Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28984) от 28 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2021,
четверг

Решающий бой Владимировки: журналисты «Амурской правды» побывали в селе, которое не сдается

Паводок—2021

«Дела у нас как в сказке — нам бы еще один день простоять и ночь продержаться», — шутят жители Владимировки. Вчера вечером сюда опять пришла большая вода, разрезав село, словно ножом, по улице Центральной. Но надежду отважные и упрямые жители не теряют. Если вода перестанет прибывать, то есть шанс отстоять большую часть села. В несдающейся Владимировке, где больше хлеба сейчас ценят песок, побывали корреспонденты «Амурской правды».

Фото: Владимир Воропаев

Сразу после моста видно, что Зея решила показать всю свою мощь: вместо земли — водная гладь, из которой растут деревья. Владимирские озера можно узнать лишь по памяти да строениям. 

Фото: Владимир Воропаев

Въезд в село перегораживает вода и гора песка, которую отсыпали жители Владимировки. Тут же пожарный рукав, с его помощью пытаются убрать хоть немного воды на границе населенного пункта. Подойти к въезду даже в резиновых сапогах — задача непростая. На последних метрах мои сапоги предательски сдались и до краев начерпали воды.

Фото: Владимир Воропаев

С дороги за развернувшейся битвой человека со стихией наблюдает жительница Владимировки Ольга Кузьмина.

— Вчера утром ехала на работу, та часть села была еще сухая. А когда возвращалась с полей, пошла вода водопадом и протока начала наполняться. За ночь половина села ушла под воду. В этом месте вода идет с протоки. Зея — мощная, куда ей деваться, вот и пришла на поля, а потом к нам. Половина села уже под водой. Осталась наша одна спасительная артерия — центральная дорога. С одной стороны уже море, а вторую — пытаемся спасти. Три дня назад поставили блоки, сделали дамбу. Но вода наступает. Сегодня как раз переломный момент — справимся или нет. Рабочих рук, техники не хватает. Спасибо огромное волонтерам.

Фото: Владимир Воропаев

Женщина на минуту замолкает, чтобы справиться с эмоциями и подступившими слезами:

— Мы во Владимировке живем уже 11 лет. Пережили страшное наводнение 2013 года. Я встречала воду в доме — это ужасно! Тогда вода стояла во всем селе. У нас женщина, 70-летняя соседка, не выдержала и умерла после такого стресса. У многих тогда была истерика. У нас в доме вода поднялась на три метра. Вода пошла уже на второй этаж, стояла очень долго. Очень долго восстанавливались. Больше года жили на съемной квартире, пока сушили дом, делали ремонт. Сейчас тоже очень тревожно, неделю сидим на чемоданах. Сейчас многие говорят, что во Владимировке только богачи живут — не страшно, если потонут. Это не так. Разные люди тут живут. И богатые, и бедные — как и везде.

Вот и сейчас, выйдя на спасение села словно в последний бой, никто во Владимировке кошельками не меряется. Работают все — отстоять, спасти!

Сразу на въезде — центральный универсам и автомойка. В магазине раздают бесплатные пирожки сотрудникам МЧС, которые откачивают воду, и волонтерам, работающим на дамбе. Рядом своеобразная лодочная станция, куда жители утонувшей части села пришвартовывают свои резиновые лодки.

Фото: Владимир Воропаев

— Дождя бы не было, — глядя на наступающую тучу, заметил кто-то из сотрудников автомойки. — Хватит нам воды тут.

И словно по закону подлости с неба пролилась стена воды. «Заходите к нам, а то промокните», — гостеприимно позвали нас на автомойку.

Местные жители тоже переждали ливень и вновь отправились на строительство дамбы.

— Третьи сутки уже шпарим, — рассказал по дороге Андрей Гричинюк. — Нам строительная компания «Мост» хорошо помогла. Посмотрите, какую китайскую стену из песка отсыпала за пару дней, и технику дала. Мы бы руками такого не накопали. В 2013 году Зея и Амур ниже были, а мы здесь уже по грудь в воде ходили. Поэтому надежда есть!

Фото: Владимир Воропаев

Правда без критики местных властей дело не обошлось. Эмоции людей можно понять, когда видишь, что родной дом стоит в воде почти по окна — литературные слова в такой момент трудно подобрать:

— Восемь лет все проектно-сметную документацию делают! Тут мужик-прораб из компании «Мост» приехал, пальцем тыкал, где нужно отсыпать. И все получилось! Надежду не теряем, поэтому и идем снова рыть! Вот если завтра до обеда это не смоет, то остальная часть села выживет!

Через несколько сотен метров по Центральной — настоящий человеческий муравейник. Несколько сотен местных жителей и волонтеров ловко набирают песок в мешки и отсыпают дамбу. Отдельно режут завязки неунывающие хохотушки Людмила и Анастасия.

Фото: Владимир Воропаев

— Настроение боевое, — смеется Людмила. — Терпимо. Главное сейчас — село отстоять. Я сама в городе живу, а здесь у меня папа. Ему почти восемьдесят, я его к себе отвезла, а сама за него. Вчера курсанты ДВОКУ приезжали, работали, как заведенные — одно загляденье. Сегодня тоже много волонтеров приехало. Надежда теперь у людей есть!

— Прорвемся! — поддержала напарницу Анастасия. — Главное, чтобы дамбу не прорвало! 

Местная жительница Ольга Рязанова призналась, что стала спать спокойно только после того, как отвезла двух сыновей в город:

— Мы живем на Молодежной, у нас сухо. Если проехать, то вся Владимировка в дамбах. Все сами сделали! Мы второй день тут, потому что поздно стали поднимать вещи. Управились со своим и сразу сюда. Во вторник, 29-го июня, у старшего сына день рождения. Мы его так долго ждали, планировали. Теперь ему без нас придется отмечать.

На противоположной части улицы развернулась полевая кухня семьи Фадеевых. В меню сегодня горячая и сытная гречневая каша. Здесь же можно восстановить силы горячим чаем.

Фото: Владимир Воропаев

— Десять килограммов гречки сегодня приготовим, — рассказала Анна Фадеева. — Еще первую партию не съели. Скоро вторую будем варить. Местные жители помогают: кто бутербродов нарежет, кто пирожков испечет — все сюда везут.

— Четыре дня здесь уже, — устало вздохнул Алексей Фадеев, — с самого утра. Вчера еще штаб в клубе был, который сейчас в воде.

Неожиданно разговор прерывается телефонным звонком: вода пытается прорваться в новом месте — с улицы Дачной.

Фото: Владимир Воропаев

— Первый раз за четыре дня ем, — рассказала еще одна жительница Владимировки Арина Карченко. — И спать некогда. Отсюда ночью уходишь, помылся, лежишь и мониторишь все сообщения — откуда вода подступает. Мы верим: мы победим! Уже столько отстояли, будем до конца биться!

Здесь же, возле дамбы, встретили главу Благовещенского района Евгения Седых:

— Мы сейчас дамбой отсекаем эту часть села. По прогнозам есть шанс отстоять — а это 65 процентов села! Техника есть, а самое главное — видите, как люди работают!

Фото: Владимир Воропаев

Обратно до трассы нас подбросил автобус со  студентами-медиками. С девяти утра они всем вторым курсом (больше восьмидесяти человек) приехали на помощь жителям Владимировки.

— Машин пять с песком точно разгрузили, — рассказал веселый Михаил. — Наш декан Юлия Владимировна Григорьева кинула клич, и мы сразу вызвались. Было интересно! Нас готовили к этому. Ведь спасать людей можно и нужно не только в белых халатах и на операционном столе. Завтра тоже приедем, только к панамке надо взять солнцезащитный крем, а то обгорели все. А вообще хорошо бы работу волонтеров в несколько смен организовать, чтобы не мешали друг другу.

Фото: Владимир Воропаев

 Губернатор оценил

После облета подтопленных территорий во Владимировке снова побывал губернатор Приамурья Василий Орлов. Он на месте оценил масштаб организованных работ, поинтересовался, есть ли все необходимое.

— Безусловно, жители Владимировки — молодцы, — отметил глава региона. — Они борются, строят дамбы, объединив усилия. Также я хочу поблагодарить всех волонтеров, которые решили помочь, приняв участие в этой работе. На месте все организовано очень хорошо, людям предоставляется питание.

На данный момент во Владимировке трудятся порядка 200 человек на возведении защитных сооружений, задействовано около 20 единиц техники.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцевРегионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцев
На свой страх и риск: амурчанам разрешили покупать жилье на затопленных территорияхНа свой страх и риск: амурчанам разрешили покупать жилье на затопленных территориях
Президент РФ поручил пересмотреть условия сельхозстрахования на Дальнем Востоке на случай паводка
Глава Минприроды заявил о выделении 15 дополнительных миллиардов на борьбу с паводками
Пострадавшим от паводка дачникам Белогорска выплатили почти миллион рублей
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Василий Орлов проверил пункт длительного пребывания в Благовещенске
Амурские подтопленцы могут через суд доказать право на выплаты на покупку нового жилья
Амурская область получила плавающие транспортеры от командования ВВО для борьбы с паводком
Разрушенный паводком автомобильный мост между Тындой и поселком Чильчи восстановят до конца декабря
Муниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧС

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
По факту нападения на беременную переписчицу в Шимановске возбуждено уголовное делоПроисшествия
1 ноября в Благовещенске полностью откроют после ремонта улицы Ленина и ГорькогоОбщество
Волк напал на собаку во дворе дома в Мазановском районеПроисшествия
Василий Орлов: «Реконструкция ДК железнодорожников в Свободном на особом контроле правительства»Общество1
В Архаринском районе насмерть сбили краснокнижного медведя: водителю грозит крупный штрафПроисшествия
В Амурской области привитым от коронавируса зрителям разрешили посещать спортивные соревнованияКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Паводок—2021

Амурчанам за пострадавшее в паводок жилье выплачено 900 миллионов рублей Амурчанам за пострадавшее в паводок жилье выплачено 900 миллионов рублей
В пункте длительного пребывания Благовещенска отремонтировали новые помещения для подтопленцев
На свой страх и риск: амурчанам разрешили покупать жилье на затопленных территориях
Президент РФ поручил пересмотреть условия сельхозстрахования на Дальнем Востоке на случай паводка
Глава Минприроды заявил о выделении 15 дополнительных миллиардов на борьбу с паводками
Система Orphus