Эту редкую красивую птицу недаром называют крылатым символом Амура — гнездится дальневосточный аист только в бассейне великой реки. Зимует же дальневосточный аист на озерах в долине реки Янцзы в Китае. Перепись аиста стартует в июне и охватит огромную территорию от Приамурья до Приморья и Северо-Восточной части Китая, а прилетает краснокнижник в конце марта.
— Идея подобного мобильного приложения появилась за два года до тотального учета дальневосточного аиста на всем его ареале. Необходим был инструмент, который в этом поможет и задействует в переписи как можно больше людей, — пояснила координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, модератор приложения «Птицы Амура» Анна Барма. — В результате решили взять не только аиста, но и водно-болотных птиц пресноводной экосистемы. В мобильном приложении будет два десятка птиц. О каждой дальневосточные ученые-орнитологи собрали максимум информации. Самая интересная и стала визитной карточкой птицы. Это коллективный труд, на которой было положено много сил. Мы постарались сделать максимально удобное приложение, чтобы им мог пользоваться и ребенок. Поместили туда сказки и легенды народов мира о той или иной птице.
Возглавляет список дальневосточный аист, символ Амура, самый харизматичный вид и индикатор благополучия великой реки. От своего европейского собрата он отличается черным клювом, более крупными размерами и скрытным характером. Дальневосточный аист не гнездится на крышах домов, а строит дом как можно дальше от человека: на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях возле водоемов.
Информация по каждому птичьему виду собиралась долго и по крупицам. В мобильном приложении звучит и голос пернатого, достаточно нажать на раздел «Пой, птичка». Помимо фотографий, есть видео «Покажись птичка». В нем принимали участие орнитологи трех амурских заповедников: Хинганского, Норского и Зейского; экологи из общественной организации «АмурСоЭС», которые занимаются охраной аиста в Амурском, Березовском и Муравьевском заказниках.
Помимо голоса птиц, в мобильном приложении есть и их антропометрические данные в виде инфографики. Не каждый человек знает, что размах крыла дальневосточного аиста — два метра, длина яйца японского журавля — десять сантиметров, а его рост — 160 сантиметров.
Но главное — каждый зарегистрировавшийся участник приложения сможет внести свою лепту в перепись дальневосточного аиста.
— Мы проработали, чтобы каждый человек, который зашел в приложение, смог не только прочитать интересную информацию, но и обменяться ею, а также принять участие в обсуждении и наблюдении за птицами, — продолжила Анна Барма. — Допустим, прочитали где-то интересную новость или статью. Можно поделиться ею в приложении. Кроме этого, можно принять личное участие в учетах дальневосточного аиста. Здесь есть раздел «карты». Выехали отдохнуть на озеро, встретили цаплю, журавля или аиста. Сфотографируйте птицу. Приложение автоматически считывает информацию с GPS-навигатора и сразу отмечает, где ты находишься. Даже если у тебя в лесу нет интернета, по приезде домой можно аккуратно навести карту на место, на то место, где ты был, даже приблизительно. Отметить точку и к ней привязать фотографию. Если не успел сделать фотографию, то ее можно скачать из интернета. Написал текст: «Я в этом месте видел дальневосточного аиста», — и поделился с людьми. Модераторы увидят новую точку, и если вдруг этого гнезда не окажется на специальной карте гнездования аиста, то орнитологи, живущие в этом регионе, проверят это место.
90 % гнезд дальневосточного аиста находится в России. Общая мировая численность этой редкой птицы, по экспертной оценке, составляет не более 4 000 особей. В Амурский области специалисты из «АмурСоЭС» отмечают ежегодный прирост пернатого населения и насчитывают 250 аистиных гнезд. Учитываются только размножающиеся пары. Если прибавить к этому трех-четырех аистят (среднее количество приносимого потомства), то это около тысячи особей. Но точную цифру смогут дать только после масштабного подсчета краснокнижника в местах его обитания.
Добавить комментарий
Комментарии