Фото: Архив АПФото: Архив АП

Раньше при вспышках в регионе АЧС и ящура, владельцы животных получали выплаты в размере стоимости утраченного скота вне зависимости от того, соблюдали они ветеринарные правила или нет.

— При любой вспышке особо опасного заболевания животных проводится эпизоотическое расследование. В частности, специалисты устанавливают причины возникновения заболевания, способ его заноса в хозяйство и регион в целом, а также ряд других факторов. Ранее в ходе расследований при вспышках АЧС мы неоднократно фиксировали многочисленные нарушения в хозяйствах, когда люди, несмотря на явную угрозу, полностью игнорировали не только ветеринарные правила, но и элементарную логику. Однако, даже если была установлена их вина в возникновении заболевания, они получали выплаты за утраченных животных наравне с теми людьми, которые пострадали из-за их халатности – такими были требования законодательства. Сейчас ситуация изменится, – рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Изменения в законе стимулируют сельхозпредприятия более тщательно соблюдать ветеринарные правила. Так теперь на всех без исключения предприятиях, вне зависимости от их масштаба, должны быть установлены реально работающие ветеринарно-санитарные пропускники. Его отсутствие, как и возможность бесконтрольно посещать хозяйство посторонним лицам, в случае заноса на предприятие опасной инфекции, могут стать причинами отказа в выплатах. Для предприятий это грозит серьезными убытками или даже банкротством.

В 2019 году в Амурской области было зафиксировано около 50 вспышек африканской сумы свиней. Все владельцы утраченных в результате АЧС животных получили положенные им выплаты. Специалистам пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы остановить распространение опасного заболевания. По подсчетам ущерб сельскому хозяйству региона составил около 200 миллионов рублей, сообщает управление ветеринарии Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+