«В таких условиях только рис выращивать»: под водой погибает урожай амурских аграриев
Экономика«В таких условиях только рис выращивать», — грустно шутят в Ивановском районе. Самые плодородные почвы региона месяц стоят в воде, посевы погибают. Начать уборку ячменя в срок невозможно. По прогнозам, в районе из севооборота выйдут 25 тысяч гектаров. Урожай будет вполовину меньше прошлогоднего. В пятницу, 20 июля, «Амурская правда» вместе с экспертами и аграриями отправилась в рейд по затопленным наделам, чтобы оценить масштаб катастрофы.
Вместо полей — болота
Их лица такие же пасмурные, как погода. Глядя на затопленные поля, аграрии мысленно подсчитывают убытки. Там, где цвели пастбища, скоро заквакают лягушки.
— Все низменности, которые были распаханы, теперь в воде. Здесь болота, — показывает заместитель гендиректора ООО «Амурское» Василий Овсеенко.
Месяц Ивановский район принимает сокрушительные ливни. «Дожди идут чуть ли не каждый день при колоссальном количестве осадков — до 80 миллиметров в сутки. К некоторым полям даже не приблизишься — вода скрывает с головой», — сетует Василий Семенович. 800 гектаров ячменя, высаженного «Амурским», и не чают собрать. В хозяйстве восемь комбайнов, но все стоят в ангарах. На поля не зайти даже на гусеницах.
— В прошлом году уже 17 июля мы начали убирать ячмень. В этом году приступим только дней через десять. Потери будут большие, — подводит итог Василий Овсеенко.
Неутешительная ситуация и с другими культурами. Под водой царица амурских полей — соя, зерновые. «До 15 процентов полей уже вышли из севооборота. Они не просто переувлажнены — затоплены», — констатирует главный агроном АО «Луч» Николай Кондратьев. До прихода большой воды многие посевы не успели обработать гербицидами — сорняки и вредители усугубят и без того плачевное положение. По оценкам аграриев, ситуация на полях еще хуже, чем в бедствие 2013 года.
— Пять лет назад дождей было меньше, большая часть их проходила на северах, а оттуда вода пришла по рекам к нам. В этом году у нас переувлажнение из-за местных осадков, — объясняет Василий Овсеенко.
«В 2013 году наводнение было резкое, вода сошла быстро. И началось оно в начале августа, когда зерновые сформировались. А сейчас поля в воде стоят с конца июня», — добавляет Николай Кондратьев.
Плодородному району не повезло с географическим положением. С верховьев в низменные части собирается вода. В непогожее лето ивановские поля стали хранилищем паводковых вод. Бурлящие потоки несведущие даже путают с ручьями, но это реки из осадков. «И, к сожалению, у нас нет ливневых каналов и мелиорации», — жалуются местные аграрии.
Убытки никто не возместит
С последствиями бедствия местным сельхозпредприятиям, вероятнее всего, придется бороться самостоятельно. «В 2013-м была объявлена ЧС федерального масштаба. Нам возместили ущерб на 800 потерянных гектаров. В этом году ситуация иная», — разводит руками заместитель гендиректора ООО «Амурское» Василий Овсеенко. В Ивановском районе из десятков хозяйств посевы застрахованы только у одного.
— Страховка не оправдывает себя. У нас метеопостов нет, не докажешь, что посевы пострадали из-за переувлажнения. Замучаешься потом по судам бегать: то сроки сева нарушены, то вовремя гербициды не внесли, — Василий Семенович приводит примеры того, как страховые компании увиливают от выплат.
Как отмечают аграрии, потери понесет вся отрасль в регионе. Сою, зерновые и корма у них покупают как крупные фермеры, так и частные предприятия. Многим придется искать других поставщиков.
Семейная ферма обанкротилась на полмиллиона
Страдают и частные фермеры. Семья Елены Водопьяновой взяла дальневосточный гектар на окраине Ивановки. Этим летом мама с дочками и помощницами вручную засадили всю площадь огурцами. И в первый же год попали под наводнение.
— На полмиллиона ущерб у нас. Взяли договор на поставку 1,5 тонны огурцов, а от поля только серединка осталась невредимой. А еще свекла, тыква пропала, два гектара картошки вымокли, — сетует женщина.
Наводнения приходят чаще
Аграрии отмечают: бедствия в регион стали приходить чаще.
— В прошлом веке цикличность бедствий у нас была 12 лет. Наводнение приходило в 1972 году, потом в 1984-м. Следующий большой паводок случился в 2013-м, и вот через пять лет опять беда, — делится наблюдениями председатель Совета народных депутатов Ивановского района Николай Шведов.
По Приамурью уже прокатилась волна слухов, что климат региона меняется из-за появления новых водохранилищ. «Подобная погода для нашего региона характерна. Если посмотреть историю метеонаблюдений, ничего нетипичного нет. Периодически в конце июля — в августе выпадают осадки. Просто бывают годы сухие, а бывают влажные. Предсказать ненастье, к сожалению, невозможно», — прокомментировал ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук.
В Ивановке укрепят дамбу
В селе Ивановка и Ивановском районе с 19 июня действует режим ЧС. Как сообщают местные власти, вода идет на спад, однако в ближайшие дни прогнозируют ливни. «Вызывает опасения Первомайская дамба. Водохранилище уже подходит к критической отметке, возможен перелив воды через дорогу между Правовосточным и Андреевкой», — рассказал глава Ивановского района Владимир Кондратьев. Уже вышла из берегов искусственный водоем, подпирающий дамбу рядом с Успеновкой. Село отрезано водой от райцентра — размыто 50 метров дорожного полотна, объездных путей нет.
Местные власти надеются укрепить гидротехнические сооружения, чтобы обезопасить от большой воды жилые кварталы. Как сообщала «Амурская правда», несколько улиц в селе Ивановка находятся в зонах затопления. Однако там появляются новостройки. «Запретить там строиться, заставить выехать оттуда людей по закону мы не можем. Многие там живут еще с советских времен, по 30—40 лет. Мы хотим укрепить водоотводные каналы, которые выходят к улицам. Но сам район с такими затратами не справится. Будем доказывать областным властям, что нам необходимо это сделать, чтобы бедствие не повторялось. Надеемся на поддержку, в том числе и федеральную», — отметил глава района.
Фото: Андрей Ильинский
Амурская правда
от 20.07.2018
Добавить комментарий
Комментарии