Завод производит соевый изолят с содержанием белка 90 процентов. Побочный продукт — соевая пищевая клетчатка, которая входит в состав продуктов здорового и функционального питания. Белогорский завод станет первым в стране. Сейчас же России приходится импортировать и изолят, и клетчатку.
В декабре 2019 года на заводе начали опытно-промышленную эксплуатацию цеха изолята и произвели опытную партию первого российского соевого белка. Новые продукты успешно прошли лабораторные испытания. Они зарегистрированы декларацией о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В 2020 году выполнены тестовые поставки на пищевые предприятия страны.
Эксперты считают: сейчас складывается очень благоприятная ситуация для выхода новых соевых продуктов на российский рынок. Это связано с подорожанием импортных аналогов. Коллективу МЭЗ «Амурский» нужно в кратчайшие сроки завершить весь комплекс пуско-наладочных работ и выйти на режим промышленной эксплуатации.
Шеф-монтаж и наладку оборудования выполняли специалисты из Китая. Из-за ограничений по коронавирусу они не смогли приехать в Россию. Но на сроки сдачи объекта это не повлияет. В апреле тестовый запуск осуществят местные специалисты.
Объекты первой очереди завода работают в штатном режиме. В марте 2020 года введен в эксплуатацию цех по производству кормов мощностью 96 тысяч тонн в год. Корма производятся из побочных продуктов, получаемые при переработке сои. Это позволило создать безотходную технологию, улучшив тем самым экономику всего предприятия.
Сейчас МЭЗ выпускает соевое масло и шрот как кормовой, так и пищевой, лецитин, соевую обезжиренную муку и кормовые продукты (полнорационные комбикорма, концентраты, кормосмеси). В 2020 году предприятие увеличило объемы производства на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии