Новый взгляд на историю
Каждое лето у археологов начинается активный полевой сезон. Амурские ученые в этом году открыли его намного раньше. В марте, пока на реках еще стоял лед, они дошли до главного памятника тысячелетней истории в Архаринском районе. В более теплое время года к этим наскальным рисункам подобраться намного сложнее. В июне закончился большой исторический тур по следам древней культуры в Тындинском и Зейском районах. Всего археологи изучили и отсняли на современную технику семь писаниц.
Как отметил Денис Волков, все известные писаницы Приамурья найдены давно, но сейчас современная техника позволяет взглянуть на них по-новому.
— Появляется большое количество программ, которые позволяют исследовать памятники. Мы сейчас работаем с одной из них, используем плагины, специально подготовленные для работы с петроглифами и писаницами. Рисунки на скале нанесены в разное время, часть из них выгорели, стерлись. Но мы начинаем накладывать на фото различные фильтры, и на картинке видим то, что обычным взглядом не заметно, — рассказал он.
Глава центра показывает работу программы на примере одной из самых интересных писаниц Приамурья — «Средняя Нюкжа». На ней отражены представления древнего человека об устройстве мира. Изображение делится на три части: верхний мир, где живут духи-покровители, куда попадают шаманы во время камлания, средний — реальный мир, где протекает обычная человеческая жизнь, и нижний — мир мертвых.
— Писаница подрисовывалась несколько раз, это достаточно хорошо заметно. Например, мы видим изображение человечка с ружьем. Если остальные рисунки можно отнести к эпохе раннего Средневековья, когда огнестрельного оружия не было, то эта подрисовка более поздняя, — объяснил Денис Волков.
— А после того как мы подключаем фильтры, мы видим, что внизу, под этими рисунками, есть другие, которые уже затерлись. Поверх них были нанесены новые изображения, — продолжает руководитель центра. — И это позволяет проводить более подробные исследования, получать больше информации. Позволяет нам детально зафиксировать все элементы писаницы, которые были ранее и есть сейчас. Если раньше на этой писанице фиксировалось около 150 рисунков, то сейчас мы можем точно сказать, что их гораздо больше.
«Здесь был Вася» по-китайски
Благодаря современным технологиям на одной из писаниц нашли следы вандалов конца XIX — начала ХХ века: на скале с древними рисунками проступили китайские иероглифы. Ученые предположили, что их могли оставить китайские золотодобытчики, которых в ту пору было очень много на территории Приамурья. Также фильтры помогают убрать с фотографии следы современных «художников» — надписи из серии «Здесь был Вася», нанесенные поверх древних рисунков.
Как отмечают ученые, вандалы — одни из главных врагов писаниц. Чтобы спасти уникальные следы тысячелетней культуры от дальнейшего разрушения из-за некультурных потомков, амурские археологи во время экспедиции провели подробную инструментальную съемку каждого объекта, зафиксировали координаты и техническое состояние писаниц и определили границы объектов. Эти данные необходимы для того, чтобы включить амурские наскальные рисунки в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
— Здесь работают золоторудные прииски, и они все ближе и ближе подходят к памятникам. После того как мы зарегистрируем в Росреестре писаницы, работать на границе с памятником просто так никто не сможет. Тот, кто захочет там заниматься хозяйственным освоением, должен будет получить разрешение в Государственной инспекции по охране памятников. Ему выдадут охранное обязательство, и он будет отвечать за эту писаницу. Это обеспечит их сохранность, — объяснил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия.
Памятникам дадут виртуальную жизнь
Во время последних экспедиций ученые также провели съемку писаниц в формате «360 градусов». Вскоре любой желающий сможет оказаться на памятниках культуры, не выезжая за пределы города.
— Памятники расположены достаточно далеко, попасть на них сложно, но они вызывают большой интерес у жителей. Поэтому мы решили сделать виртуальную онлайн-экскурсию на писаницы, чтобы показать, как выглядят эти объекты. Человек, надев шлем или очки виртуальной реальности, окажется на месте событий. Увидит и природу, и рисунки. На видео мы также делаем простые и понятные пояснения к памятнику в целом и к самым интересным изображениям. Пока у нас готов один ролик, еще шесть в работе. И еще одну писаницу в Тындинском районе нам только предстоит отснять. Скорее всего, мы сделаем это в августе.
Всего в 3D-формат переведут восемь памятников культуры: по одному в Архаринском и Зейском районах, и шесть — в Тындинском районе. Готовые видео разместят на канале Youtube Центра сохранения наследия. Кроме того, планируется, что виртуальные экскурсии можно будет посещать во время общественных мероприятий или похода в краеведческий музей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии