— По итогам российско-японского саммита в конце июня в Осако было объявлено о проведении в 2020-2021 годах Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов, — сказал Михаил Галузин. — Хотелось бы надеяться, что данная инициатива (презентация Амурской области) позволит скрепить динамику двусторонней кооперации, в том числе по межрегиональной линии. Потенциал взаимовыгодных связей, кооперации, которая давала бы дальнейшие стимулы для развития дальнейших российско-японских отношений, очень велик. В рамках года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов, надеюсь, Амурская область сыграет важную роль. Мы чувствуем очень серьезный интерес японских регионов к развитию связей с партнерами в России. Я уверен, у Амурской области есть хорошие перспективы для выстраивания взаимовыгодных связей с партнерами Японии.
В состав амурской делегации вошли ведущие сельхозпредприятия региона, предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности, банки, компании, реализующие крупные инвестпроекты. Визит организован правительством Приамурья и региональным Центром поддержки экспорта.
— Мы впервые проводим подобное мероприятие в Японии. Наша цель — не только рассказать столь представительной аудитории о нашем регионе, но и представить конкретные предложения о двустороннем сотрудничестве в торговле, сельском хозяйстве, туризме, медицине, культуре и других сферах, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — Именно поэтому основная часть нашей делегации — это представители бизнеса. Убежден, для налаживания сотрудничества Амурской области и Японии сейчас есть очень много возможностей и предпосылок. Благодаря усилиям руководителей наших стран — президента Владимира Путина и премьер-министра Японии господина Синдзо Абэ — динамика двусторонних связей последовательно нарастает. В настоящее время взаимодействие развивается практически во всех областях. Мы возлагаем большие надежды на российско-японские межрегиональные и побратимские обмены, которые запланированы на 2020—2021 годы. Мы очень хотим развивать дружеские и экономические связи с Японией. Мы видим перспективы в таком сотрудничестве.
Амурчане провели в Японии несколько дней, сообщает пресс-служба «белого дома». После презентации потенциала региона прошли B2B встречи, где амурские предприятия в непринужденной обстановке общались с азиатскими партнерами. Обсуждались и перспективы наращивания двустороннего сотрудничества в самых разнообразных сферах: энергетическом и газохимическом комплексах, сельском хозяйстве и поставках сельхозпродукции, развитие двусторонних контактов и обменов в гуманитарной сфере (культура, спорт, образование), туризме и медицине, установление дружественных контактов между Амурской областью и префектурой Хоккайдо.
— Мы привезли показать наши основные проекты, которые мы реализуем на территории Амурской области — прежде всего, это проект канатной дороги. Это международный проект, значимый. Я думаю, он будет интересен не только тем партнерам, с которыми мы работаем в Китае, но всему мировому сообществу, потому что это первая в мире трансграничная канатная дорогая. Еще мы хотим показать наш проект таможенно-логистического терминала, и третий проект – это гостиница, который будет реализовываться на территории Золотой мили, — рассказала вице-президент ГК «Регион» Валерия Репкова.
Большой интерес японская сторона проявила к сое, продуктам ее переработке, к меду и продукции пчеловодства. После официальной части прошел торжественный прием в посольстве России в Японии, где выступил знаменитый амурский хор «Возрождение». Хористы спели песни на русском и японском языках. Как отметил глава Приамурья, в основе экономического сотрудничества должно лежать сотрудничество в культурной и гуманитарной сфере. Затем амурчане побывали на острове Хоккайдо — агропромышленном регионе Японии.
— Для нас это главный партнер. Мы рассчитываем, что наша продукция будет востребована на японском рынке. Есть принципиальное решение с министерством сельского хозяйства РФ о субсидировании затрат на доставку нашей продукции до портов. Считаем, что наша продукция будет конкурентоспособна, — сказал Василий Орлов.
У Амурской области уже есть успешный опыт: компания ООО «Соя АНК» поставляет в Страну восходящего солнца опытные партии соевого шрота.
— Уже есть несколько контрактов, которые мы заключили с японцами. Мы можем предложить больше, но пока у нас опытные партии небольшие — в месяц 120—150 тонн соевого шрота без ГМО. У японцев очень высокие требования, как к партнерам, так и к самой продукции. Если заключили с ними контракт, можно быть уверенными, что это долгосрочное сотрудничество, — сказал генеральный директор компании Павел Инюточкин.
Также амурчане посетили на Хоккайдо животноводческий комплекс OakLeaf (Оуклиф), компанию по производству кормов Taisei (Тайсейсире) и покупателя амурского шрота сельскохозяйственный кооператив Нэмуро и Обихиро.
— В рамках официального визита решали несколько задач. В первую очередь продвижение и установление контактов. Приехали крупнейшие амурские производители и инвесторы. Помимо презентации, мы организовали точечные B2B контакты. С японской стороны откликнулось более 35 крупнейших компаний, такие как «Сумитомо Корпорэйшн», «Соджис», «Марубени», «Мицуи», «Хоккайдо Корпорейшн», «Ирекс» и другие. Все они — мировые гиганты, многие имеют филиалы по всему миру. Их представители встретились с нашим бизнесом, — прокомментировал директор АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Павел Пузанов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии