Фото: «Амурская правда»Фото: «Амурская правда»

Как ходить по улицам в гололед, чтобы остаться в живых

Главное табу — обувь на высоком каблуке или платформе. Каблук должен быть не выше 3–4 сантиметров. Также можно попробовать покорить покрытые льдом тротуары в обуви на удобной танкетке. Противопоказана обувь на абсолютно плоской подошве, особенно если она твердеет на морозе. Лучше всего в гололед обувать сапоги или ботинки с широким носом, советует Лайфхакер, толстой рифленой подошвой со смешанным протектором, когда крупный рисунок сочетается с мелким.

Одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор. Лучше всего, если куртка будет без огромного капюшона или высокого ворота. В мягком пуховике падать менее болезненно, чем в тоненькой курточке. Не берите с собой тяжелые сумки с длинными ручками — из-за них можно потерять равновесие. Если вы несете несколько пакетов, постарайтесь равномерно распределить вес между двумя руками. Наиболее удобный вариант в гололед — сумка через плечо, как у почтальона.

Как ходить, чтобы не упасть?

  • Представьте себя пингвином. Чуть согните ноги, не напрягайте колени, семените, наступая на всю подошву. Выглядит, возможно, смешно, но зато действенно.
  • Не ходите быстро, не поднимайте ноги высоко. Чем мельче шаг, тем лучше. В самых опасных местах можно потихоньку скользить.
  • Никогда не держите в гололед руки в карманах. Падение в этом случае грозит серьёзными травмами. Чуть разведите руки в стороны и балансируйте.
  • Поскользнулись — присядьте. Если и упадёте, то уже с меньшей высоты. Отбросьте всё, что у вас в руках: пакеты или сумку. Машите руками, чем сильнее, тем лучше. Это помогает удержаться на ногах.

Как вести себя на улице, чтобы избежать падения?

  • Откажитесь от разговоров по телефону на ходу или используйте гарнитуру.
  • Сконцентрируйте всё внимание на скользкой дороге. Попробуйте идти по следам других либо по краю тротуара — обычно там менее раскатано. Помните: под снегом тоже может быть лёд, поэтому будьте предельно аккуратны.
  • Проявляйте солидарность: если видите, что рядом с вами кто-то падает, помогите ему сохранить равновесие.
  • Запомните, что наиболее опасны в гололёд лестницы (рекомендуется ставить на каждую ступеньку обе ноги, а не шагать как обычно), обочины дорог, железные крышки люков, а также места с приличным уклоном. Старайтесь избегать этих мест.
  • Сделайте перед выходом из дома небольшую разминку для улучшения координации. Присядьте 20 раз, поднимитесь на цыпочки 10–15 раз.
  • Никогда не перебегайте в гололёд дорогу перед летящей машиной, даже по пешеходному переходу. Лучше подождите, пока автомобиль проедет или остановится. Водитель может отвлечься, а вы — поскользнуться и упасть прямо на дороге. А тормозной путь в гололёд гораздо более длинный.

Как падать, чтобы ничего не сломать?

Если вы начинаете падать, напрягите мышцы и постарайтесь сгруппироваться.

Если вы падаете назад, раскиньте руки в стороны, чтобы не приземлиться на локти. Выгните спину дугой, притяните подбородок к груди — это спасет от удара затылок. Если есть возможность, попробуйте перенести вес тела вбок — падение назад считается наиболее травмоопасным.

Если вы падаете вперед, согните в локтях и напрягите руки, чтобы амортизировать удар. Чуть оттолкнитесь при падении ногами вперед, чтобы проскользнуть дальше.

Если вы падаете на бок, не расставляйте руки в стороны, прижмите их к телу. Выгните спину дугой, сожмитесь в комок, притяните ноги к груди.

Если вы падаете на лестнице, закройте руками голову и лицо. Не пытайтесь затормозить падение, иначе получите больше переломов.

На какие части тела нельзя падать?

  • На ягодицы. Грозит травмами копчика или переломом шейки бедра.
  • На ладонь вытянутой руки. Чревато сложными переломами.
  • На колени. Получите травму коленной чашечки.
  • На локти. Приводит к переломам ключицы.

Что делать, если вы всё же упали?

Обратитесь в травмпункт. Не все травмы проявляются сразу, поэтому лучше перестраховаться.

Приложите к месту ушиба холод на 20 минут, с перерывами через каждые пять минут. Спустя день, если отёк спал, можно наносить согревающие мази на синяки.

Как сделать обувь менее скользкой?

  • Обратитесь в обувную мастерскую, где на подошву наклеят нескользящую резиновую прокладку.
  • Наклейте сами на подошву несколько кусков пластыря. Это сделает обувь менее скользкой на несколько часов.
  • Пластырь можно заменить более стойкими войлоком или кусочками наждачной бумаги.
  • Натрите подошву старой обуви наждачной бумагой или тёркой.
  • В толстую рифлёную подошву можно вкрутить мелкие шурупы.
  • Купите в спортивном магазине ледоступы — специальные противоскользящие накладки на обувь.
  • Если клеить, натирать или покупать защиту некогда и негде, найдите самые большие хлопчатобумажные носки и натяните их на сапоги или ботинки. Или возьмите с собой лыжную палку с заострённым концом.

Как работает бесконтактный термометр

В любом теле, которое имеет температуру выше абсолютного нуля, движутся молекулы. Причем согласно законам физики, чем выше температура, тем быстрее их движение. Когда молекулы перемещаются в пространстве, они испускают инфракрасное излучение, которое также называют тепловым, поскольку излучение от нагретых предметов воспринимается кожей человека как ощущение тепла. Кроме того, по мере нагревания, некоторые объекты начинают излучать видимый свет — например, раскаленный металл начинает светиться красным или даже белым. Принцип работы инфракрасных бесконтактных термометров (пирометров) основан как раз на этом излучении. В эти устройства встроен специальный термоэлемент, который улавливает инфракрасное излучение, исходящее от тела, и превращает его в электрический сигнал. Он в свою очередь подается на детектор, который и определяет температуру тела.

Снеговик-перевертыш

Весь январь читатели присылают в редакцию АП новогодние фотографии. На них — потрясающие снежные фигуры, шикарные убранства дворов, километровые горки и ледовые катки. Все сделано руками простых амурчан — чтобы порадовать родных и своих односельчан. Делимся с вами народным творчеством жителей Приамурья. Этого веселого снеговика прислал нам в «Инстаграме» mosin_1023.  

Морковный пирог с миндалем

  • Морковь — 2 штуки
  • Миндаль — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Куриное яйцо — 4 штуки
  • Пшеничная мука — 50 г
  • Лимонная цедра — 3 столовые ложки
  • Корица — щепотка
  • Куантро — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Две крупные морковки очистить и натереть на крупной терке. Миндаль смолоть в крошку в кухонном комбайне. Смешать морковь и миндаль в большой глубокой миске. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара (100 г), добавить муку, разрыхлитель, щепотку корицы, цедру. В конце влить ликер и перемешать. Полученную массу соединить с морковью и миндалем. В отдельной чистой и сухой миске венчиком взбить белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно лопаткой или деревянной ложкой вмешать ее в морковно-ореховое тесто. Тесто перелить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму. Выпекать чуть меньше часа при температуре 180 градусов. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить в течение двадцати — двадцати пяти минут и вынуть из формы. Нарезать на порции и сразу подавать.

Источники: news.mail.ru, 120.su, zelv.ru,  youtube.com,  food.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+