• Фото: Арина Шевченко
  • Фото: Владимир Воропаев

Война с «короной»

— Татьяна Сергеевна, в разгаре четвертая волна ковида. Какую картину вы сейчас наблюдаете в стационаре?

— В основном сейчас к нам поступают пациенты трудоспособного возраста. На сегодняшний день поток госпитализированных пациентов превышает количество выписывающихся. Пациенты поступают тяжелые, кислородозависимые. Вирус мутирует, и протекает эта волна гораздо тяжелее предыдущих трех. В чем именно? Больные, даже несмотря на минимальный объем поражения, — со всеми признаками дыхательной недостаточности.

— Сколько всего больных находится в ковидном госпитале?

— На сегодняшний день у нас более 800 пациентов, из них более 50 процентов — кислородозависимые. Госпиталь развернут на 1 000 коек — ввиду большого прироста больных. Пациенты, нуждающиеся в проведении респираторной поддержки, получают лечение в условиях реанимационно-анестезиологического отделения, где сейчас находится 45 больных. Мы стараемся в основном применять неинвазивные методы респираторной поддержки (НИВЛ), так как летальность при них не более 35 %. А при ИВЛ она достигает 70 процентов. Наша задача — максимально помочь организму пациента справиться с вирусным поражением легких.

— Свободные места в реанимации есть?

— Поток больных большой, койка реанимационная всегда востребована. Сейчас идет война с ковидом. Одна молодая женщина находится в стационаре уже 49-е сутки после родов, с 14 сентября ей проводится экстракорпоральная мембранная оксигенация. В лечении мы также используем метод ЭКМО, который применялся при спасении певицы Максим. Когда выключаются легкие из автодыхания, а кровь насыщается кислородом, проходя через специальный аппарат. Пока легкие спят, мы должны максимально пролечить их и открыть для дыхания. Такой аппарат в нашей больнице один, но, если понадобится, можем воспользоваться услугами АОКБ. С помощью телемедицинской связи мы сотрудничаем с НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова, с МГМУ имени Сеченова и РНИМУ имени Пирогова, обсуждаем тактику лечения и ведения тяжелых пациентов. 

Симптомы ковида

— Есть какие-то особенности у четвертой волны COVID-19?

— Сейчас отмечается большое количество пациентов с внелегочными проявлениями: поражением кишечника и поражением головного мозга по типу инсульта, встречаются инфаркты второго типа. Все это — следствие тромбоза, потому что в основе патогенеза у ковидных пациентов — нарушение микроциркуляции. Вирус, попадая в организм, разрушает клетки, и те медиаторы воспаления, которые находятся в клетках, выходят, и начинается дисбаланс в иммунной системе. То есть наш организм начинает воевать сам с собой: образуются микротромбы, нарушается проницаемость сосудистой стенки, все это приводит к ДВС-синдрому, а в последующем — к тромбозам, микроинсультам. Но первым органом-мишенью являются все-таки легкие, так как вирус попадает через дыхательные пути. В тяжелых случаях развивается острый респираторный дистресс-синдром, то есть больным не хватает воздуха, они задыхаются. Легкие поэтапно выключаются из акта дыхания. Чем больше поражение, тем больше легочной ткани не участвует в акте дыхания.

— По каким симптомам пациент может заподозрить, что у него именно ковид, а не ОРВИ?

— Давайте расскажу, какие у меня были симптомы, а COVID-19 я переболела в прошлом году. Была сильная боль в теле и суставах (как будто избили палками); выраженная слабость (валилась с ног, сил никаких не было), боязнь света, кашель и одышка. Поэтому обратить внимание в первую очередь следует на проявление дыхательной недостаточности, насморк, слабость, повышение температуры. Уже в этот момент пациент должен обратиться к врачу, ему должна быть назначена противовирусная терапия, произведен забор мазка.

Все препараты, которые рекомендованы Минздравом РФ, в госпитале есть: и антикоагулянты, и антибиотики, и гормоны, и блокаторы интерлейкина 6, которые борются с цитокиновым штормом.

При подтверждении ковидной инфекции врач должен определить, какое течение заболевания — легкое, среднетяжелое или тяжелое. Он должен прослушать пациента (эту пневмонию хорошо слышно — крепитирующие хрипы, как хруст), оценить дыхательную недостаточность, измерить сатурацию, посчитать частоту дыхательных движений. Если врач заподозрил у больного пневмонию, то немедленно должен направить его на КТ. Этот метод исследования позволит определить объем поражения легочной ткани и степень тяжести течения пневмонии.

У меня, например, был небольшой объем поражения — 30 процентов, но развилась дыхательная недостаточность, что потребовало госпитализации в реанимационно-анестезиологическое отделение. Через 4 дня я была переведена в отделение, потом выписана долечиваться амбулаторно.

«Золотая неделя»

— Есть ли какой-то «золотой час» в спасении ковидных больных?

— Ковид — это короткоживущий вирус, стадия его репликации (размножения) составляет 5—7 дней. То есть первая неделя болезни — самый важный период для медиков, чтобы максимально оказать помощь пациенту. В это время мы вводим противовирусную терапию, антикоагулянты, гормоны (если есть пневмонит в легких), обязательно назначаем предупреждающую терапию — блокаторы интерлейкина 6. Все это останавливает процесс прогрессирования заболевания и поражения легочной ткани и уничтожает вирус. Самый благоприятный прогноз будет у пациента при обращении за медицинской помощью в первые 7 дней от начала заболевания. Если человек обратился после 7—10 дней, то противовирусную терапию давать нецелесообразно. В противном случае можно вызвать цитокиновый шторм.

— Действительно ли, что сейчас тяжело болеют непривитые?

— У вакцинированных пневмония протекает легче — это уже даже не обсуждается. Мы должны донести до близких и родных, что вакцинироваться надо. Это нам спасет жизнь, таким образом мы побороли грипп. Но после вакцинации, пока не сформировался иммунитет, обязательно нужно поберечься, избегать контактов, меньше посещать мест большого скопления людей, носить маски и перчатки, применять антисептики. Профилактика очень важна. Я сама вакцинировалась «Спутником V», перенесла ее нормально, через полгода прошла ревакцинацию. А недавно привилась и от гриппа.

— Почему в некоторых случаях вам не удается спасти человека?

— Это, как правило, очень тяжелые коморбидные пациенты с большим поражением легких. Течение заболевания и прогноз зависит от многих факторов: от фоновой патологии, от возраста, позднего обращения. Процент летальности меняется ежемесячно и зависит от сезонности, может как увеличиваться, так и снижаться. Тяжелое течение ковида у больных с ожирением, декомпенсированным сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями легких (астма, ХОБЛ), заболеваниями крови, онкобольных, диализных пациентов с заболеваниями почек. Представьте, бабушка или дедушка 80 лет страдают сердечной недостаточностью, к ней добавляется поражение легких по типу ковида. Какой тут может быть прогноз?

Ковид — очень агрессивная и молниеносная инфекция. Сегодня у пациента 20 процентов поражение легких, а завтра — уже 70. Но бывает, что врачи спасают больных со 100-процентным поражением легких. Поэтому, если у вас есть все показания для госпитализации, не отказывайтесь!

Вирус вызывает временное слабоумие

«Переболевшие ковидной инфекцией отмечают повышенную эмоциональность в период болезни. Есть даже такое понятие, как ковидный делирий — это синдром спутанного сознания. Часто наблюдаем в стационаре панические атаки — люди боятся задохнуться. При дыхательной недостаточности страдают не только легкие, но и все органы и ткани, в том числе головной мозг.

При гипоксии может развиваться головокружение, слабость, нарушается память, возникает временное слабоумие (захотел что-то сказать и не смог выразить мысль). Не надо этого пугаться, это все проходимо. Надо только настроить себя на выздоровление».  

Телефон горячей линии: 8 968 246 80 30.

— Почему вирусную инфекцию лечат антибиотиками?

— С начала первой волны новой коронавирусной инфекции протоколы лечения менялись несколько раз. На данный момент применение антибиотиков при вирусной инфекции нецелесообразно. 12-я версия методрекомендаций, 61 страница: «Подавляющее большинство пациентов с COVID-19, особенно при легком и среднетяжелом течении, не нуждаются в назначении антибактериальной терапии». Антибиотик мы должны назначать только тогда, когда видим подключение вторичной бактериальной инфекции: наличие сохраняющейся высокой температуры, появления гнойной мокроты, нарастание лейкоцитоза, С-реактивного белка. При вирусной инфекции достаточно использовать гормоны, антикоагулянты и противовирусную терапию. Чем раньше мы введем блокаторы интерлейкина 6, тем лучше прогноз заболевания.

— Год назад в октябре медики делали прогноз, когда примерно область выйдет на плато по заболеваемости ковидом. Сейчас уже можно это делать?

— Я думаю, что мы еще не достигли пика, все еще впереди — люди возвращаются из отпусков. Как пульмонолог, скажу, что рост пневмоний идет в осенний, зимний и весенний периоды. Поэтому надо беречь себя и своих близких. Профилактика — главное, болезнь легче предупредить, чем лечить. То есть соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и обязательно вакцинироваться. 

— Всем ли оснащен сегодня инфекционный госпиталь?

— На сегодняшний день госпиталь укомплектован всем необходимым. Все препараты, которые рекомендованы 12-й версией методрекомендаций по лечению COVID-19 Минздравом РФ, у нас есть: и антикоагулянты, и антибиотики, и гормоны, и блокаторы, которые борются с цитокиновым штормом (российские «Эфлейра», «Илсира», «Артлегиа», зарубежную «Актемру» приберегаем для очень тяжелых пациентов и беременных женщин). Практически к каждому койко-месту подведен централизованный кислород, поток его мы можем увеличивать до 20 литров. В круглосуточном режиме работают два аппарата КТ, в хирургическом и терапевтическом корпусах.

Возрастная категория материалов: 18+