Почему «Нефтяное желе» спасает от ран и помогает художникам, рыбакам и актрисам
14 мая 1878 года — ровно 141 год назад — название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники.
Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства.
Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов. Эффект оказался поразительным – раны зажили, причем довольно быстро. В дальнейшем ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе, наблюдал за результатом.
Полученное вещество, способствующее регенерации кожных покровов, ученый немного облагородил и назвал нефтяным желе, которое и запустил в производство с 1870 года. Сначала «Нефтяное желе» Чезбро выставил на продажу в аптеке, но мазь не покупали. Популярностью новое лекарство не пользовалось именно из-за названия. Так как все связанное с нефтью ассоциировалось у людей с легкой воспламеняемостью.
Вазелин и сейчас добывают из нефти. У вазелина нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде.
Тогда ученый придумал другое название своему изобретению. Он назвал мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого wasser – вода и греческого elaion – оливковое масло. Так и появилось всемирно известное косметическое и лечебное средство, которое Чезбро запатентовал под названием «вазелин».
Вазелин быстро стал практически незаменимым лечебным средством при воспалениях, ссадинах и ожогах. Вскоре он получил более широкое применение. Актрисы рисовали себе вазелиновые слезы. Художники наносили вазелин на пол, чтобы не испачкать краской, рыбаки – на крючки для привлечения рыбы, бейсболисты – на перчатки для смягчения кожи, пловцы – на тело… Кстати, сам изобретатель вазелина прожил 96 лет.
Тихий час: 25 забавных фото спящих детей
Зачастую родители мечтают хотя бы о нескольких минутах тишины и спокойствия. Но такое возможно лишь, когда их чада спят, а уложить малышей в кроватку, как известно, занятие не всегда легкое. Хотя, бывает, детки засыпают в самых неожиданных местах и позах, и вот тогда родители могут с облегчением сказать: наконец-то!
Быть моделью – дело не легкое
Мамина помощница
Все! Больше играть не могу
Мягко, тепло и удобно
Главное, чтобы было безопасно
Милые обнимашки
Супа не дождалась
Ох уж эти современные технологии! Кто бы не устал?
Вот оно, то чувство благодати и спокойствия, когда дети сладко спят
Когда совсем сил не осталось
Классический американский картофельный салат
Бекон – 100 г, соль, перец, яблочный уксус или маринад от огурчиков – 1 ст. л., молодой картофель – 1 кг, горчица с семенами – 1 ст. л., маринованные огурчики-корнишоны – 4-5 шт., растительное масло – 3 ст. л., большая белая сладкая луковица – 1 шт.
Картофель вымыть щеткой, положить целиком в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, довести до кипения и варить до мягкости, 25-30 минут. Тем временем нарезать бекон тонкими полосками, обжарить на сухой разогретой сковороде на среднем огне так, чтобы вытопился жир, а сам бекон стал хрустящим. Готовый бекон выложить на бумажные полотенца, жир сохранить.
Очень тонкими четвертинками колец нарезать очищенный лук. Огурчики нарезать тонкими кружками. В теплую сковороду с жиром влить растительное масло и уксус. Добавить горчицу, соль и перец, перемешать. С готового картофеля слить воду, немного остудить его, нарезать (осторожно, чтобы не обжечься) и положить в миску. Полить горячий картофель заправкой и дать остыть. Смешать картофель с луком, огурчиками и раскрошенным пальцами беконом и подать.
Музыкальная пауза
Taylor Swift — ME!
Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru, calend.ru
Добавить комментарий
Комментарии