
Кристина Левченко была уверена: приехала в госпиталь всего на неделю. Так думают все, кто не принимает вирус всерьез.
— Сначала думала, у беременных же бывает температура 37. На второй день появились признаки ОРВИ, и я решила, что это простуда и ребенок из садика принес. Думала, обойдется. На третий день я уже лежала. Сдала тест. Не хотела верить, что у меня COVID, но коронавирус подтвердился, — рассказывает Кристина Левченко и добавляет: — На самом деле тяжело, когда ты поворачиваешься с боку на бок, а тебе уже нечем дышать. Помогают медики здесь очень. Постоянно разговаривают, спрашивают о самочувствии, улыбаются. Я не вакцинировалась раньше. Сейчас у меня другое мнение о прививках. Я не хочу больше повторения, хочу быть со своей семьей. Попозже, когда врачи разрешат, буду вакцинироваться.
Фото: amurobl.ru
По ее словам, одна из пациенток, ставившая прививку, переносила коронавирус просто как насморк. Наглядный пример мотивирует молодую маму вакцинироваться.
В ковидный госпиталь беременных женщин с подтвержденным COVID-19 направляют не только из Благовещенска, но и со всей области.
— Даже если пациенты находились в других учреждениях — перинатальном центре, родильном доме, при выявлении положительного теста на ковид тоже переводятся к нам, — уточнила завотделением гинекологии Тамара Куликова. — Если пациенты успевают пройти лечение до того, как наступило родоразрешение, мы их выписываем вновь в родильный дом или перинатальный центр, там, где проходит родоразрешение. Если пациенты остаются ковидположительные и срок подходит к доношенной беременности, начинаются роды или требуется кесарево сечение, то это проводится у нас.
Фото: amurobl.ru
Коронавирус поражает нервную систему, в частности — клетки головного мозга. Поэтому в красной зоне работает психотерапевт для оказания психологической помощи пациентам.
— Самое легкое, что может быть — когнитивные нарушения (снижение памяти, рассеянность). Здесь, как правило, мы работаем с тревожными, депрессивными расстройствами, их сочетаниями. Очень частым признаком при этой инфекции является нарушение сна: люди могут длительно не спать, — рассказал врач-психиатр-психотерапевт Виталий Ковалевский. — Люди, которые к нам попадают, испытывают стресс. Это мешает лечению. С каждым пациентом проводится индивидуальная беседа.
Врач отметил, что больше и чаще болеют те, кто не вакцинировался.
— Много мифов по поводу вакцины, но чаще тяжело болеют те, кто не вакцинировался. Вакцинация позволяет снизить тяжесть заболевания. Это статистика, — подчеркнул Виталий Ковалевский.
Фото: amurobl.ru
С ним согласна и заместитель главного врача по лечебной работе пульмонолог Татьяна Орлова. По ее мнению, антипрививочные высказывания только сбивают с толку.
— Коронавирусную инфекцию можем победить только с помощью вакцинации, — уверена пульмонолог. — Ведь таким образом мы пережили сибирскую оспу, о которой сегодня и не вспоминаем. Тоже благодаря вакцинации мы победили туберкулез. Надо задуматься каждому из нас: Россия одна из первых разработала вакцину, при этом у нас количество вакцинированных не превышает 60 процентов. Я считаю, что для такой страны показатель крайне низкий. К нам попадают вакцинированные, но они переносят заболевание в легкой форме. Мечта каждого оперирующего гинеколога, травматолога, кто сейчас занят на лечении коронавируса, — не ковид лечить, а встать к операционному столу, заниматься своей обычной деятельностью.
Для госпитализации больных ковидом и пневмониями в Амурской области продолжают работать 8 инфекционных и 7 провизорных госпиталей на 1 155 коек, свободных из них 25,8 процента.
Фото: amurobl.ru
— На период ухудшения эпидемиологической обстановки, связанной с циркуляцией омикрон-штамма, максимально готовы развернуть 13 инфекционных госпиталей на 4 700 инфекционных коек, или 78 процентов всего имеющегося коечного фонда с сохранением стационарной помощи для пациентов с экстренной патологией (хирургическая, травматологическая, акушерская и другая), — прокомментировала министр здравоохранения Светлана Леонтьева.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии