Сводки с рек
Каждый день для амурчан, как и в 2013-м году, начинается со сводок — гидрологи дают уровень воды в Амуре и Зее. И, судя по меняющимся каждые два часа цифрам, регион снова столкнулся с настоящим стихийным бедствием. Большая вода уже прошлась по Сковородинскому, Магдагачинскому, Свободненском, Константиновскому Благовещенскому районам. «Гребень паводка выходит на территорию Шимановского района. Сейчас проводятся мероприятия по эвакуации людей из населенных пунктов Ушаково и Нововоскресеновка. В районе 25—27 июня гребень паводка ждут на территории Благовещенского района и в Благовещенске.
Большая вода снова обернулась большой бедой: по оперативной информации на вечер среды, подтоплено 180 жилых домов, эвакуировано 313 амурчан, из них около 30 находятся в пунктах временного размещения, остальных приютили родственники.
По словам губернатора Василия Орлова, согласно прогнозу, в зону подтопления может попасть на территории 10 муниципальных образований 53 населенных пункта, расположенных в пойме Амура и устья Зеи, 4 722 дома, 878 приусадебных участков, более 100 участков автодорог. На территории муниципальных районов, попавших в зону ЧС, имеется 58 пунктов временного размещений, к развертыванию готовы еще 23 пункта. В каждом населенном пункте по поручению губернатора созданы дружины, следящие за сохранностью имущества. Оперативную информацию о паводках людям сообщают через громкоговорители, население агитируют готовиться к эвакуации.
«У нас есть время»
Главная задача — минимизировать ущерб для региона и людей.
— В 2013 году мы столкнулись с уже развивающимся паводком, который коснулся более 220 тысяч жителей Дальнего Востока — если точнее, то пострадали 224 тысячи. Потребовались значительные силы и средства со стороны государства, субъектов, муниципальных образований, МЧС, чтобы справиться с ситуацией и сгладить последствия для людей. Но опасность была серьезная, — напомнил на совещании Юрий Трутнев. — Многие помнят кадры тех дней, а некоторые — и реальные картины. Сегодня Министерство природных ресурсов прогнозирует нам такие же уровни, но ситуация отличается тем, что у нас есть прогноз и есть время. Его немного, но мы можем работать не по последствиям, а по их предотвращению. Надо подготовиться так, чтобы при возникновении проблем её последствия были меньше.
Российский зампред поручил принять меры по оповещению жителей, подготовить силы и средства для эвакуации. Организовать работу ПВР и обеспечить туда поставки продуктов и медикаментов. Проверить состояние гидротехнических сооружений и принять меры по усилению там, где это необходимо. Важный момент — формирование в регионах и муниципалитетах комиссий по оценке ущербе и признанию людей пострадавшими, а жилья — пригодным или нет для проживания.
Отдельное поручение компании «РусГидро»: обеспечить уровень работы ГЭС, максимально снижающий опасность паводков для населенных пунктов и объектов инфраструктуры.
Председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин доложил: две крупнейшие гидроэлектростанции на Дальнем Востоке — Бурейская и Зейская — сдерживают дождевой паводок в бассейне Амура, сформированный проливными дождями. Станции, несмотря на непростую гидрологическую обстановку, защищают от большой воды населенные пункты, располагающиеся ниже по течению».
— Только за последнюю неделю Зейская ГЭС сдержала более 4 миллиардов тонн воды. Сейчас погода улучшилась, и приток воды в водохранилище немного снизился, однако, он по-прежнему превышает среднемноголетние значения для этого времени года. Затворы водосбросов обеих гидростанций закрыты, наполнение водохранилищ продолжается, — сообщил Виктор Хмарин.
В зоне подтопления находится почти две тысячи опор линий электропередачи Дальневосточной распределительно сетевой компании группы «РусГидро», есть угроза подтопления подстанций разного класса напряжения, в том числе четырех ПС 35 кВ и одной ПС 110 кВ. Решением оперативного штаба энергокомпании введён режим повышенной готовности подразделений, энергообъекты которых расположены на территориях, подверженных подтоплению, организован постоянный мониторинг состояния подтопленных опор и контроль за работой оборудования, зданий и сооружений, подтопленных или попадающих в зоны возможного подтопления, круглосуточная готовность аварийно-восстановительных бригад. «Все объекты гидрогенерации, тепловой энергетики и электросетевого комплекса предприятий Группы «РусГидро» работают в штатном режиме, ограничений энергоснабжения потребителей нет», — подчеркнул он.
Регион готовится к пессимистичному сценарию
По словам заместителя министра МЧС России Виктор Яцуценко, с учетом смещения волны паводка на территории Амурской области существует вероятность подъёма воды на два метра выше критической нормы. Поэтому в регион стянуты силы и средства Амурского, Сибирского, Камчатского спасательных центров, а также Хабаровского авиационно-спасательного центра — это группировка общей численностью более 920 человек и 230 единиц техники.
— Федеральный центр очень внимательно следит за развитием обстановки. В том случае если потребуется дополнительная помощь, нам ее помощь предоставят, — подчеркнул Василий Орлов. — Сейчас задача разделена на два этапа. Первый — это минимизация последствий, безопасность граждан, эвакуация и размещение граждан в пунктах временного размещения и комфорт пребывания там. Второй этап — работа комиссий в отношений предприятий сельского хозяйства, собственности граждан. После того как комиссии отработают и будет понятен объем средств, необходимых для ликвидации последствий, мы приступим к компенсационным мероприятиям, в том числе и за счёт средств федерального бюджета.
МНЕНИЯ
Юрий Трутнев, зампред Правительства России:
— В Амурской области ЧС федерального масштаба. Мне кажется, губернатор достаточно точно понимает стоящую перед ним задачу — работа по подготовке к паводку ведется в той степени, в которой это необходимо. Мы будем помогать. Важно, что все пострадавшие от стихии получат компенсации: и граждане, и сельскохозяйственные предприятия. Вся традиционная система государственных выплат будет использоваться.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Призываю всех амурчан безукоснительно следовать требованиям спасателей об эвакуации. Мы хорошо помним опыт 2019 года, когда некоторые граждане, отказавшись эвакуироваться, создали большие проблемы в отношении населённых пунктов, которые находятся ниже по течению. Из-за этого нам приходилось держать там дополнительные силы и средства спасателей вместо того, чтобы перебросить их на другие населённые пункты, которые находятся в более тяжёлой ситуации. Пункты временного размещения развернуты, питание там организовано хорошо, постельные принадлежности — все есть. Пожалуйста, если нет возможности переехать к родственникам, переедьте в эти пункты. Когда вода уйдет, будем ликвидировать последствия.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии