эта камера является пробной. Устанавливая ее, мы в первую очередь хотели отработать технические решения и, если честно, сомневались в том, что у нас все получится, — прокомментировал директор Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» охотовед Юрий Гафаров. — Кроме технических деталей, нас беспокоило, заселят ли вообще это гнездо аисты, не почувствуют ли они какого-то «подвоха». И мы рады, что все удалось. В следующем году планируем поставить еще одну камеру на гнездо, расположенное на дереве, чтобы понять, есть ли какие-либо существенные поведенческие особенности у птиц, гнездящихся на разных типах опор.
Как считает старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Барма, с помощью онлайн-камеры экологи смогут получить очень ценные научные данные за весь гнездовой период дальневосточного аиста.
— Мы сможем изучить поведение птиц в гнезде: как они насиживают яйца, чем кормят и как заботятся о птенцах, а также многие другие, ранее скрытые от нас сведения о семье пернатых, — считает Анна Барма. — И конечно, свои наблюдения за парой могут вести все любители птиц, ведь теперь аисты у нас на виду.
Камера работает на автономном энергообеспечении с использованием солнечной батареи. Устройство для передачи информации сложное и, помимо самой камеры и солнечной батареи, состоит из аккумулятора, контроллера заряда, инвертора для преобразования электроэнергии, антенны для передачи интернет-связи и роутера. Как показали первые наблюдений, аистов это не беспокоит, птицы занимаются своими делами.
Сейчас краснокнижники ремонтируют гнездо, скоро начнут откладывать и насиживать яйца. Подсмотреть за семьей дальневосточных аистов можно на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр».
Также дальневосточные экологи разработали мобильное приложение «Птицы Амура», которое можно скачать на телефон и получить интересную информацию о дальневосточном аисте и других околоводных пернатых бассейна реки, узнать новости и занимательные истории и принять участие в «учетах», отмечая на карте встреченную и сфотографированную в конкретной точке птицу.
— Мы проработали, чтобы каждый человек, который зашел в приложение, смог не только прочитать интересную информацию, но и обменяться ею, а также принять участие в обсуждении и наблюдении за птицами, — продолжила автор и разработчик проекта Анна Барма. — Допустим, прочитали где-то интересную новость или статью, можно поделиться ею в приложении. Кроме этого, можно принять личное участие в учетах дальневосточного аиста. Здесь есть раздел «карты». Выехали отдохнуть на озеро, встретили цаплю, журавля или аиста. Сфотографируйте птицу. Приложение автоматически считывает информацию с GPS-навигатора и сразу отмечает, где ты находишься. Даже если у тебя в лесу нет интернета, по приезде домой можно аккуратно навести карту на место, на то место, где ты был, даже приблизительно. Отметить точку и к ней привязать фотографию. Если не успел сделать фотографию, то ее можно скачать из интернета. Написал текст: «Я в этом месте видел дальневосточного аиста» — и поделился с людьми. Модераторы увидят новую точку, и если вдруг этого гнезда не окажется на специальной карте гнездования аиста, то орнитологи, живущие в этом регионе, проверят это место.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии