Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

В Свободном открылся первый приют для бездомных животных

Общество

Восторженный лай и дружный стук хвостиков о деревянный пол встретил нас за воротами одного из домов на окраине Свободного. Здесь уже два месяца бездомные псы, собранные с городских окраин, пытаются вновь поверить людям и хоть на время забыть про голодную уличную жизнь. «Самое главное — напишите, что мы никого здесь не убиваем, — первым делом попросил управляющий свободненским приютом Сергей Атрощенко. — Наоборот, лечим и откармливаем хвостатых беспризорников».

  • Хвостатых беспризорников из Свободного держат в приюте в среднем 45 суток.
  • «Газель» оборудована шестью клетками.
  • Правда, трап оказался коротковат.

Проблема с бродячими животными в Свободном, как и в любом амурском городе, всегда стояла остро. «Мэр поручил нам заняться ее решением», — рассказал директор муниципального предприятия «Бытовые услуги» Александр Федоров. Откладывать решение задачи в долгий ящик не стали, и уже в конце прошлого года в Свободном появился первый приют для беспризорных животных. Мало того, для перевозки бездомных Шариков в городской администрации даже закупили спецавтомобиль Газель — единственный в Приамурье. Посмотреть на чудо техники и новый приют поехали журналисты «Амурской правды».

Спецмашина пока в гараже

Белоснежная «Газель» пока стоит в гараже — необходимо оформить все документы, разобраться с комплектацией, устранить какие‑то мелкие недоработки. Но уже в ближайшее время автомобиль начнет работать в полную силу, пообещали специалисты.

Главное отличие «собачьей» «Газели» от людской — шесть клеток в багажном отделении.

— При желании сюда не только собаку, но и человека можно поместить, — показал «жилплощадь» водитель Николай Михолап. — К сожалению, инструкции не было, поэтому не во всем еще разобрались. Например, для чего этот трап нужен? До земли он достает, но с трудом. А по отвесной поверхности собака в клетку не заберется.

Фото: Иван Белозеров

На официальном сайте завода ГАЗ мы нашли более детальное описание «внутренностей» спецавтомобиля. Действительно, в комплектации есть выдвижной трап, по которому по идее нужно заводить собак на верхний ярус клеток, вот только его длина оказалась недостаточной.

— Автомобиль нам пригодится, когда мы его доведем до ума, — отметили сотрудники приюта. — Надо подумать, что с клетками сделать. Они слишком длинные — неудобно убирать, если собачка сделает все свои дела.

Под крылом у городской администрации

Приют в Свободном открыли в конце прошлого года — поставили добротные утепленные вольеры, будки. Его принципиальное отличие от благовещенского «Острова спасения» — финансирование. Расходы на его строительство и содержание взяла на себя городская администрация.

10

человек работают в приюте для животных в Свободном

— Дали территорию, но она была не очень удобна для приюта, поэтому мы нашли другое место, — рассказал управляющий приютом Сергей Атрощенко. — Подальше от центра города, чтобы никому не мешать. Оборудовали и благоустроили все сами. Сейчас в администрации идет разговор, чтобы заказать проектно-сметную документацию и сделать типовой проект приюта для животных.

В этом году свободненскому приюту выделили 300 тысяч рублей на отлов и содержание животных. На эти деньги также будут проводиться лечебные процедуры — дегельминтизация, вакцинация, стерилизация.

Еще одно отличие от «Острова» — в свободненском приюте собаки не живут всю жизнь. Их держат в среднем 45 суток — лечат, откармливают, стерилизуют, а потом отвозят на место, где поймали (если до этого не найдут нового хозяина). Хотя исключения бывают.

Фото: Иван Белозеров

— Особый подход у нас к щенкам, — отметили сотрудники приюта. — Мы должны их всего 45 дней держать, а иногда попадаются такие малыши, что мы их и стерилизовать не можем, да и жалко крох обратно на мороз отправлять. Поэтому стараемся дольше держать. Такие текущие вопросы возникают постоянно — решаем их по мере поступления.

Мечтаем о собственном ветеринаре

Условия в приюте пока спартанские — деревянные утепленные вольеры в несколько рядов, сено для дополнительного тепла. Но и это многим животным дает главный шанс — пережить суровую зиму, а если повезет, то и новый дом найти.

— На питании не экономим, — рассказали в приюте. — Обязательно один раз в день готовим горячую пищу, в течение дня кормим сухим кормом.

И действительно, худых обитателей в приюте не видно — все упитанные, с чипами на ушках.

В старой бане сотрудники приюта поставили печку — здесь, в тепле, вольеры для тех, кто перенес операцию по стерилизации.

— Работают у нас только те, кто любит животных, — добавил на прощание управляющий. — Мечтаем о теплом помещении, чтобы оборудовать в нем изолятор, ветеринарный кабинет. Вот только с ветеринарами в городе туго — не хватает специалистов.

Фото: Иван Белозеров

В вольерах можно разместить более ста собак.

Говорить о том, что ситуация с бездомными животными в Свободном за время существования приюта кардинально изменилась в лучшую сторону, пока рано. «Итоги нашей работы можно будет посмотреть через пару лет, — уверенно пообещали в приюте. — Самое главное, что стерилизованные собаки приплод не приносят. Еще бы люди своих питомцев не выбрасывали на улицу, тогда точно справились с этой проблемой за меньшее время».

Личное дело Барбоса

На каждого хвостатого жильца, а их в приюте сейчас больше 60, заводится личное дело с фотографией, где указывают примерный возраст, место отлова и идентификационный номер.

— Собаки разные бывают, — рассказывает Сергей Атрощенко. — Мы всех стараемся пристраивать. С начала недели уже трое нашли новый дом. Это при том, что о нас в городе пока мало кто знает. Берут и щенков, и взрослых псов. Некоторые просят, чтобы был позлее. Объявления даем на нашей страничке @mupbytovye в Instagram. Сарафанное радио тоже исправно работает.

«Мы всех стараемся пристраивать. С начала недели уже трое нашли новый дом. Это при том, что о нас в городе пока мало кто знает».

И все‑таки большинство звонков в приют с просьбой не взять, а отловить бездомных собак.

— Мы фиксируем каждый звонок, а после выезжаем на место. Появились за время работы и свои хитрости. Например, если собака не подходит, то несколько раз выезжаем на это место — прикармливаем, общаемся, чтобы животное привыкло к нам.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выбери меня: голубоглазая Айза, хаски Тая, кошка Мия и другие спасенные питомцы ищут домВыбери меня: голубоглазая Айза, хаски Тая, кошка Мия и другие спасенные питомцы ищут дом
Жители Благовещенска пожаловались градоначальнику на бродячих собакЖители Благовещенска пожаловались градоначальнику на бродячих собак
Голубоглазая Айза и более 30 животных ждут корм и хозяев: неравнодушных благовещенцев зовут в гости
В Благовещенске отловили стаю бездомных собак на территории школы
Администрация Зеи выплатила подростку 15 тысяч рублей за укус бездомной собаки
Василий Орлов: «Закон об отлове бродячих собак в Амурской области не сработает»
Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
Как фонд Благовещенска «Горячие сердца» обустроил приют для животных на 10 миллионов
В Тынде достроили приют для животных на 150 мест
Приют для животных в селе Садовом преобразился на деньги губернаторского гранта
Почти четыре миллиона рублей выделили Белогорску на бездомных собак

Хвостатых беспризорников из Свободного держат в приюте в среднем 45 суток.Хвостатых беспризорников из Свободного держат в приюте в среднем 45 суток.«Газель» оборудована шестью клетками.«Газель» оборудована шестью клетками.Правда, трап оказался коротковат.Правда, трап оказался коротковат.

Фото: Иван Белозеров

Минимальное расстояние от алкомаркетов до школ и детсадов в Благовещенске увеличили до 100 метровОбщество
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество
Скорпионы посвятят день близким, а Козероги от души повеселятся: гороскоп на 26 мартаСоветы

Читать все новости

Общество

Минимальное расстояние от алкомаркетов до школ и детсадов в Благовещенске увеличили до 100 метров Минимальное расстояние от алкомаркетов до школ и детсадов в Благовещенске увеличили до 100 метров
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезон
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челлендж
Как амурские телевизионщики решили оживить исторических персонажей на театральных подмостках
Система Orphus