В 2021 году на конкурс поступило 44 заявки от 66 журналистов и блогеров 28 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке. Жюри рассмотрело 172 материала: 99 печатных публикаций и сообщений информагентств, 63 телерепортажа и передачи, три радиосюжета, семь постов и видео в соцсетях в номинациях: «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Земля заповедная», «Зеленый пояс Амура», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы», «Присматривай за природой».
Гран-при конкурса — у дальневосточного корреспондента информационного портала «Такие дела» Софьи Кореневой за аналитическую публикацию «Золото тигров»: места обитания крупной группировки тигров в Хабаровском крае совпали с месторождением золота.
«Женьшень» за «Самое зеленое СМИ» получит «Амурская правда» — за активное освещение природоохранной тематики. Жюри отметило коллективную работу редакции в составе главного редактора Елены Павловой, журналистов Марии Мурашко, Натальи Фадеевой и Арины Шевченко.
Они представили на конкурс публикации о борьбе с хищнической добычей золота, расследовании убийства тигра Павлика, охране природных памятников и энтузиастах, которые открывают землякам удивительные уголки амурской природы.
— Нам очень приятно стать «Самым зеленым СМИ», потому что мы действительно много пишем об экологии нашего региона, проблемах и людях, которые посвятили свою жизнь природе, — отметила главред «Амурской правды» Елена Павлова. — В копилке редакции много «Женьшеней», в том числе Гран-при — его завоевала наша Варвара Сиянова, которая, к сожалению, ушла из жизни почти три года назад. Варя была активным и ярким журналистом, которая обожала ездить по Амурской области и писать об уникальной природе и заповедных местах нашего региона. Она объединила и вдохновила к участию в «Живой тайге» многих амурских коллег.
Аналогичного «Женьшеня» за «Самое зеленое СМИ» получит ИТАР-ТАСС за работу своих корреспондентов в Приморье и Амурской области Константина Васильева, Полины Паньковой и Екатерины Киселевой.
Победителем конкурса стала и наша коллега — специальный корреспондент ГТРК «Амур» Анна Шантыка.
— Меня в первую очередь радует, что в этом году, как написали организаторы конкурса, между авторами была высокая конкуренция. Это важно: если работ о проблемах экологии было много, значит, есть, кому противостоять тем, кто вырубает лес, убивает тигров, загрязняет наши дальневосточные реки, богатые золотом! Я часто езжу в отдаленные районы нашей области. Я влюблена в север, и мне просто больно видеть перекопанные и оставленные высыхать и умирать берега рек и ручьев, страшно видеть мутные, коричневые стоки, которые появляются из-за нарушений технологии добычи россыпного золота, — призналась «Амурской правде» Анна Шантыка. — И обидно за людей, которые живут в самых богатых, по сути, золотых районах, и не получают от этого ничего. Мой специальный репортаж «Грязное золото Селемджи» о том, как неравнодушные жители Селемджинского района и сотрудники контрольно-надзорных органов противостоят нерадивым золотодобытчикам. Я благодарна этим людям и готова еще не раз поехать в самые дебри, чтобы хоть как-то помочь в борьбе с нарушителями.
Еще один специальный корреспондент ГТРК «Амур» Виктория Сытенко стала обладателем женьшеня «Надежда «Живой тайги», который вручается только один раз — за отличную работу журналистов, впервые принимающих участие в конкурсе.
— В первую очередь хочу искренне поздравить всех победителей и лауреатов конкурса! Острая конкуренция (а она была именно такой) и бурные споры членов жюри (а они были именно такими) – все это свидетельствует как о растущем интересе к экологической тематике, так и о профессиональном росте коллег. Это отрадно. Отрадно и то, что половина соискателей впервые участвовало в конкурсе, что тоже говорит о продвижении идей природоохранной журналистики, — подчеркнул председатель жюри Андрей Островский, зампредседателя Приморской организации «Союз журналистов России», главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке». — Обширен диапазон тем, хотя, пожалуй, главной в этом году стала борьба с хищнической золотодобычей, которая ведет к уничтожению живой природы в разных точках региона. Верю, что коллективными усилиями мы сможем добиться результатов в этой непростой борьбе. Не случайно и обладателем Гран-при конкурса заслуженно стал автор отличного материала, посвященного именно этой теме.
«15-й юбилейный по счету конкурс природоохранной журналистики случился на пятерку. Новые имена, лица, темы; несмотря на ковидное время, выезжали, расследовали, публиковали», — говорит член жюри Ольга Мальцева, доцент Высшей школы телевидения ВГУЭС, кандидат политических наук.
— Нынешний набор участников конкурса приятно удивил. Удивил не столько количеством новичков, сколько качеством их работ. Перед нами новый пласт авторского анализа сложных ситуаций. Где стандартный поиск «крайнего» уступил место находкам реально осуществимых практических решений. Это дорогого стоит, — отмечает председатель оргкомитета конкурса «Живая тайга» Василий Солкин, кинорежиссер, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по связям с общественностью, кавалер Ордена Почета за личный вклад в дело сохранения дикой природы.
По итогам работы жюри в активе XV Дальневосточного конкурса: один Гран-при, 11 «Женьшеней» победителей, 4 «Надежды «Живой тайги», 7 лауреатов, 7 обладателей специальных дипломов, 9 авторов и коллективов отмечены поощрительными дипломами «За поддержку идеалов «Живой тайги», посчитала пресс-служба Амурского филиала WWF России.
— Журналистское сообщество Дальнего Востока небезразмерно, а если говорить о тех, кто плотно занимается экологической тематикой, то этот круг еще уже. Неудивительно, что из года в год мы видим множество давно знакомых нам лиц и фамилий. Это совершенно понятно, и видеть такую стабильность и преданность теме, безусловно, приятно. С другой стороны, хочется свежей крови, новых лиц, чтобы не подвергнуться опасности варки в собственном соку, каким бы питательным он ни был. И вот в этом году конкурс приятно удивил: половина соискателей — новички. Более того, и Гран-при решением жюри было решено отдать как раз одному из этих новичков. О чем это говорит? Может быть, об обновлении поколений, о преемственности. Прекрасно, что эстафетную палочку есть кому перенять. В бой идут не одни «старики», что радует, — прокомментировал член жюри, журналист, писатель Василий Авченко.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии