Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Бурейская ГЭС начала холостые сбросы: амурские ГЭС уже сдержали более 17 миллиардов тонн воды

Открыть затворы предложили власти Хабаровского края

Происшествия

На Бурейской ГЭС в четверг, 17 июня, начались сбросы лишней воды. Сейчас открыто пять затворов из восьми. В пятницу, 18 июня, объемы водосброса увеличат. На Зейской ГЭС из-за китайского циклона ожидается рост приточности, но холостые сбросы не ведутся. Две крупнейшие гидроэлектростанции Дальнего Востока продолжают сдерживать дождевой паводок в бассейне Амура. За время паводка Бурейская и Зейская станции саккумулировали уже более 17 миллиардов тонн воды в своих водохранилищах.

Бурейская ГЭС начала холостые сбросы:  амурские ГЭС уже сдержали более 17 миллиардов тонн воды / На Бурейской ГЭС в четверг, 17 июня, начались сбросы лишней воды. Сейчас открыто пять затворов из восьми. В пятницу, 18 июня, объемы водосброса увеличат. На Зейской ГЭС из-за китайского циклона ожидается рост приточности, но холостые сбросы не ведутся. Две крупнейшие гидроэлектростанции Дальнего Востока продолжают сдерживать дождевой паводок в бассейне Амура. За время паводка Бурейская и Зейская станции саккумулировали уже более 17 миллиардов тонн воды в своих водохранилищах.

Как стало известно АП, холостые сбросы в Талакане начали 17 июня около 15 часов  по решению Амурского бассейнового водного управления и предложению правительства Хабаровского края для создания дополнительной емкости водохранилища. Власти соседнего региона предложили открыть затворы сейчас, чтобы в будущем сбросы не наложились на возможные паводки на Амуре. 

— С 18 июня для создания дополнительной противопаводковой емкости водохранилища расход воды через гидроузел будет увеличен до 2 600 кубометра в секунду плюс-минус 300 м3/с. В настоящее время открыто пять затворов поверхностного водосброса, — сообщает пресс-служба «РусГидро». — По данным на 17 июня уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС достиг отметки 249,81 метра. При этом нормальный подпорный уровень  составляет 256 метров. В среднем  приток в водохранилище за прошедшие сутки составил 1 110 кубометра в секунду.

Нижне-Бурейская ГЭС, расположенная ниже по течению Буреи, работает в транзитном режиме — также сбрасывает лишнюю воду. Амурские гидроэлектростанции защищают располагающиеся ниже по течению населенные пункты от «большой воды» и, несмотря на непростую гидрологическую обстановку, продолжают бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией. Всего за май-июнь Зейская ГЭС удержала 10,8 кубометра — это 10,8 миллиарда тонн воды, Бурейская ГЭС «поглотила» 6,6 кубокилометра, или 6,6 миллиарда тонн воды.

Циклон из Китая добавит воды в Зею 

На приточность воды в Зейское водохранилище влияет в первую очередь обширный юго-западный циклон, который пришел со стороны Китайской Народной Республики. При этом ожидается рост притока до 9 000 кубометров в секунду. Сейчас Зейская ГЭС работает в режиме сдерживания паводка, приток аккумулируется в водохранилище. Уровень верхнего бьефа составляет 314,77 метра при нормальном подпорном в 315  метров. В среднем за прошедшие сутки вода прибывала к гидроузлу со скоростью 8 750 куб.м / с. Пропуск воды производится только через турбины, водосбросы закрыты. Зейское водохранилище обладает большим свободным объемом — более шести кубических километров. К 1 маю оно было сработано до обязательной предполоводной отметки — 310 метров.  

Режимы наполнения и сработки водохранилищ устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов бассейновых водных управлений (БВУ), напоминают гидроэнергетики. Во внимание принимаются рекомендации межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС». Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов.

В свою очередь, Амурское бассейновое водное управление при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально на государственном уровне утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В них подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях и в каком объеме сбрасывать воду.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбыДля защиты Острова Старица установили водоналивные дамбы
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляЕще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июля
Почти 60 миллионов рублей из федерального бюджета выплатили пострадавшим от наводнения амурчанам
Подтопленцы из Благовещенского района подают первые заявления на выплаты за утраченное жилье
Шимановск и село Ушаково связала временная паромная переправа
В Амурской области частично затоплены 11 участков автомобильных дорог
Депутаты Заксобрания Приамурья приняли в первом чтении поправки в закон о транспортном налоге
В Приамурье ищут печников для помощи подтопленцам
В Белогорске спасатели укрепляют дамбу для защиты от дождевого паводка
Подтопленцы из Благовещенского района заселились в пункт длительного пребывания
Три жилых дома и 117 приусадебных участков подтоплены в Приамурье в результате дождевого паводка

Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего ВостокаПроисшествия
Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество

Читать все новости

Происшествия

В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочки В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочки
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока
В ДТП на трассе Тамбовка — Раздольное один человек погиб и шесть травмированы
Девушка с ребенком застряли посреди Чигиринского водохранилища на надувной доске
В Благовещенске пропал 6-летний ребенок (обновлено)
Система Orphus