Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (29178) от 20 августа 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2025,
четверг

О настоящих людях

О настоящих людях / Давно от фронтовиков услышал очень точную фразу. На мои расспросы «Почему мы победили такого сильного врага, как немецкая армия?» — седоголовые ветераны отвечали одинаково.

— Мы бились за свою землю, за свою улицу, за свой квартал и свою хату! А фашист пришел на чужую землю, и он себя уверенно не чувствовал… — уверены они.


Давно от фронтовиков услышал очень точную фразу. На мои расспросы «Почему мы победили такого сильного врага, как немецкая армия?» — седоголовые ветераны отвечали одинаково.

— Мы бились за свою землю, за свою улицу, за свой квартал и свою хату! А фашист пришел на чужую землю, и он себя уверенно не чувствовал… — уверены они.

Вспомнил эту святую правду в эти тяжелые дни паводка, когда Амур и Зея снова берут наши жизни в тесное и разрушительное кольцо плена.

Заметно, что мы чуть полегче проходим через эти тернии, чем в 2013-м. Тогда было меньше опыта, и как следствие — больше растерянности, паники и отчаяния.

Тысячи людей вышли на строительство дамб! Тысячи, не разгибая спин, забыв про усталость, воюют со стихией, защищая свои дома и свои усадьбы. Все то, что люди построили и создали своим трудом. Зачастую в ущерб многим радостям жизни.

Посмотрите, как героически держит оборону пригородная к Благовещенску Владимировка. Вокруг села разливанное Зейское море, а Владимировка обороняется из-за всех сил.

Сотни людей стоят на ее страже. Местные жители, спасатели, военные, пожарные, полные автобусы молодежи из Благовещенска — все помогают отбиваться селу от водного плена.

А в столице региона десятки людей огораживают набережную рукотворными дамбами. Мужчины и женщины часами трудятся на палящем солнце: набивают мешки песком, укладывают их плотными рядами, всеми силами стараются сберечь нашу жизнь от надвигающейся беды.

Все больше и больше согласованности, четких и верных алгоритмов. Власть, военные, сотрудники МЧС, пожарные, энергетики, медики — сегодня это все шестеренки единого организма. Общественного организма! Который делает все возможное и даже больше, чтобы минимизировать последствия обрушившийся катастрофы.

А сколько протянуто рук помощи! Помог перенести, подвез, поделился хлебом, водой, едой и кровом! Счету нет. И слава богу, что нет конца и края у этого доброго счета.

Это все заметно. Это видно невооруженным глазом. Это все дает уверенность в главном: мы обязательно выстоим. Мы сохраним главное — человеческие жизни. Мы станем еще дружнее и роднее друг к другу.

Паводок — тяжелый экзамен для всего общества. После испытаний, во время которых люди обретают больше и больше опыта, приходит уверенность, что мы по-настоящему сильные, крепкие духом. Надежные. Если двумя словами — настоящие люди!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенец скопировал базы клиентов с прошлой работы и стал фигурантом уголовного делаПроисшествия
Зачем участник амурской программы «Герои своего времени» подарил «Авангарду» металлодетекторВласть
Ракета с символикой Восточного экономического форума вывела в космос биологическую лабораториюЭкономика
Благовещенского автолюбителя оштрафовали за езду на «кривых» колесахПроисшествия
В Свободном 72-летняя амурчанка на машине влетела в перекопПроисшествия
В Серышевском округе четырехлетний ребенок обварился кипяткомПроисшествия

Читать все новости

Общество

Переменно, до +26 и на севере кратковременный дождь: погода в Амурской области Переменно, до +26 и на севере кратковременный дождь: погода в Амурской области
Амурские аграрии намолотили почти 235 тысяч тонн зерна
Дальневосточные путешественники получили первые подарки от амурского Агентства гостеприимства
Популярная база отдыха у озера: как программа «Гектар» помогает развивать туризм в Амурской области
Камеры «Безопасного города» в 2026 году появятся в 11 муниципалитетах Приамурья
Система Orphus