Любовь и вера, победившие приговор
6 февраля 1975 года. «Платье и фату я шила сама, родители небогатые», — вспоминает типичную советскую свадьбу Светлана Федоровна. Она была счастлива и бесконечно любила. Молодые студенты, учащиеся в Хабаровске, мечтали о ребенке, но год за годом малыш не появлялся.
— Когда гинеколог сказала: «Детей не жди», я не могла поверить в это. Пошли по знахаркам. Даже с Алтая привозили мне лечебные травы. Совсем отчаявшись, я пошла в церковь. Молила: «Господи, дай мне детей! Сколько будет, всех подниму!» И беременность наступила. Правда, сложная. Почти все время я была на сохранении, — оглядывается в прошлое Светлана Федоровна.
Дочери исполнился месяц, когда случилась беда. «У моего мужа Виктора признали опухоль мозга. Сделали трепанацию черепа. Неудачно», — продолжает женщина. Спустя несколько лет молодая мама стала вдовой.
Со вторым мужем Светлана Федоровна познакомилась случайно, на сессии в Хабаровске. Помнит, как уставшая от жизненных перепитий, вышла на оживленную автотрассу, не чувствуя земли под ногами.
— Иду и никого не вижу: вся несчастная, мне так себя жалко. Со свистом останавливается автомобиль перед самым моим носом. Кто-то меня грубо хватает, забрасывает в машину, кричит: «Куда ты лезешь?! Задавит!» Это и был мой Вовик Дорогайкин, — смеется женщина.
Таксист настойчиво ухаживал за девушкой. Когда она уехала к родителям в поселок Хинганск Еврейской автономии, сел на поезд и отправился следом. «И надо же такому случится, что с ним рядом ехала моя соседка, Чернова теть Вера», — листает воспоминания нашагероиня.
«Дети посыпались, как из рога изобилия»
К середине 80-х семья переехала на родину супруга — село Глухари в Свободненском районе, или станция Ледяная — так чаще всего называют населенный пункт местные. «Вероятно, на фоне стресса, который мы пережили, у старшей дочки развился страшный диатез. Доктор сказал, что в Амурской области есть санаторий. Мы приехали на лето, мыли болячки в ключе, дышали сосновым воздухом. И за месяц ее кожа стала чистой», — рассказывает женщина.
Супруги осели в Приамурье. Светлана Федоровна устроилась заведующей сельской библиотекой.
— И дети посыпались, как из рога изобилия: каждые 2—2,5 года я ездила в роддом. Однажды даже, в декабре, меня увезли рожать в Углегорск на военном КамАЗе,—делится она.
Жизнь складывалась непросто. Но женщина, давшая слово в церкви, не осмелилась ни на один аборт. «Я пообещала Богу. Во мне жила мысль: а что будет с теми детьми, которые останутся? Или я получу наказание?» — делится она.
Самыми тяжелыми стали 90-е. Семья обменяла квартиру на дом и землю, чтобы садить огород и вести хозяйство. Обстоятельства сложились так, что несколько лет многодетная мама тянула лямку в одиночку — поднимала семерых сама.
— Были моменты отчаяния. Я выходила ночью на улицу, падала и кричала: «Господи, если ты есть, помоги!» Чудесным образом появлялись добрые люди, — набегают слезы у многодетной мамы.
Однажды в преддверии Нового года старшая в семье Яна тайком написала в газету. «Статья называлась «Как моей маме нелегко». Я рыдала. Я поняла, что моя дочь повзрослела», — делится Светлана Федоровна. Тогда незнакомые люди мешками привозили семье вещи.
— Стучатся — и на пороге стоят два бугая в кожаных куртках, заносят 4 больших коробки и уходят, ни слова не говоря. Кристина маленькая тогда была, подползает, коробки нюхает: «Мама, мандаринами пахнет». Они принесли две коробки мандаринов и две коробки яблок. У моих детей был настояший Новый год! — с благодарностью вспоминает женщина.
Когда дети стали старше и самостоятельнее, Светлана Дорогайкина устроилась на три работы — была бухгалтером в Центре детского творчества, в спортшколе и избирательной комиссии. «Дача на Ледяной, работаю в Углегорске. На работе до 8 вечера, потом пешком на Ледяную, до ночи огород и скотина. В 4 утра подъем — и по кругу», — рассказывает она.
«Я не знала, что такое вымя!»
Перелистывая страницы жизни, Светлана Федоровна не помнит, чтобы их многодетная семья голодала. Трудились: обзавелись огромным огородом, курами, тремя коровами и бычком. «Это пятилитровая кастрюля творога, трехлитровый бидон сметаны и масло», — переводи в натуральный эквивалент свое хозяйство женщина. Кто бы мог подумать, что в прошлом городская девчонка будет ведрами варить борщи и компоты, закручивать по 500 банок солений и варенья.
— Я не знала, что такое вымя! Когда мы только переехали в Ледяную, сосед предложил доить их корову в обмен на молоко: «6 литров отдаешь, чтобы телка кормить, все остальное — твое». А корова по кличке Малютка была огромных размеров! Давала по 1,5—2 ведра в день. Очень много! Сначала я отказалась, но нужда заставила. Дали мне на первую дойку резиновые сапоги, ведро с водой, тряпку, мыло, стульчик. Только раз дядя Саша мне показал. А потом я пошла в сарай одна: была вся в молоке, в ведре вместо 8 литров — пять. Но получилось! Я уткнулась в ее тело лбом, взяла теплое вымя. Корова была флегматичная, так ладно дышала. Я дою и плачу — и от радости, и от обиды. Думаю:«Что я в деревне этой проклятой делаю!» —вспоминает Светлана Федоровна.
Особые заслуги перед Отечеством
Все семеро детей Светланы Дорогайкиной выросли достойными людьми. «Иной раз подумаешь: как быстро жизнь прошла. Дети выросли. А потом вспоминаешь: оказывается, столько было. И я, оказывается, такая молодец. И это подвиг, в котором как будто бы я и не участвовала», — вздыхает она, глядя на свою судьбу словно со стороны.
Светлана Федоровна награждена знаком отличия «Материнская слава».
— У меня еще есть доплата к пенсии, 2 640 рублей, — за особые заслуги перед Отечеством, — гордо произносит многодетная мама.
У Светланы Дорогайкиной 8 внуков и внучек. И скоро она станет бабушкой в девятый раз.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии