В своих материалах журналист рассказывала о подкормке диких копытных в Бурейском природном парке, о загадочном Норском заповеднике, мигрирующих косулях и таинственных круглых озерах Орловского заказника, об экстремальном зимнем восхождении на хребет Тукирнгра, Зейского заповедника. И, конечно, главным героем стал дальневосточный аист. Как сказали члены жюри, помимо природоохранного эффекта, который «учтен» жюри, эти публикации объединяет главное — их хочется читать!

— Все предыдущие годы конкурса, когда «за один присест» отсматриваешь и прочитываешь 50—60 публикаций, в качестве послевкусия у меня оставалось чувство полной безысходности, — подчеркнул председатель оргкомитета конкурса «Живая тайга», руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России создатель киностудии «Зов тайги», режиссер, журналист, кавалер ордена Почета за личный вклад в охрану природы Василий Солкин. — Кругом все плохо, природа гибнет, мы все умрем. Нынче впервые такого ощущения не возникло. Авторы научились находить позитивные поводы, пробуют рассказывать о людях, а не о проблемах. Я чертовски рад за них.

Помимо Гран-при амурчане взяли еще и три символа «Живой тайги» — эксклюзивные «женьшени» ручной ковки. Юлия Долгорук из ГТРК «Амур» одержала победу в номинации «Зеленый пояс Амура». Кроме этого, как «самое зеленое СМИ» «женьшень» получила и телекомпания ГТРК «Амур». Свои работы на конкурс отправили пять ее журналистов! «Надеждой» «Живой тайги» стал корреспондент объединенной редакции ИД «Дважды два» Людмила Судейкина. Высоко оценило жюри и мастерство корреспондента ИА «Порт Амур» Веры Куликовой и начальника отдела аналитических программ, ГБУ «Агентство «АмурМедиа» («Амурское областное телевидение») Елены Шеломенцевой. Они также стали лауреатами конкурса. Критериями оценки материалов являлись: актуальность, глубина раскрытия темы; новизна подачи, яркость и оригинальность изложения; гражданская позиция автора; действенность выступления; воспитательная и общественная ценность материала; регулярность обращения автора и СМИ к природоохранной тематике.

В итоге у амурчан четыре «женьшеня», приморцы взяли три, два «таежных» символа у хабаровчан и один у забайкальцев. Как рассказал член жюри конкурса, приморский журналист «Новой газеты» во Владивостоке, автор популярных книг «Кристалл в прозрачной оправе», «Правый руль», «Глобус Владивостока» Василий Авченко, в этом году Амурская область в очевидных лидерах «Живой тайги», где в последние годы появилась и действует, причем не без влияния нашего конкурса, настоящая школа экологической журналистики.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие 86 штатных и нештатных сотрудников 42 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также двух некоммерческих интернет-проектов — PrimDiscovery и «Планета Тайга». На суд жюри было представлено 355 материалов: 187 печатных публикаций, 83 видеоработы — телесюжеты, программы, фильмы, 3 радиопередачи и 84 сообщения информационных агентств. За 12 лет проведения дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» на суд жюри поступило 3 085 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач. За победные «женьшени» боролись 830 журналистов, режиссеров и операторов. Порядка 550 из них по итогам конкурса стали участниками Школы экологической журналистики «Живая тайга», а еще 50 приедут сюда в этом году, на базу «Заповедная» Хасанского района Приморского края. Семинар для победителей и лауреатов пройдет с 9 по 13 августа. Здесь же состоится и церемония вручения призов. Обладатель Гран-при «Живой тайги» при поддержке оргкомитета конкурса сможет совершить путешествие, связанное с темой охраны природы.

— Гран-при стал для меня полной и приятной неожиданностью, — признается Варвара Сиянова. — В конкурсе «Живая тайга» участвую с 2012 года и знаю, за какие высокие заслуги дается эта награда. В свое время главный приз получали выдающиеся люди, такие как настоящая жемчужина приморья журналист-подводник Елена Щедрина. Она погружалась во многие моря мира, но самым красивым считает свое, Японское. Это и писатель Василий Авченко, чьими книгами я зачитываюсь; это и забайкальский журналист Ирина Трофимова, которая при помощи своих коллег сумела остановить строительство Шилкинской ГЭС. Я рада, что в своих материалах смогла донести красоту и величие амурской природы. А главное — это коллективная победа всей нашей амурской экологической группы журналистов. Это заслуга и директоров заказников и заповедников, которые пускали нас в свой особо охраняемый мир. Везли к непроходимому месту на вездеходе, отогревали от мороза в зимовье. Когда у тайги есть такие замечательные люди, она и будет живая.

Возрастная категория материалов: 18+