— Такое ощущение, что прямо возле скалы стою — все видно, — надев очки, поделился впечатлениями фотокорреспондент «Амурской правды» Владимир Воропаев. — Руку протяну — и камня коснусь.
Каждый наскальный рисунок снабжен краткими комментариями, которые будут понятны и интересны как взрослым, так и детям.
О том, что появление уникальной, единственной в России виртуальной экскурсии — историческое событие, уверен автор проекта и директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.
— Перед проектом «Амурские писаницы» стояло несколько задач, — отметил Денис Павлович. — Это комплексное изучение памятников наскального искусства на территории Амурской области, создание видеоконтента в формате «360 градусов», привлечение внимания к сохранению объектов культурного наследия, а также обеспечение сохранности памятников.
С весны специалисты изучили и отсняли восемь писаниц. Все они расположены в труднодоступных местах. Первой отработали Архаринскую писаницу.
Фото: Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области
— Ее сложность в том, что подход к ней возможен только по реке Архаре, — рассказал Денис Волков. — В летнее время, когда малая вода, пройти крайне проблематично из-за порогов, когда большая — вода подступает практически под скалу, и снимать с качающейся лодки не очень хорошо. Поэтому отправились в марте. Немножко рисковали – проскакивали через верховую воду. Летом посетили писаницы Тындинского и Зейского районов.
VR-экскурсии с демонстрацией наскальных рисунков были созданы в рамках совместного проекта Центра по сохранению историко-культурного наследия и федеральной программы МТС «Культурный код». Итог такого выгодного сотрудничества — уникальные маршруты, которые можно пройти не выходя из музея, и новые научные открытия.
— Применяя новейшие методы, мы не только имеем 3D-модели памятника, но и получаем возможность более тщательно их изучить, — продолжил археолог. — Рассмотрим Нюкжинскую писаницу. В процессе оцифровки и послойного изучения были открыты новые слои, которые были не видны ранее в 80-х годах прошлого столетия. Мы смогли увидеть новые сцены охоты и элементы мифологии средневекового населения Приамурья. Например, получили свидетельство того, что наша территория несколько тысяч лет назад пережила глобальное похолодание — об этом говорят наскальные рисунки на Нюкжинской писанице. Там изображен медведь, поедающий солнце, и рядом много солнц. Если трактовать по эвенкийской мифологии, был довольно длительный период похолодания, который тяжело переживали те люди. Просто смену сезонов на сакральных местах рисовать было не принято.
С еще одной писаницей — Гетканской — другая история. Долгое время исследователи считали, что на ней нет вандальных надписей, от которых страдали другие подобные археологические памятники.
— Так думали мы, пока не отработали эту писаницу в компьютерных программах. И увидели китайские иероглифы предположительно начала XX века, два иероглифа уже удалось расшифровать, — продемонстрировал Денис Павлович.
Экскурсия в каждый район
В скором времени разглядеть старинные послания смогут не только благовещенцы и гости города.
— Получился интересный и нужный проект для Амурской области, — отметила министр культуры и национальной политики региона Надежда Доргунова. — В свою очередь попробую помочь районным музеям приобрести подобное оборудование, чтобы и у их посетителей появилась эта замечательная экскурсия по амурским писаницам.
VR-экскурсии с демонстрацией наскальных рисунков были созданы в рамках совместного проекта Центра по сохранению историко-культурного наследия и федеральной программы МТС «Культурный код». «VR-шлем позволяет не только увидеть писаницы, отснятые в формате "360 градусов", — рассказала и. о. директора МТС в Амурской области Олеся Двинина. — Но и услышать амурскую тайгу — шум леса, реки».
За ЗD-экскурсию не нужно платить отдельно, ее цена входит в стоимость входного билета в Амурский краеведческий музей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии