
О зарплате и работе
По сути, аниматоры — актеры, которые должны развлечь посетителей вне зависимости от их возраста, социального статуса и прочего. Мы должны доставить удовольствие и радость. Главная аудитория — конечно дети. Они верят в волшебство, и с нами мечта оживает.
В отличие от офиса, где ты знакомишься с коллективом и со временем уже знаешь всех, здесь ты каждый день взаимодействуешь с незнакомцами, фотографируешься, играешь. Больше всего, кстати, фотографироваться с ростовыми куклами любят китайцы.
«Больше проблем от подростков. Глумились, снимали на видео и выкладывали фотографии в Instagram с оскорбительными хештегами».
О чистоте костюмов
В жару аниматоры падают в обморок
35
килограммов — вес самого тяжелого костюма, в котором приходилось работать амурским аниматорам. Это костюм черепашки-ниндзя
Если запланирована какая‑то программа, стараемся переносить ее по времени, чтобы в жару не выходить, или проводить мероприятие в помещении. Пить хочется, а много воды нельзя — чтобы в туалет не бегать. Если это трехчасовая смена, то есть перерывы: каждый час по 15 минут, за которые работник может сходить в туалетную комнату, отдохнуть. В костюмерных торговых центров даже душ есть. Снять костюм с себя еще не очень трудно, а вот надеть обратно, когда уже мокрый, неприятно и проблематично. С костюмами, у которых перчатки снимаются, еще можно справиться самостоятельно. А если они присоединены к телу, то большими поролоновыми пальцами замок не застегнуть, нужна чья‑то помощь.
Дышать в костюме тяжело. Воздух поступает через сетку, обычно ее расположение зависит от размера костюма. Где‑то она на уровне рта персонажа, а где‑то на уровне глаз. Вообще здорово — ты видишь всех, а тебя не видит никто. Дети часто пытаются заглянуть в эту сетку, чтобы увидеть человека внутри. То же самое, что на празднике тянуть Деда Мороза за бороду.
О невоспитанных детях и взрослых
А иногда бывало, что матери вели себя невоспитанно. Негативно реагируют, когда ты пытаешься заговорить с ребенком, как‑то взаимодействовать. Женщина сразу думает, что ты хочешь малышу предложить что‑то типа рекламы, обидеть. Начинается: «Отойдите от моего ребенка, какое право вы имеете приставать к моему ребенку!?» и все в этом духе.
Дети верят в сказку и в 12 лет
«Снять костюм с себя еще не очень трудно, а вот надеть обратно, когда уже мокрый, неприятно и проблематично».
Хочется, чтобы дети верили в сказку. И верят — и в 9, и в 12 лет. Видят огромного кота в сапогах, и представляют, что он настоящий. Радуешься вместе с ними, танцуешь, не замечаешь тяжести костюма. Ты даришь другим радость и сам становишься счастливее. Я считаю, что тот, кому не нравится эта профессия, кто не хочет делиться положительными эмоциями и не способен открыться людям, несмотря ни на какую зарплату не смог бы работать аниматором.
Аниматоры в тяжелых костюмах теряют в весе
Забавный случай был: путали люди постоянно волка с котом. Пытались подозвать меня «кис-кис». Вообще, вживаться в роль нужно, даже если лица не видно. Если работаешь в костюме Волка из «Ну, погоди!» — походка соответствующая, «хамская». А если ты Микки-Маус, то все жесты мягкие.
Самый простой костюм, который мне доводилось видеть, — змеи. Просто цилиндрическая форма, которую человек надевает на себя, сверху крепит голову — и готово.
Добавить комментарий
Комментарии