Что за Чекунда!
— В любом случае возможно подтопление. Если плотину не разбирать, то село затопит практически полностью. Если ее углублять, что сейчас делают военные, то все равно возрастет частота и глубина затопления при высоких паводках значительной части Чекунды, — прокомментировал доктор географических наук, заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН по научной работе Алексей Махинов.
Экспедиция ученых уточнила размеры оползня: его длина — более 700 метров, высота — от 7,5 до 46 метров в разных точках, площадь — 200 тысяч квадратных метров. «Объем грунта только на поверхности составляет 23,5 миллиона кубометров. Подводную часть мы еще будем уточнять», — отметил географ. Ученые уверены, что гигантскую плотину естественного происхождения не смогут ликвидировать даже взрывными работами, которые начнутся 22 января и продлятся ориентировочно до 20 февраля.
— Военные взорвут только небольшую часть плотины, которая при больших потоках воды не будет справляться. И все равно будет подпор. Он будет выше, чем в естественных условиях. Если Чекунда и так затапливалась, то при подпоре она будет затапливаться чаще и на более высокую отметку, — объясняет Алексей Махинов.
По его мнению, село необходимо переселять раз и навсегда. «Плотину уже никогда не размоет. Значительная ее часть сложена очень крупными обломками, которые вода просто не сможет снести. Они так и останутся в виде плотины и могут существовать сотни тысяч лет. Чтобы полностью обезопасить население, людей из Чекунды нужно переселять навсегда. В России такой случай впервые», — отметил ученый.
В Чекунде живут 118 человек. Люди уже знают о перспективе переселения, относятся к ней спокойно. Как сообщил «Амурской правде» глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, в населенном пункте был проведен референдум, 90 % жителей проголосовали за переселение.
— Все будет зависеть от того, что произойдет после взрыва и в ближайшие недели. Если затор будет устранен на 100 %, то вопрос по переселению останется открытым на долгие годы. Если сделают все возможное, но просчитают, что объем воды не справится и будет реальная угроза подтопления, мы будет отстаивать позицию, чтобы село переселили. Поселок маленький, назову некрасивым словом бесперспективный, работы нет, 16 детей обучается, жилой фонд находится в ветхом состоянии, — высказал свое мнение Алексей Маслов.
По его предварительным оценкам, на переселение села понадобится не менее 150 миллионов рублей. Это деньги, на которые людей обеспечат жилищными сертификатами.
Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, власти уже изучают вопрос о переселении Чекунды.
— Мы по Чекунде понимаем, что это село и сейчас в зоне затопления. Там ничего строить нельзя, даже дамбу. Единственный вариант — переселение сельчан, — подчеркнул заместитель председателя правительства края Анатолий Литвинчук.
Сейчас рассматривается возможность переселения жителей в поселки Новый Ургал и Чегдомын. В какие сроки, не уточняется. Но, по прогнозам, крупный паводок случится уже весной.
— В марте ожидаем повышение уровня воды у села Чекунда, по прогнозам — около метра. Также необходимо учитывать снегозапасы, которые накопятся за февраль — март. Существует большая вероятность того, что к июню после снеготаяния мы будем иметь те отметки, которые бывают в августе, — сообщил начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии Вячеслав Паршин.
Прогноз по еще одному населенному пункту — селу Эльга — ученые должны составить до 30 января. Оно также находится в зоне подтопления, жители высказали готовность к переселению. В нем проживает чуть больше 100 человек. По предварительным данным, также есть риск подтопления автодороги, основания опор ЛЭП и железнодорожной насыпи. В Хабаровском крае и Верхнебуреинском районе введен режим ЧС.
Находиться на водохранилище опасно для жизни
По мнению ученых, последствия оползня не затронут Амурскую область. После подрывов Бурейская ГЭС должна вернуться к прежнему режиму работы.
Амурчан просят не выходить на лед Бурейского водохранилища. Во время взрывов может подняться волна высотой до 20 метров, по льду пойдут трещины. Находиться на реке опасно для жизни.
В Бурейском районе Амурской области подъезды к водохранилищу охраняют с земли и патрулируют с воздуха. Спасатели вывозят со льда рыбаков. Как сообщает пресс-служба регионального управления по охране животного мира, охотников предупреждают о необходимости срочно покинуть зону водохранилища. В течение нескольких дней сотрудники дирекции проводили рейды.
— В настоящий момент открыт сезон охоты на пушного зверя. Поэтому в районе водохранилища могли находиться охотники, которые не смотрят новости и, соответственно, пропустили предупреждение. Сегодня эта работа еще продолжается. При встрече с охотниками, сведения о них передавались сотрудникам МЧС, — рассказал замначальника дирекции по охране и использованию объектов животного мира области Андрей Тарасов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии