— И для этого есть все основания. Лечебные свойства одуванчика настолько ценны, что растение употребляют практически в любом виде: и цветы, и листья, и корни, — рассказала АП профессор АГМА Наталья Коршунова. — Весной наш организм особенно нуждается в витаминах, а одуванчик — просто кладезь полезных веществ. От этого растения очень большая польза благодаря его химическому составу. Настой из одуванчика полезен диабетикам — понижает уровень сахара в крови, тем, кто страдает запорами и у кого больные суставы. А еще одуванчик — это природный антиоксидант. Ученые проводили исследования и выявили восстанавливающие свойства растения, действующего как хондропротектор. Его сок способствует восстановлению клеток печени.
У одуванчика очень широкое применение как в народной медицине, так и кулинарии. Особенно много блюд из него готовят в соседней Поднебесной. Например, молодые листья бланшируют и добавляют в фарш при приготовлении цзяоцзы — пельменей по-китайски. А Наталья Коршунова подсказала рецепт полезного салата, который сама готовит весной.
Салат из одуванчика
Листочки лучше рвать у тех одуванчиков, которые еще не зацвели или только собираются. Чтобы уменьшить горечь, можно их на час-два замочить в соленой воде. После порезать пекинскую капусту и листья. Перемешать их с тертой морковью и грецким орехом. Посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона и добавить масло подсолнечное или оливковое. Можно заправить такой салат сметаной или майонезом. Вкусно и полезно.
— Но людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритами с повышенной кислотностью, тем, у кого часто бывает диарея, салат и настои из одуванчика употреблять не рекомендую, — предостерегает Наталья Владимировна.
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии