Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2021,
суббота

Крыша для Подкидыша: приют в Игнатьеве принял первых постояльцев

Общество

Самого первого обитателя нового приюта для бездомных животных в селе Игнатьево нашли полуживым в сугробе прямо перед воротами — в самые сильные февральские морозы. Малыша выкормили, выходили и назвали Подкидышем. «Первые дни он просто лежал, а потом начал понемножку играть, двигаться, — рассказала сотрудница приюта Галина Кунсайтес. — Будет нашим талисманом. Если не найдем хорошего хозяина, то себе заберу — на улицу обратно не отправим — натерпелся уже. Сейчас главный уход для него — любовь».

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

В новом приюте пока немного жителей — собаки Подкидыш, Мишка и Черныш, а еще две кошки с котенком. Но в будущем все «квартиры» займут 250 лающих и мяукающих жильцов.

История очаровательного пухляша Подкидыша — это скорее исключение из правил. Приносить животных в новый приют нельзя, сюда будут поступать только те, кого отловили с городских улиц. В четверг, 11 марта, работу приюта внимательно изучил мэр Благовещенска Олег Имамеев. Градоначальник вместе с директором приюта Вячеславом Панявиным прошел путь, который будут проделывать и новенькие жильцы.

Фото: Андрей Ильинский

— Необходимо облагородить въезд — сделать удобную парковку, посадить деревья вдоль забора, — сразу дал несколько дельных советов Олег Гатауллович.  

И первый пункт назначения — карантинный бокс. Сюда будут помещать каждого новичка на 10 суток, чтобы выяснить, не болеет ли он бешенством или другими опасными заболеваниями. После карантина хвостатых обитателей ждет душевая с горячей водой — мытье противоблошинным шампунем и тщательное вычесывание. Затем обязательный визит к доктору в светлый и кристально чистый кабинет, который оборудован всем необходимым.

Фото: Андрей Ильинский

— Не меньше четырех собак в день планируем стерилизовать, — отметил Вячеслав Панявин.

Уже после вакцинации, кастрации/стерилизации и чипирования собачки проходят в отапливаемые квартирки. Жилье в приюте есть как индивидуальные — для агрессивных, так и «коммуналки» — пятиместные вольеры для дружелюбных псов. Отдельные «квартиры» есть и для тех собак, которые будут жить в приюте пожизненно — это инвалиды, старики, агрессивные животные.

Фото: Андрей Ильинский

— Собак будем селить в зависимости от размера, возраста и пола, — объяснил руководитель приюта. — Для тех, кто привык жить на улице, сделали уличные вольеры. Есть отдельная большая территория для выгула. В приюте интересная система отопления. Каждый вольер может отапливаться отдельно, то есть не нужно топить весь корпус.

282

рубля в сутки предусмотрено на содержание одной собаки

Отдельная специальная комната — хранилище корма. Запас в приюте не меньше, чем на месяц.

— Весь спектр кормов у нас есть — для щенков, для взрослых, для животных с ослабленным пищеварением, — перечислили ассортимент сотрудники приюта.

— А для котов? — поинтересовался мэр, который, как известно, неравнодушен к этим животным.

— И для них есть! — успокоили работники.

Фото: Андрей Ильинский

Годовая проходимость приюта — 1 080 голов. Содержать животных здесь будут по принципу «отловили, стерилизовали, вакцинировали, выпустили». То есть в приюте привезенные собаки и кошки будут находиться в пределах 40 дней, а потом их выпустят в том месте, где отловили.

Во время экскурсии на территорию приюта неожиданно въехал «уазик», который в народе прозвали «буханкой» — привез новеньких.

— Сегодня отработали четыре заявки по Благовещенску: Комсомольская, 49, Текстильная, 23, ОКЦ, судостроительный завод, — рассказал ловец Сергей Фомичев. — Удалось поймать, правда, не всех… Привезли двух щенков — взрослые собаки разбежались. Пока ловим руками, но в будущем будем петли использовать.

Фото: Андрей Ильинский

Двух испуганных малышей первым делом отогрели, напоили и накормили. «Укачало маленьких в машине, пока везли, — пожалели новых питомцев сотрудницы приюта. — После карантина обязательно их проглистогоним, выведем блох».

Фото: Андрей Ильинский

Как оказалось, не только бездомные собаки угрожают жителям Благовещенска. «Позвонило несколько жильцов из дома на Зейская, 82. Их подвал атаковали какие-то дикие кошки, и жители просят их избавить от кошачьего нашествия. Будем проверять», — рассказали крепкие ловцы.

— Мы рады, что долгожданный приют заработал, как и служба по отлову животных, — резюмировал Олег Имамеев. — Появились уже первые питомцы. Я бы оценил работу приюта пока на «хорошо» — есть еще над чем поработать. Нужно доделать настилы для животных, не хватает незначительной части мебели, плюс нужно облагородить территорию, чтобы было приятно сюда зайти. На содержание приюта на год заложили в городском бюджете 18 миллионов рублей, но уже понимаем, что этой суммы не хватит. Это и отлов, и содержание, и корм, и зарплаты сотрудников. Будем искать дополнительные средства.

Со временем в межмуниципальном приюте будут принимать бездомных животных и из других районов Приамурья. А еще в планах построить гостиницу для собак и кошек, чтобы с самим зарабатывать деньги.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов заявил о необходимости создания сети приютов для бездомных животных в ПриамурьеВасилий Орлов заявил о необходимости создания сети приютов для бездомных животных в Приамурье
Благовещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностямиБлаговещенские зоозащитники устроили фотосессию бездомным кошкам с физическими особенностями
Дожди размыли дорогу в собачий приют в благовещенском Игнатьеве
Из-за паводка началась эвакуация животных из приюта: мэр Благовещенска поблагодарил неравнодушных
В связи с бешенством в Приамурье увеличат размер финансирования на отлов животных
Жителям Белогорска будут платить за отлов бродячих собак по две тысячи рублей
Новый приют для собак в Игнатьеве закроют на карантин, если жители не перестанут подбрасывать щенков
Приют для бездомных животных начал работу в благовещенском селе Игнатьево
Мэр Благовещенска: «Вакансий вроде «Утютюшеньки, какой милый песик» в приюте нет»
«В приют для животных не могут найти ветеринаров»: мэр Благовещенска ответил на вопросы горожан

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Виварий при ветеринарной лаборатории отремонтируют в БелогорскеОбщество
Амурские синоптики прогнозируют небольшой снег на севере областиОбщество
Рыбы изменят свой статус, а Овны — мировоззрение: гороскоп на 4 декабряСоветы
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квестеОбщество
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годыОбщество
Девять нарушений системы QR-кодов нашли в Приамурье за неделюКоронавирус

Читать все новости

Общество

Дракон на льду: сотрудники ОКЦ нарисовали открытку в парке Дружбы Дракон на льду: сотрудники ОКЦ нарисовали открытку в парке Дружбы
Виварий при ветеринарной лаборатории отремонтируют в Белогорске
Амурские синоптики прогнозируют небольшой снег на севере области
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квесте
Более 8 тысяч амурчан переедут в новое жилье в ближайшие годы
Система Orphus