За два последних года популяция хищников в Приамурье уменьшилась более чем на тысячу особей и сегодня составляет, по подсчетам охотоведов, 3 066 голов. В 2020-м охотники-добровольцы добыли 400 волков.
— Оптимально допустимая численность санитаров леса в Амурской области с учетом особенностей территории — это полторы тысячи особей. У нас пока в 2 раза больше. Значит, работу по уничтожению волков надо продолжать. С 2018 года охотники, сдавшие шкуры убитых волков в управление по охране животного мира, получают вознаграждение. С учетом всех налоговых отчислений и прочих издержек оно составляет порядка 7,5 тысячи рублей, — рассказала председатель на заседании комитета Законодательного Собрания области по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. — В этом году наш комитет будет поднимать вопрос о повышении размера выплат.
Также в ближайшее время комитет намерен начать работу по изменению областного законодательства в части дополнительного поощрения охотников-волчатников. Среди предложений — предоставить им право на первоочередное получение разрешений на охоту, сообщает пресс-служба амурского парламента.
Сыграть роль в снижении численности волков должны правила охоты, утвержденные на федеральном уровне в конце декабря. Согласно новшествам, теперь при добыче волка допускается не только отстрел, но и использование петель. Кроме того, в период разрешенной охоты на копытных лицензию на добычу волка получать больше не требуется.
— Это очень долгожданные поправки, о которых Законодательное собрание Амурской области говорило и предлагало не один год. Новые правила охоты на волков существенно упростят процесс их уничтожения и в конечном итоге помогут сократить тот ущерб, который хищники наносят ресурсам региона. Он оценивается в около 100 миллионов рублей в год, — прокомментировала Ирина Киевская.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии