Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2023,
пятница

Главный приз «Живой тайги» получила журналист «Амурской правды» Варвара Сиянова

Впервые награда дальневосточного конкурса отправится в Амурскую область

Общество

Жюри ХII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга — 2018» подвело итоги. Главную победу в конкурсе одержал обозреватель газеты «Амурская правда» Варвара Сиянова. Состязанию дальневосточных журналистов уже 12 лет, но за все эти годы Гран-при конкурса ни разу не доставался Амурской области. Тем не менее профессиональное жюри «Живой тайги», среди которых видные экологи, мэтры приморской журналистики, преподаватели факультета журналистики ДВФУ, высоко оценило «пул» из 25 публикаций Варвары Сияновой практически по всем темам конкурса. Высокий профессионализм и живое острое слово произвели особое впечатление на жюри.

Главный приз «Живой тайги» получила журналист «Амурской правды» Варвара Сиянова / Жюри ХII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга — 2018» подвело итоги. Главную победу в конкурсе одержал обозреватель газеты «Амурская правда» Варвара Сиянова. Состязанию дальневосточных журналистов уже 12 лет, но за все эти годы Гран-при конкурса ни разу не доставался Амурской области. Тем не менее профессиональное жюри «Живой тайги», среди которых видные экологи, мэтры приморской журналистики, преподаватели факультета журналистики ДВФУ, высоко оценило «пул» из 25 публикаций Варвары Сияновой практически по всем темам конкурса. Высокий профессионализм и живое острое слово произвели особое впечатление на жюри.

В своих материалах журналист рассказывала о подкормке диких копытных в Бурейском природном парке, о загадочном Норском заповеднике, мигрирующих косулях и таинственных круглых озерах Орловского заказника, об экстремальном зимнем восхождении на хребет Тукирнгра, Зейского заповедника. И, конечно, главным героем стал дальневосточный аист. Как сказали члены жюри, помимо природоохранного эффекта, который «учтен» жюри, эти публикации объединяет главное — их хочется читать!

— Все предыдущие годы конкурса, когда «за один присест» отсматриваешь и прочитываешь 50—60 публикаций, в качестве послевкусия у меня оставалось чувство полной безысходности, — подчеркнул председатель оргкомитета конкурса «Живая тайга», руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России создатель киностудии «Зов тайги», режиссер, журналист, кавалер ордена Почета за личный вклад в охрану природы Василий Солкин. — Кругом все плохо, природа гибнет, мы все умрем. Нынче впервые такого ощущения не возникло. Авторы научились находить позитивные поводы, пробуют рассказывать о людях, а не о проблемах. Я чертовски рад за них.

Помимо Гран-при амурчане взяли еще и три символа «Живой тайги» — эксклюзивные «женьшени» ручной ковки. Юлия Долгорук из ГТРК «Амур» одержала победу в номинации «Зеленый пояс Амура». Кроме этого, как «самое зеленое СМИ» «женьшень» получила и телекомпания ГТРК «Амур». Свои работы на конкурс отправили пять ее журналистов! «Надеждой» «Живой тайги» стал корреспондент объединенной редакции ИД «Дважды два» Людмила Судейкина. Высоко оценило жюри и мастерство корреспондента ИА «Порт Амур» Веры Куликовой и начальника отдела аналитических программ, ГБУ «Агентство «АмурМедиа» («Амурское областное телевидение») Елены Шеломенцевой. Они также стали лауреатами конкурса. Критериями оценки материалов являлись: актуальность, глубина раскрытия темы; новизна подачи, яркость и оригинальность изложения; гражданская позиция автора; действенность выступления; воспитательная и общественная ценность материала; регулярность обращения автора и СМИ к природоохранной тематике.

В итоге у амурчан четыре «женьшеня», приморцы взяли три, два «таежных» символа у хабаровчан и один у забайкальцев. Как рассказал член жюри конкурса, приморский журналист «Новой газеты» во Владивостоке, автор популярных книг «Кристалл в прозрачной оправе», «Правый руль», «Глобус Владивостока» Василий Авченко, в этом году Амурская область в очевидных лидерах «Живой тайги», где в последние годы появилась и действует, причем не без влияния нашего конкурса, настоящая школа экологической журналистики.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие 86 штатных и нештатных сотрудников 42 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также двух некоммерческих интернет-проектов — PrimDiscovery и «Планета Тайга». На суд жюри было представлено 355 материалов: 187 печатных публикаций, 83 видеоработы — телесюжеты, программы, фильмы, 3 радиопередачи и 84 сообщения информационных агентств. За 12 лет проведения дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» на суд жюри поступило 3 085 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач. За победные «женьшени» боролись 830 журналистов, режиссеров и операторов. Порядка 550 из них по итогам конкурса стали участниками Школы экологической журналистики «Живая тайга», а еще 50 приедут сюда в этом году, на базу «Заповедная» Хасанского района Приморского края. Семинар для победителей и лауреатов пройдет с 9 по 13 августа. Здесь же состоится и церемония вручения призов. Обладатель Гран-при «Живой тайги» при поддержке оргкомитета конкурса сможет совершить путешествие, связанное с темой охраны природы.

— Гран-при стал для меня полной и приятной неожиданностью, — признается Варвара Сиянова. — В конкурсе «Живая тайга» участвую с 2012 года и знаю, за какие высокие заслуги дается эта награда. В свое время главный приз получали выдающиеся люди, такие как настоящая жемчужина приморья журналист-подводник Елена Щедрина. Она погружалась во многие моря мира, но самым красивым считает свое, Японское. Это и писатель Василий Авченко, чьими книгами я зачитываюсь; это и забайкальский журналист Ирина Трофимова, которая при помощи своих коллег сумела остановить строительство Шилкинской ГЭС. Я рада, что в своих материалах смогла донести красоту и величие амурской природы. А главное — это коллективная победа всей нашей амурской экологической группы журналистов. Это заслуга и директоров заказников и заповедников, которые пускали нас в свой особо охраняемый мир. Везли к непроходимому месту на вездеходе, отогревали от мороза в зимовье. Когда у тайги есть такие замечательные люди, она и будет живая.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Журналист «Амурской правды» попал в шорт-лист Всероссийского конкурса с репортажами об эвенкахЖурналист «Амурской правды» попал в шорт-лист Всероссийского конкурса с репортажами об эвенках
Журналист «Амурской правды» стал победителем конкурса «Вместе в цифровое будущее» Журналист «Амурской правды» стал победителем конкурса «Вместе в цифровое будущее» 
За новые дороги и смыслы: журналист «Амурской правды» стала победителем конкурса «Живая тайга»-2022
О туризме с любовью: журналисты «Амурской правды» взяли серебро Всероссийского конкурса «Медиатур»
«Амурская правда» снова стала самым цитируемым СМИ региона
«Вы прославили наш регион»: губернатор поздравил «Амурскую правду» с победой в «ТЭФИ-Мультимедиа»
«Амурская правда» стала победителем национальной премии «ТЭФИ-Мультимедиа»
«Амурская правда» получила награду в конкурсе «10 лучших газет» России
Нам доверяют: «Амурская правда» стала самым цитируемым СМИ региона
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
«Амурская правда» получила звание «Самое зеленое СМИ» на Дальнем Востоке

Амурские власти вплотную занялись качественным водоснабжением жителейЭкономика
Более 1 100 заявок от амурских школьников поступило на участие в новом сезоне «Большой перемены»Общество
Трассу на аэропорт Благовещенска расширят до четырех полос к концу 2025 годаОбщество
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОРЭкономика
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество

Читать все новости

Общество

Более 1 100 заявок от амурских школьников поступило на участие в новом сезоне «Большой перемены» Более 1 100 заявок от амурских школьников поступило на участие в новом сезоне «Большой перемены»
Трассу на аэропорт Благовещенска расширят до четырех полос к концу 2025 года
«Все иронично и абсурдно»: спустя четыре года пельмень может вернуться в парк Дружбы Благовещенска
Про новую амурскую ГЭС, динозавров, золотую рыбку и Хэйхэ: 10 самых популярных материалов весны—2023
Скульптуру русского и китайского пельменя установят в Благовещенске
Система Orphus