Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

«Здесь был Вася» по-китайски: амурские писаницы переведут в 3D

Общество

Многочасовые поездки по бездорожью и километры пешком по болотам преодолели амурские археологи с начала года, чтобы отснять древние писаницы. Благодаря этому вскоре все желающие смогут увидеть древнюю наскальную живопись не выходя из дома. Как современные технологии помогают изучать, сохранять и популяризировать уникальные исторические находки, рассказал директор Центра по сохранения историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

«Здесь был Вася» по-китайски: амурские писаницы переведут в 3D / Многочасовые поездки по бездорожью и километры пешком по болотам преодолели амурские археологи с начала года, чтобы отснять древние писаницы. Благодаря этому вскоре все желающие смогут увидеть древнюю наскальную живопись не выходя из дома. Как современные технологии помогают изучать, сохранять и популяризировать уникальные исторические находки, рассказал директор Центра по сохранения историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Новый взгляд на историю

Каждое лето у археологов начинается активный полевой сезон. Амурские ученые в этом году открыли его намного раньше. В марте, пока на реках еще стоял лед, они дошли до главного памятника тысячелетней истории в Архаринском районе. В более теплое время года к этим наскальным рисункам подобраться намного сложнее. В июне закончился большой исторический тур по следам древней культуры в Тындинском и Зейском районах. Всего археологи изучили и отсняли на современную технику семь писаниц.

Как отметил Денис Волков, все известные писаницы Приамурья найдены давно, но сейчас современная техника позволяет взглянуть на них по-новому.

— Появляется большое количество программ, которые позволяют исследовать памятники. Мы сейчас работаем с одной из них, используем плагины, специально подготовленные для работы с петроглифами и писаницами. Рисунки на скале нанесены в разное время, часть из них выгорели, стерлись. Но мы начинаем накладывать на фото различные фильтры, и на картинке видим то, что обычным взглядом не заметно, — рассказал он.

Глава центра показывает работу программы на примере одной из самых интересных писаниц Приамурья — «Средняя Нюкжа». На ней отражены представления древнего человека об устройстве мира. Изображение делится на три части: верхний мир, где живут духи-покровители, куда попадают шаманы во время камлания, средний — реальный мир, где протекает обычная человеческая жизнь, и нижний — мир мертвых.

 

— Писаница подрисовывалась несколько раз, это достаточно хорошо заметно. Например, мы видим изображение человечка с ружьем. Если остальные рисунки можно отнести к эпохе раннего Средневековья, когда огнестрельного оружия не было, то эта подрисовка более поздняя, — объяснил Денис Волков.

— А после того как мы подключаем фильтры, мы видим, что внизу, под этими рисунками, есть другие, которые уже затерлись. Поверх них были нанесены новые изображения, — продолжает руководитель центра. — И это позволяет проводить более подробные исследования, получать больше информации. Позволяет нам детально зафиксировать все элементы писаницы, которые были ранее и есть сейчас. Если раньше на этой писанице фиксировалось около 150 рисунков, то сейчас мы можем точно сказать, что их гораздо больше.

«Здесь был Вася» по-китайски

Благодаря современным технологиям на одной из писаниц нашли следы вандалов конца XIX — начала ХХ века: на скале с древними рисунками проступили китайские иероглифы. Ученые предположили, что их могли оставить китайские золотодобытчики, которых в ту пору было очень много на территории Приамурья. Также фильтры помогают убрать с фотографии следы современных «художников» — надписи из серии «Здесь был Вася», нанесенные поверх древних рисунков.

Как отмечают ученые, вандалы — одни из главных врагов писаниц. Чтобы спасти уникальные следы тысячелетней культуры от дальнейшего разрушения из-за некультурных потомков, амурские археологи во время экспедиции провели подробную инструментальную съемку каждого объекта, зафиксировали координаты и техническое состояние писаниц и определили границы объектов. Эти данные необходимы для того, чтобы включить амурские наскальные рисунки в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

— Здесь работают золоторудные прииски, и они все ближе и ближе подходят к памятникам. После того как мы зарегистрируем в Росреестре писаницы, работать на границе с памятником просто так никто не сможет. Тот, кто захочет там заниматься хозяйственным освоением, должен будет получить разрешение в Государственной инспекции по охране памятников. Ему выдадут охранное обязательство, и он будет отвечать за эту писаницу. Это обеспечит их сохранность, — объяснил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия.

Памятникам дадут виртуальную жизнь

Во время последних экспедиций ученые также провели съемку писаниц в формате «360 градусов». Вскоре любой желающий сможет оказаться на памятниках культуры, не выезжая за пределы города.

— Памятники расположены достаточно далеко, попасть на них сложно, но они вызывают большой интерес у жителей. Поэтому мы решили сделать виртуальную онлайн-экскурсию на писаницы, чтобы показать, как выглядят эти объекты. Человек, надев шлем или очки виртуальной реальности, окажется на месте событий. Увидит и природу, и рисунки. На видео мы также делаем простые и понятные пояснения к памятнику в целом и к самым интересным изображениям. Пока у нас готов один ролик, еще шесть в работе. И еще одну писаницу в Тындинском районе нам только предстоит отснять. Скорее всего, мы сделаем это в августе.

Всего в 3D-формат переведут восемь памятников культуры: по одному в Архаринском и Зейском районах, и шесть — в Тындинском районе. Готовые видео разместят на канале Youtube Центра сохранения наследия. Кроме того, планируется, что виртуальные экскурсии можно будет посещать во время общественных мероприятий или похода в краеведческий музей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье устроит виртуальную туристическую экскурсию на выставке «Улица Дальнего Востока»Приамурье устроит виртуальную туристическую экскурсию на выставке «Улица Дальнего Востока»
Нацпроект по туризму даст импульс развитию отрасли в ПриамурьеНацпроект по туризму даст импульс развитию отрасли в Приамурье
Космический сплав: амурчан зовут в тур по следам падения боковых блоков ракеты-носителя «Союз-2.1б»
На законном месте: барельеф Федосееву перенесли на самую высокую точку Амурской области
Сервис «ЗнайМеста» поможет туристам выбрать маршрут для путешествий
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
Место силы на границе: амурский бизнесмен планирует построить ВИП-турбазу на полуострове
Море тайги зовет: амурчанам предлагают прогулки на катерах по Зейскому морю и походы в тайгу
Василий Орлов: «Амурская область расширит географию зарубежных партнеров»
Спорт, туризм и дружба народов: Приамурье назвало приоритеты сотрудничества с провинцией Хэйлунцзян

Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Для школ хотят установить единый тариф на интернет Для школ хотят установить единый тариф на интернет
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье
Приморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в Токио
Фасад бывшего кинотеатра «Харбин» облицуют плиткой и перекрасят
Экзамен на человечность: туристы в Ивановке спугнули лебедей с гнезда с яйцами
Система Orphus