Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

«Зимний оползень — уникальное явление»: после взрыва на Бурее ученые ожидают повторные сходы грунта

Происшествия

Подрывные работы на плотине, перекрывшей русло Буреи, могут спровоцировать повторный сход грунта. К таким выводам пришли ученые, которые сейчас работают на месте происшествия. «Геологи осмотрели место, где произошло скольжение блока, осмотрели соседние участки. Пришли к выводу, что если будут взрывать, то могут сойти еще оползни», — рассказал «Амурской правде» доктор географических наук, входящий в экспедицию, заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН по научной работе Алексей Махинов.

«Зимний оползень — уникальное явление»: после взрыва на Бурее ученые ожидают повторные сходы грунта / Подрывные работы на плотине, перекрывшей русло Буреи, могут спровоцировать повторный сход грунта. К таким выводам пришли ученые, которые сейчас работают на месте происшествия. «Геологи осмотрели место, где произошло скольжение блока, осмотрели соседние участки. Пришли к выводу, что если будут взрывать, то могут сойти еще оползни», — рассказал «Амурской правде» доктор географических наук, входящий в экспедицию, заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН по научной работе Алексей Махинов.
Фото: ria.ru

Несомненно, оползень!

Как сообщала АП, на плотине уже идет подготовка взрыву, определены даты подрывных работ. Исследователи в свою очередь отмечают, что повторные оползни будут меньше и не должны привести к катастрофическим последствиям. По мнению ученых, предпринимать меры к ликвидации плотины необходимо в ближайшее время.

— Если грунт не убирать, то весной во время таяния снега, если будет высоким уровень воды, есть угроза подтопления Чекунды и еще двух небольших населенных пунктов, даже моста через Транссиб в Хабаровском крае. А внизу уже сократили выработку электроэнергии на Бурейской ГЭС, и вода кончается. Это тоже экономический ущерб, — отмечает Алексей Николаевич.

Несколько дней научная экспедиция исследует место происшествия. Задача — выяснить природу явления и способы устранения последствий с минимальными потерями.

— Условия для работы сложные: холодно, снега много, скользко. Тут прошло цунами. Когда вода ушла назад, камни покрылись льдом. Мы установили, что все-таки дамба фильтрует воду, но не в таком большом количестве, чтобы это спасало ситуацию. Уточняем размеры тела оползня. По предварительным данным, его высота — около 10 метров, — подводит первые итоги Алексей Николаевич.

По возвращении в Хабаровск собранные пробы изучат лабораторно. После исследователи дадут свои рекомендации. У ученых нет сомнений, что на Бурее произошел именно оползень. «На месте мы обнаружили стенку срыва, плоскость скольжения, по которой сошел грунт, так называемый пьяный лес, когда деревья сползают, уходят в наклон, а также валы, которые образуются при торможении. Все эти показатели неопровержимо свидетельствуют о том, что это именно оползень. Про метеориты, ракеты и все остальное — это выдумки, на которые образованному человеку нельзя обращать внимания», — настаивает ученый.

— Есть три основных фактора, которые спровоцировали этот оползень. Это крутой склон, подготовленные к смещению породы — проходит тектоническая зона дробления, и водохранилище, которое подмывало склон и обеспечило его неустойчивость, — продолжает Алексей Махинов.

Самый огромный 

Ученый отмечает, что Хабаровский край находится в зоне оползней. «Лет 12 назад в нашем крае произошел оползень в районе завода «Дальдизель».  Он в Амур снес не только грунт, но и дом с людьми. Были жертвы. Так что оползни для нас — распространенное событие. Но такие огромные, что мы сейчас видим, и то, что он произошел в зимнее время — это уникальное для России явление», — уточняет Алексей Махинов.

Хабаровский оползень примечателен и тем, что он обошелся без жертв — на счастье в том районе в период происшествия не было рыбаков. «В мире такие оползни происходят каждый год, многие сползали в водохранилища, и жертвы были от волны. Так, в Италии в 1963 году в водохранилище сполз оползень, который погубил 1 910 человек», — приводит пример доктор географических наук.

По данным ученого, до хабаровского оползня одним из «рекордсменов» на Дальнем Востоке оставался оползень, произошедший в Амурской области в 1986 году.

— На Зее около села Малая Сазанка произошел оползень длиной 1 километр и шириной 400 метров. И все это рухнуло на 50 метров.  Мы его прошли вдоль и поперек и научную публикацию сделали. Вообще, правый берег реки Зеи от Малой Сазанки до Благовещенска — это очень опасный склон с точки зрения оползней, — отметил Алексей Николаевич.

В Приамурье доставили сотни тонн взрывчатки

По предварительным данным, подрывные работы на Бурее запланированы на 18—20 января. Подъезды к месту происшествия уже огораживают и ставят под охрану.

Как сообщает телеканал «Звезда», сегодня, 15 января, экипажем одного из самых грузоподъемных самолетов в ВКС РФ и мире Ан-124 «Руслан» военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил РФ (ВКС РФ) на аэродром Украинка в Амурской области доставлено более 75 тонн грузов и специальных инженерных зарядов. Всего самолетами военно-транспортной авиации было доставлено более 175 тонн грузов. Также на железнодорожной станции Арга в Амурской области произведена разгрузка более 300 тонн взрывчатых веществ, которые уже перевезены в близлежащий к Бурейскому водохранилищу арсенал хранения.

Уникальная операция по доставке специальных грузов и взрывчатых веществ была спланирована и организована российскими военнослужащими: военными инженерами, специалистами МТО и ВКС РФ. При необходимости взрывчатку будут доставлять из ближайшего арсенала к месту обвала для проделывания прорезей в плотине.Для доставки военнослужащих и грузов к месту проведения работ задействовано пять вертолетов Ми-8 и один Ми-26.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
15.01.2019, 23:21

Сколько ни читаю материалов про этот оползень, ни разу не написали, какие породы участвуют в этом уникальном явлении. Я пешком прошёл по правому берегу Буреи 35 км от устья Тырмы до метеостанции, там одни граниты крупного Буреинского массива.

— Геннадий Ботряков (гость)
1
15.01.2019, 16:34

Живет в Крыму мой друг. Профессиональный геолог. Ему приходилось на практике бороться с оползневыми явлениями, когда он работал в Приморье на Реттиховском буроугольном разрезе. Когда я попросил его высказаться по части оползневой версии, да еще зимней и уникальной, то его ответ был краток. Он сказал, что такую версию можно было бы принять, если бы это событие произошло в июле или августе. Действительно вечная мерзлота, если это замерзшее русло древнего, погребенного ручья или речки может дать такой эффект, но для этого нужна температура таяния воды то есть плюсовая и желательно +15 или даже +25 градусов по Цельсию ну и конечно необходимо физическое воздействие на склон.

— PROHOR
Комментариев пока не было
4
18 января в 17:25

Враньё

— Тарас Литвиненко
3
16 января в 05:16

У чубайса спрашивайте

— Сергей Перликов
2
15 января в 18:07

Так говорили что ракета там упала

— KAREN MINASYAN
1
15 января в 09:13

Где деньги, которые отпускались на мониторинг оказания влияния на природу при строительстве ГЭС и водохранилищ? Что ждать от космодрома?

— Андрей Аверков

Материалы по теме

В Приамурье упал метеорит: астроном-любитель зафиксировал на камеру пролет крупного болида (видео)В Приамурье упал метеорит: астроном-любитель зафиксировал на камеру пролет крупного болида (видео)
Астроном-любитель создал в Амурской области первую метеорную станциюАстроном-любитель создал в Амурской области первую метеорную станцию
Поймать болид за «хвост»: астроном-любитель хочет создать в Приамурье метеорные станции
Завал в месте оползня на Бурейском водохранилище больше не мешает току воды
Загадать желание: в мае ожидается звездный дождь
Министр по делам ГО и ЧС России осмотрел место схода оползня на Бурее
«Талакан не подтопит из-за оползня»: в Бурейском районе снят режим ЧС
Спасатели и ученые: ситуация на месте схода оползня на Бурее может ухудшиться в марте
Бурейская ГЭС после расчистки оползня вошла в нормальный режим работы
На Бурее раньше срока ликвидировали возникший из-за оползня затор
На месте схода бурейского оползня взорвали еще свыше 15 тонн тротила

Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрытПроисшествия
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле ТамбовкиОбщество
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта областиОбщество
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспортЭкономика
На дороге к новому корпусу школы № 16 в Благовещенске заменят освещение и нарисуют две «зебры»Общество
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотекуЭкономика

Читать все новости

Происшествия

Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрыт Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрыт
Начальник локомотивного депо Тынды арестован на два месяца за получение взятки
В Мазановском районе обнаружили аварийный мост
Ожоги 70 процентов тела получил алабай многодетной семьи во время пожара в Свободном
Дом многодетной семьи сгорел в Свободном
Система Orphus