Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Созданное дальневосточными экологами мобильное приложение поможет посчитать аистов

Общество

Во Всемирный день водно-болотных угодий, 2 февраля, на Дальнем Востоке в бассейне Амура стартовал Год аиста, объявленный Всемирным фондом дикой природы. Главным его итогом станут учеты этой редкой птицы во всем гнездовом ареале, не только на территории России, но и в соседнем Китае. Специально к этому событию экологи из Амурского филиала WWF России разработали мобильное приложение «Птицы Амура». С его помощью можно получить интересную информацию о дальневосточном аисте и других околоводных пернатых бассейна реки, узнать новости и занимательные истории, а также принять участие в «учетах», отмечая на карте встреченную и сфотографированную в конкретной точке птицу. Пока главных героев Амура десять, еще одна пернатая десятка в ближайшее временя пополнит список.

Созданное дальневосточными экологами мобильное приложение поможет посчитать аистов / Во Всемирный день водно-болотных угодий, 2 февраля, на Дальнем Востоке в бассейне Амура стартовал Год аиста, объявленный Всемирным фондом дикой природы. Главным его итогом станут учеты этой редкой птицы во всем гнездовом ареале, не только на территории России, но и в соседнем Китае. Специально к этому событию экологи из Амурского филиала WWF России разработали мобильное приложение «Птицы Амура». С его помощью можно получить интересную информацию о дальневосточном аисте и других околоводных пернатых бассейна реки, узнать новости и занимательные истории, а также принять участие в «учетах», отмечая на карте встреченную и сфотографированную в конкретной точке птицу. Пока главных героев Амура десять, еще одна пернатая десятка в ближайшее временя пополнит список.

Эту редкую красивую птицу недаром называют крылатым символом Амура — гнездится дальневосточный аист только в бассейне великой реки. Зимует же дальневосточный аист на озерах в долине реки Янцзы в Китае. Перепись аиста стартует в июне и охватит огромную территорию от Приамурья до Приморья и Северо-Восточной части Китая, а прилетает краснокнижник в конце марта.

— Идея подобного мобильного приложения появилась за два года до тотального учета дальневосточного аиста на всем его ареале. Необходим был инструмент, который в этом поможет и задействует в переписи как можно больше людей, — пояснила координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, модератор приложения «Птицы Амура» Анна Барма. — В результате решили взять не только аиста, но и водно-болотных птиц пресноводной экосистемы. В мобильном приложении будет два десятка птиц. О каждой дальневосточные ученые-орнитологи собрали максимум информации. Самая интересная и стала визитной карточкой птицы. Это коллективный труд, на которой было положено много сил. Мы постарались сделать максимально удобное приложение, чтобы им мог пользоваться и ребенок. Поместили туда сказки и легенды народов мира о той или иной птице.

Возглавляет список дальневосточный аист, символ Амура, самый харизматичный вид и индикатор благополучия великой реки. От своего европейского собрата он отличается черным клювом, более крупными размерами и скрытным характером. Дальневосточный аист не гнездится на крышах домов, а строит дом как можно дальше от человека: на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях возле водоемов.

Информация по каждому птичьему виду собиралась долго и по крупицам. В мобильном приложении звучит и голос пернатого, достаточно нажать на раздел «Пой, птичка». Помимо фотографий, есть видео «Покажись птичка». В нем принимали участие орнитологи трех амурских заповедников: Хинганского, Норского и Зейского; экологи из общественной организации «АмурСоЭС», которые занимаются охраной аиста в Амурском, Березовском и Муравьевском заказниках.

Помимо голоса птиц, в мобильном приложении есть и их антропометрические данные в виде инфографики. Не каждый человек знает, что размах крыла дальневосточного аиста — два метра, длина яйца японского журавля — десять сантиметров, а его рост — 160 сантиметров.

Но главное — каждый зарегистрировавшийся участник приложения сможет внести свою лепту в перепись дальневосточного аиста.

— Мы проработали, чтобы каждый человек, который зашел в приложение, смог не только прочитать интересную информацию, но и обменяться ею, а также принять участие в обсуждении и наблюдении за птицами, — продолжила Анна Барма. — Допустим, прочитали где-то интересную новость или статью. Можно поделиться ею в приложении. Кроме этого, можно принять личное участие в учетах дальневосточного аиста. Здесь есть раздел «карты». Выехали отдохнуть на озеро, встретили цаплю, журавля или аиста. Сфотографируйте птицу. Приложение автоматически считывает информацию с GPS-навигатора и сразу отмечает, где ты находишься. Даже если у тебя в лесу нет интернета, по приезде домой можно аккуратно навести карту на место, на то место, где ты был, даже приблизительно. Отметить точку и к ней привязать фотографию. Если не успел сделать фотографию, то ее можно скачать из интернета. Написал текст: «Я в этом месте видел дальневосточного аиста», — и поделился с людьми. Модераторы увидят новую точку, и если вдруг этого гнезда не окажется на специальной карте гнездования аиста, то орнитологи, живущие в этом регионе, проверят это место.

90 % гнезд дальневосточного аиста находится в России. Общая мировая численность этой редкой птицы, по экспертной оценке, составляет не более 4 000 особей. В Амурский области специалисты из «АмурСоЭС» отмечают ежегодный прирост пернатого населения и насчитывают 250 аистиных гнезд. Учитываются только размножающиеся пары. Если прибавить к этому трех-четырех аистят (среднее количество приносимого потомства), то это около тысячи особей. Но точную цифру смогут дать только после масштабного подсчета краснокнижника в местах его обитания.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Наводнение пошло на пользу: в Амурской области увеличилась популяция аистовНаводнение пошло на пользу: в Амурской области увеличилась популяция аистов
Первые птенцы начали вылупляться у дальневосточных аистовПервые птенцы начали вылупляться у дальневосточных аистов
Амурские пожарные спасли косулю от своры собак, а гнезда аистов – от огня
В Амурской области посчитают норы и устроят прогон фазанам
Пернатый первенец: в Тамбовском районе пара дальневосточных аистов отложила первое яйцо
В Амурскую область вернулись первые аисты
Краснокнижным дальневосточным аистам «запретят» посадку на ЛЭП
Аист из Амурской области вместо Китая выбрал для зимовки Южную Корею
Аистенка съели лисы: как сложилась судьба двух птенцов дальневосточного аиста в Амурской области
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаров
Большой брат аистов: зачем эколог Антон Сасин следит за птицами по GPS-передатчикам и онлайн-камерам

Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Василий Орлов: «Главам районов необходимо лично контролировать ход вакцинации на своих территориях»Коронавирус
Сотрудников амурского УМВД задержали по подозрению в получении взяткиПроисшествия
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть

Читать все новости

Общество

Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы
Улицы в новом микрорайоне Свободного назвали в честь Леонида Гайдая и Нины Распоповой
В Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санатории
Как Виктор Дюг прошел на заводе 30-летний путь из «формовки» в «слесарку»
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцам
Система Orphus