На завершающей стадии — сооружение подстанции 220 кВ. К линии электропередачи станцию планируют подключить в мае. К финалу подходит и уличное благоустройство — уложены железобетонные плиты на внутренних проездах. Основные здания и сооружения станции построены. Бригады завершили прокладку технологических трубопроводов и их гидроиспытания, испытаны магистральные насосы, пожарные трубопроводы, проведены гидроиспытания резервуаров противопожарного запаса воды.
Новую НПС возводят в ходе реализации проекта по расширению пропускной способности ВСТО-2 до проектной — 50 миллионов тонн нефти в год (в 2018 году мощность магистрали составила 44 миллиона тонн). Масштабный инвестпроект работает сразу на четырех территориях Дальнего Востока — в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском крае и Приморье. Он предусматривает реконструкцию уже действующих станций ВСТО-2 и сооружение новых промежуточных НПС. Это нефтеперекачивающие станции без резервуарного парка, их задача — обеспечить внутри нефтепровода давление, необходимое для перекачки нефти.
В Приамурье по проекту должны появиться три НПС. Одна из них, да 29, расположенная около поселка Архара, введена в строй еще в 2017 году. Сооружение НПС да 23 в Магдагачинском районе и НПС да 26 в Серышевском началось одновременно — в ноябре 2017-го. По темпам строительства НПС-26 вышла вперед. Эта станция спроектирована очень компактной — за счет расположения большинства инженерных сетей в одних и тех же технических коридорах.
Эксплуатировать НПС будет дочернее предприятие «Транснефти» — ООО «Транснефть — Дальний Восток». В начале года на строящуюся станцию трудоустроились десять работников, сейчас их уже 27.
— Очень ценно, что можно вести контроль непосредственно за строительством НПС. Видеть на объектах весь процесс с нуля, лично проконтролировать качество каждого узла и каждой детали станции, на которой я планирую работать, — отметил начальник станции Руслан Вагин.
Большинство работников НПС-26 — местные. К примеру, четыре человека — слесарь по ремонту технологических установок, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей и два электромонтера по ремонту и обслуживанию энергетического оборудования — жители Серышева.
Рабочий персонал сразу после трудоустройства за счет предприятия прошел обучение в корпоративных профессиональных образовательных организациях — Томском промышленно-гуманитарном, Тюменском нефтепроводном и Амурском многофункциональном профессиональном колледжах. Еще четверо — будущие монтеры по защите нефтепроводов от коррозии и электромонтеры — учатся сейчас в Канашском транспортно-энергетическом техникуме. Всего в штатном расписании станции — 78 сотрудников, амурчане составляют 85 процентов штата.
Мозг и сердце станции
На каждой промежуточной НПС сооружается комплекс производственных объектов: магистральная насосная (сердце каждой НПС) с четырьмя насосными агрегатами, фильтры-грязеуловители, резервуары противопожарного запаса воды, для хранения масла и топлива, резервуары-накопители сточных вод. «Мозговой центр» каждой станции — операторная, за электроснабжение НПС отвечают открытое и закрытое распределительные устройства, комплектная трансформаторная подстанция и дизельная электростанция. Также в комплекс входят насосные станции хозяйственно-питьевого водоснабжения и пожаротушения, закрытая стоянка техники с ремонтным блоком, котельная, служебно-бытовой корпус с узлом связи.
Добавить комментарий
Комментарии