Совет в регионе
Национальный совет корпоративного волонтерства в России существует уже шесть лет. Основная его цель — поддерживать социальную активность компаний. С каждым годом все больше регионов входят в это сообщество. Как правило — те, где работают крупные концерны и организации федерального уровня. Когда Амурская область попала в зону внимания СИБУРа, появление регионального отделения Нацсовета стало вопросом времени. В начале апреля этого года на круглом столе «Экологические проекты в условиях постпандемии» в Общественной палате России СИБУР, Национальный совет по корпоративному волонтерству и Ассоциация менеджеров подписали соглашение о том, что СИБУР будет координировать работу амурского отделения НСКВ. Тогда же стороны договорились развивать волонтерскую деятельность в Амурской области, способствовать расширению добровольческого движения и обеспечивать мотивацию его участников, а также реализовывать совместные исследовательские проекты в этой сфере.
5
тысяч сотрудников участвуют в программе корпоративного волонтерства СИБУРа
В середине мая представители СИБУРа организовали в Благовещенске первое заседание отделения национального совета и пригласили туда представителей амурских волонтерских движений.
— Для нас корпоративное волонтерство — важная составляющая программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» и один из элементов стратегии устойчивого развития, — рассказал на встрече директор обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Станислав Каспаров. — За три года системной работы мы достигли впечатляющих результатов в расширении нашей волонтерской семьи. В компании более 5 000 сотрудников-волонтеров, которые реализовали свои проекты при поддержке СИБУРа и накопили большой опыт по реализации и масштабированию лучших инициатив.
Опыт СИБУРа
— Компания, которая работает с волонтерством, развивает своих сотрудников не только как профессионалов, но и как личностей. Это очень важно — воспитывать в людях человечность, — поделился глава амурского отделения НСКВ, руководитель практики взаимодействия с органами власти и реализации социально-экономических проектов СИБУРа Глеб Федотов. — Приведу пример: в Дзержинске, в Нижегородской области, наши волонтеры узнали, что в одном из соцзаведений для реабилитации детей напольное покрытие пришло в негодность. Силами волонтеров и на средства гранта СИБУРа мы поменяли его. Вроде бы не такое глобальное мероприятие, но при реализации таких акций достигается сразу несколько целей. Первое — мы объединились, поехали в субботу, познакомились друг с другом — а ведь это горизонтальные связи в компании. Второе — сделали доброе дело, получили удовлетворение от своей работы. И третье, самое важное — теперь вибрации от пола не будут мешать заниматься детям, им станет комфортнее. А значит, мы принесли пользу обществу, в котором живем. Таких примеров в СИБУРе очень много в каждом регионе присутствия. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.
132
волонтерских проекта в 22 городах России получили грантовую поддержку от компании по итогам конкурсов волонтерских проектов
При этом корпоративное волонтерство, по словам Глеба Федотова, имеет большое преимущество: можно объединять как усилия, так и возможности компаний-участников. «Важно объединить на одной площадке наших сотрудников, некоммерческие структуры, общественные организации. Обмен опытом, волнующими проблемами позволяет увидеть многие вещи под новым углом, найти новые сферы для приложения своей помощи, — отмечает глава амурского отделения НСКВ. — Амурская область теперь находится в зоне внимания СИБУРа, и поэтому мы считаем важным не только наращивать здесь промышленный потенциал, но и реализовывать социально-экономические проекты. Поэтому взяли на себя ответственность объединить и помочь волонтерскому движению в регионе».
От энергетиков до машинистов
— Одно из распространенных заблуждений — о том, что в регионах нет своего волонтерского движения и тебе нужно создавать все с нуля. Это неправда, и Амурская область — тому подтверждение. Здесь есть сильные активисты, мы знаем о том, как много делают неравнодушные амурчане для своих соотечественников, — отметила на заседании руководитель агентства «Стратегические коммуникации», эксперт в области разработки программ социальных инвестиций и корпоративного волонтерства Екатерина Верещагина. — Второе заблуждение — о том, что заниматься корпоративным волонтерством и социально значимыми проектами могут только очень крупные компании, гиганты, у которых много ресурсов и денег, десятки тысяч сотрудников. На самом деле важно лишь одно — желание менять мир к лучшему, готовность личным примером мотивировать и вовлекать других.
395
сотрудников корпоративного центра СИБУРа сдали кровь для пациентов центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева
О своей работе в этом направлении на заседании рассказали представители волонтерских движений в различных компаниях Приамурья. Так, начальник группы реализации социальных программ и молодежной политики филиала ЦЭНКИ — космодрома Восточный Алексей Тимченко поделился опытом о создании волонтерского коллектива. «Мы неоднократно получали гранты для реализации различных программ. Один из проектов — инженерно-космический клуб «Наследники Циолковского. Обучаем детей моделированию, ставим различные опыты».
Еще одну важную тему — мотивация и вовлеченность сотрудников в волонтерскую деятельность — поднял руководитель сети спортивных клубов «Машина», депутат Законодательного собрания Амурской области Андрей Домашенкин. По его словам, денежное вознаграждение за такую работу неэффективно и формирует неправильное отношение к самой работе волонтера. Вместо этого участники клуба «Машина», в том числе молодежь, которые заняты в этой деятельности, получают возможность бесплатно выезжать на сборы, соревнования.
Екатерина Верещагина,
руководитель агентства «Стратегические коммуникации», эксперт в области
разработки программ социальных инвестиций и корпоративного волонтерства:
— Для нашей корпорации важно понимать практики, которые уже сложились в регионе. Наши волонтеры работают на предприятии. И то, что они могут сделать, — небольшой личный вклад. Если они смогут работать с общественными организациями, с благотворительными фондами, людьми, которые уже глубоко разбираются в проблеме, у них появится новый вектор для приложения усилий. И ценность волонтерского вклада может возрасти.
Планы и перспективы
— Немаловажное преимущество корпоративного совета — возможность обмениваться практиками. И Амурской области есть чем поделиться, — отметила Екатерина Верещагина. — Мотивация — больной вопрос, мы постоянно слышим этот запрос от наших лидеров внутри волонтерского движения: как мотивировать команду. Как сохранять вовлеченность, не допускать эмоционального выгорания. И ваш опыт будет очень востребован.
4,7
тысячи новогодних подарков для детей-сирот собрали сотрудники СИБУРа в рамках акции «Стань Дедом Морозом»
Встреча получилась продуктивной и стала хорошей площадкой для объединения единомышленников и обсуждения новых волонтерских инициатив. Все организации высказали готовность к участию в деятельности Совета. По итогам работы участники первого заседания Совета решили обменяться контактами и создать единое информационное пространство, где можно будет обсуждать актуальные проблемы и оперативно решать вопросы. До конца мая все предложения по развитию волонтерского движения на Амуре будут объединены в единый план и запущены в работу.
Власти региона предложили свою поддержку
«Принято считать, что в корпоративном волонтерстве есть две стороны: бизнес и общественные организации. Однако я, как представитель исполнительных органов власти, хочу сказать, что мы тоже готовы внести свой вклад. Считаю, важным аспектом в работе является обмен лучшими практиками. Предлагаю их обобщить, а мы со своей стороны готовы предоставить информационный ресурс», — отметила замруководителя аппарата губернатора области и правительства Екатерина Снежко.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии