​Пусть Лена услышит: как главред АП в отпуске становится главной надеждой в родном поселке

Во время отпуска журналисту хочется быть незаметным и перестать спасать мир, но я во время каникул в родном Береговом чувствую себя как минимум депутатом Госдумы, максимум — последней надеждой. В маленький поселок на берегу Зейского водохранилища большие чиновники доезжают редко, поэтому во время моего отпуска наш дом становится общественной приемной, работающей без расписания, а каждый поход в магазин оборачивается сбором жалоб, предложений или просто задушевным разговором. Ведь главный редактор «Амурской правды», думают мои земляки, может всё. Я и правда всегда стараюсь помочь. Но главное — выслушать. 

«Пропиши про дороги»

Мой золотодобывающий Береговой уже давно переживает не золотые времена. Драгоценного металла в нашем крае меньше не стало, а вот людей, готовых жить без нормальных дорог и возможности добраться до райцентра, все меньше. С мая трасса Зея — Береговой — не трасса вовсе, а сплошные ямы и грязь. Весенний паводок размыл и без того убитую гравийку и лишил береговчан надежды без происшествий добраться до «большой земли». Нам с мамой и шокированным северной экзотикой котом Василием еще повезло — мы доехали до дома без ЧП. Подумаешь, 160 километров заняли не привычные три часа, а почти шесть. Неудивительно, что в поселке я весь отпуск слышала фразу: «Лен, пропиши про дороги!»

— Мы с мужем и тремя детьми добирались домой полдня, пересаживались на машины, потом на лодку. Знаешь, мы и плакали, и смеялись, — призналась школьная подруга Катя. — И, ты знаешь, первый раз за все эти годы я подумала: а хочу ли я здесь дальше жить? Я очень люблю Береговой и всегда говорила, что мы уедем отсюда последним эшелоном. Но если так будет и дальше, то уже не знаю.

Таежный Береговой никогда не был избалован продуктовым изобилием в магазинах — на полках все самое необходимое. Майонез, консервы, крупы, чай, кофе, сигареты — всегда в наличии. Но летом купить сметану, творог, сыр, яйца, овощи или фрукты было крайне проблематично. Зато есть две пекарни с ароматным хлебом: пекут от заливного и гречишного до отрубного и багетов.

— Лен, дороги с весны нет — грузовики в этой грязи просто на бок ложатся. Заказали баржу, чтобы по морю продукты доставить — магазин почти пустой, — показывает на полки и холодильники предпринимательница Жанна. — Мы же все письмо написали и отправили в область и район: если дорогу не сделают, мы просто закроем магазины.

«Пока добирались до Берегового, и плакали, и смеялись. И, знаешь, первый раз за все эти годы я подумала: а хочу ли я здесь дальше жить?» 

Власти Зейского района убедили предпринимателей продолжать работать и даже пообещали поддержку. Но ее, как и ремонта единственной дороги, в Береговом ждут до сих пор. Дорожные работы идут, но кардинально ситуация не меняется.

Мое собачье дело 

Однажды утром во время прополки капусты в огороде вдруг слышу: «Ле-е-е-ен!» У калитки земляк Женька. Он работает недалеко от нас, на свиноферме прииска «Дамбуки».

— Надо что-то делать! У нас же никогда не было столько бездомных собак, людям уже ходить страшно! А что дальше?! У тебя же есть выход на губернатора, может, нам бы прислали кого-нибудь, чтобы отловили всех и увезли? — предлагает Женька, который сам подкармливает бездомных псов на ферме и пристраивает щенят в хорошие руки. 

С тяпкой в руках объясняю, что всё не так просто: в области принят закон по отлову и содержанию безнадзорных животных. Выделяются бюджетные средства, проводятся аукционы, строятся приюты. Но не хватает ни денег, ни желающих заниматься собачьим вопросом. Проблема не решена даже в городах, не говоря уже о таких отдаленных поселках, как наш. 

— Ясно, — грустно вздохнул Женька и озвучил единственный вариант решения проблемы. — Значит, мужики соберутся и сами всех отстреляют. 

Спасите педагога 

Спустя несколько дней, ближе к вечеру, — стук в дверь. 

— Лен, дело есть! — на пороге соседка Аня. — Пошли на улице посидим. 

На родительской завалинке узнаю, что нашей маленькой музыкальной школе, которая умудряется побеждать в конкурсах, грозит беда. Пришло распоряжение из района: «в связи с оптимизацией сократить одну штатную единицу». Для эффективных чиновников — это просто единица, для Берегового — молодой педагог по изобразительному искусству, к которой с удовольствием ходят дети.

— У нас же и так почти ничего не осталось! Я понимаю, когда сокращают ставки в поселках, которые близко к городу. А нам что делать? — справедливо возмущалась Анютка. — Можешь помочь? 

Я стараюсь никогда зря не обещать. Но за державу (а точнее, за Береговой) обидно. Говорю, что напишу министру культуры области — пусть поручит проверить, насколько обоснованны такие сокращения в глубинке. Но сделать это так и не успела — почти сразу музыкальной школе сообщили, что «единицу» оставляют. Не знаю: то ли кто-то вовремя исправил ошибку, то ли два волшебных слова «Амурская правда», переданные по сарафанному радио, снова помогли сделать доброе дело. 

К нам едет депутат 

Отпуск — то редкое время, когда мобильный телефон нужен, чтобы фотографировать в тайге белые грибы и костер на берегу Зейского водохранилища. В остальное время айфон тоже отдыхает. Поэтому звонок от главы комитета по экономике Заксобрания (а ныне председателя амурского парламента) Константина Дьяконова я пропустила. Перезвонила на следующий день. 

— Елена Владимировна! Рад приветствовать! Вы в Береговом? Так это прекрасно! — удивил Константин Викторович. — А я к вам в командировку собрался. Ни разу не был, много обращений от жителей по дорогам, по очистным сооружениям, по котельной. Хотел узнать ситуацию, позвонил другу, который раньше жил в Береговом. А он говорит: «Да ты позвони Ленке Павловой, она же наша — поможет!» 

Конечно, пообещала, что встречу и помогу сориентироваться. Да просто — помогу, чем смогу. Через несколько дней Константин Викторович вместе с замглавы района на машине приехал в поселок — это уже подвиг. Бывший главный дорожник области ужаснулся состоянию трассы, удивился отсутствию там мобильной связи и придорожных кафешек, зато полюбовался красотами на пароме через реку Гилюй. 

 

Из-за критического состояния дороги поселок побил рекорд по вертолетным рейсам — несколько раз в неделю жителей доставляют на «большую землю» грузопассажирские Ми-8 Амурской авиабазы.  

После пяти часов дороги Константин Дьяконов успел встретиться с главой сельсовета и коммунальщиками, осмотреть проблемную котельную и взобраться на аварийные очистные сооружения, сбросы с которых идут прямо в водохранилище. «Не понимаю, почему эта проблема столько лет не решалась?» — недоумевал он. Пока гость работал, мы с мамой приготовили береговской обед: борщ, котлеты из щуки, жареный карась (спасибо заядлому рыбаку и хорошему человеку дяде Саше Журавлеву), домашняя картошка с укропчиком. Всё просто и душевно — а у нас по-другому и не бывает.

Тот, кто хоть раз добрался до Берегового, не забудет его никогда. В этот раз я не дала Константину Викторовичу забыть о нас — звонила по экстренным вопросам, а он всегда помогал. И организовать вертолет для жителей, когда очередные ливни смыли ветхие мосты и отрезали поселок, и комиссию минтранса на разбитую дорогу привез. И с финансированием на ремонт очистных помог. Наш человек.

Селькор спешит на помощь 

Под конец отпуска я чуть было не усилила кадровый состав «Амурки».  

— Здрасте! — неожиданно подошел ко мне в магазине с говорящим для Берегового названием «Клондайк» не очень трезвый мужик в камуфляжной форме. — Вы же в газете работаете, начальником? 

После моего утвердительного ответа решительно заявил: 

— А вам корреспонденты не нужны? Я могу что-нибудь писать, у меня и фотоаппарат есть! Да и лишняя копейка к пенсии не помешает! 

Понимаю, что лучше согласиться — с улыбкой говорю начинающему журналисту, чтоб присылал статьи. Пока ни одной не получила, зато он, рассказали знакомые, после нашего разговора получил в поселке прозвище Селькор. 

И вот так каждый отпуск. Я прекрасно понимаю, что Береговой, как и большинство северных поселков, живет такими маленькими, но такими жизненными проблемами. И надеждами о том, что их кто-то услышит и поможет. Ну или хотя бы выслушает. Вот и я — слушаю и по возможности помогаю. И знаю, что земляки всегда помогут. Ведь, перефразируя народную мудрость: Лена может уехать из Берегового, но Береговой из Лены — никогда. 

Возрастная категория материалов: 18+