7 секретов, которые скрывают от вас леса
Где находится самый большой в мире рекреационный центр и самый натуральный супермаркет? Вряд ли вы сразу подумали о лесах, правда? В этом и заключается их особенность. Леса таят секреты. Они играют ключевую роль в нашей жизни, которую мы даже не осознаем. Вот 7 способов, как им это удается.
1. Супермаркеты. Тут не просто случайно сорванное с дерева яблоко или апельсин: леса – самые настоящие продуктовые рынки. Почти 50 % всех употребляемых нами в пищу фруктов поступают с деревьев, не говоря уже об орехах или пряностях, которые мы тоже извлекаем из этих продовольственных корзин.
2. Страхование жизни. Некоторые общины добывают себе пропитание почти исключительно в лесу. Примерно 40% наиболее нуждающихся сельских жителей – около 250 млн человек – проживают в лесах и в саваннах. Для их общин живые леса и деревья – это спасение и страховка от голода.
3. Водный резервуар. Леса дают немалый объем питьевой воды для более чем трети крупнейших городов мира, включая Нью-Йорк и Мумбай. Многие реки и ручьи берут свое начало в лесах. Деревья действуют в качестве фильтров и обеспечивают нас жизненно необходимой чистой водой.
4. Энергия. Примерно треть населения мира использует древесину в качестве источника энергии для таких необходимых вещей, как приготовление пищи, кипячение воды и обогрев. Древесина из лесов поставляет около 40% глобальной возобновляемой энергии – столько же, сколько солнечная, гидроэлектрическая и ветряная энергия вместе взятые. Деревья вырастут снова, но нам необходимо больше внимания уделять устойчивому потреблению этих ресурсов для защиты наших лесов от деградации.
5. Супергерой. Леса и деревья могут быть на вид ничем не примечательны, как Кларк Кент, но они во многом похожи на Супермена. Они — настоящие герои в борьбе с изменением климата. Они делают города более устойчивыми, охлаждая воздух естественным образом и устраняя загрязняющие вещества. Они берегут наше здоровье, давая нам место, где можно укрыться и отдохнуть. Они борются с деградацией земли и противостоят утрате биоразнообразия, обеспечивая среду обитания для растительного и животного мира.
6. Углеродные стоки. Как сила, действующая во благо, наши лесные супергерои выступают в качестве углеродных стоков, поглощая ежегодно около 2 млрд тонн двуокиси углерода. Однако, как у любого супергероя, у них есть изъян. Для них криптонитом оказывается обезлесение. Когда деревья срубают, они высвобождают эту двуокись углерода обратно в воздух. Как выясняется, обезлесение – это вторая по значению причина изменения климата после сжигания ископаемых видов топлива. Оно производит почти 20% всех выбросов парниковых газов, что больше, чем весь транспортный сектор мира.
7. Отдых. Деревья помогают снять стресс. Природный туризм растет в три раза быстрее, чем отрасль туризма в целом , и сегодня на его долю приходится примерно 20 % мирового рынка. Исследования даже связывают зоны озеленения и древесный покров в городах со снижением уровней ожирения и преступности. Так, например, уровень ожирения среди детей, проживающих в районах с неплохим доступом к зеленым зонам, ниже, чем среди тех, кто ограничен в таком доступе или не имеет его.
Кто коня потерял?
Четвероногий участник движения был замечен на выезде из областного центра. Мечущегося по трассе Благовещенск — Гомелевка скакуна сопровождали два экипажа ДПС.
Крекеры для пасхальной сырной тарелки
100 г сыра с голубой плесенью, 160 г муки, 50 мл сливок жирностью больше 30%, 100 г сливочного масла, 2 желтка, 30–40 г пармезана или грюйера.
Холодное масло и голубой сыр мелко порубите вместе с мукой до консистенции крошек. Добавьте сливки и желтки, тщательно перемешайте и положите в холодильник на 20 минут. Еще раз разомните, скатайте в колбаску диаметром 5–6 см, заверните в пленку и положите массу на 20 мин. в морозильник. Подмерзшую колбаску нарежьте горячим ножом на ломтики толщиной 0,5 см, посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и выпекайте в духовке при 200 °С 10 минут. Перед подачей остудите.
Музыкальная пауза
«Руки Вверх!» — «Она меня целует»
Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru, fao.org
Добавить комментарий
Комментарии