Когда лучше собирать листья смородины и малины для ароматного чая
Собирать листья смородины и малины для чая необходимо в период, когда они содержат много полезных веществ. Процесс сушки можно проводить в естественном виде, а ферментация поможет раскрыть их аромат. Подготовленное сырье нужно правильно упаковать для хранения, чтобы зимой наслаждаться ароматным и полезным чаем.
Чем полезны в чае листья смородины и малины
Травяными чаями никого не удивишь. Но многие привыкли покупать их в магазинах, хотя достаточно отправиться за нужными травами в поле или сад и получить действительно натуральный продукт. В июне наступает время, когда можно идти заготавливать листья смородины и малины на чай.
Содержание полезных веществ в листьях может колебаться от периода вегетации. В начале весны кусты только набирают силу и рост, а когда выкидают бутоны для цветения, это говорит о степени зрелости стеблей. Листья смородины и малины на чай нужно собирать как раз в такой момент. Дотягивать до самого цветения не нужно, потому что кусту может не хватить сил, чтобы отцвести и завязать ягодки.
Как собирать на чай листья
Листья смородины и малины собирают в сухую погоду. Если утром, то нужно дождаться, когда они обсохнут от росы.
Заготавливать нужно разумно, чтобы в погоне за листьями для чая не остаться без ягод. Для дальнейшего развития кустам нужно получать питательные вещества и фотосинтез. Поэтому листья собирают выборочно.
Пригодными для чая считаются молодые листья, но не самые верхушечные, которые имеют светло зеленый оттенок. Нижние листья тоже не пригодны, они уже считаются старыми и могут быть грязными от земли. Лучше выбрать те, которые растут от середины к верху.
Не собирают на чай листья смородины и малины, если на них есть тля, личинки или они покрыты болезнью. Также нельзя этот процесс производить, если кусты обрабатывались против вредителей.
Как заготавливают листья на чай
Для получения из листьев малины и смородины сырья для чая, нужно их высушить. Это можно сделать естественным способом, разложив их в тени тонким слоем. Их нужно будет регулярно переворачивать. Так процесс пройдет быстрее и качественнее. Листья после сбора не моют, поэтому лучше сразу срывать чистые со стеблей. Как вариант: сушат листья в электрической сушилке или духовке при низкой температуре. Это помогает, если на улице дождливая погода.
Чтобы получить более насыщенный аромат и цвет у чая с листьев смородины и малины, нужно провести ферментацию:
- У листьев обрезать черенки;
- Выложить, чтобы они подсохли на протяжении 6—8 часов;
- Уложить плотно в банку, придавливая их внутри. Закрыть крышкой. Оставить в таком виде на сутки в тепле. Можно на подоконнике, но прикрыть полотенцем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья;
- Вынуть листья из банки, немного их разровнять и поместить в пакет. Убрать лишний воздух и завязать. В таком виде листья поместить в морозильную камеру на сутки. Так листья можно хранить постоянно, если нет желания продолжать ферментацию;
- Листья вынуть из морозилки, дать им оттаять примерно 40 минут;
- Потом их нужно будет скрутить или пропустить через мясорубку. Как скручивать: взять пучок листьев, сжать их в ладони и потом качать в руке, чтобы получилась трубочка. Мясорубкой процесс ускоряется, получаются спрессованные шарики. Если они будут недостаточно сырые, чтобы при сжатии получался комок, то повторить еще раз;
- Полученное сырье уложить в посуду и прикрыть влажной тряпочкой или крышкой с отверстием для воздуха. В таком состоянии оставить на 6—8 часов до появления ярко выраженного запаха. Нельзя допускать, чтобы он стал кислым;
- Следующий процесс — сушка. Выложить измельченную или скрученную массу на противень, застеленный пергаментом или другим материалом для дальней просушки в духовке. Сначала нужно поставить на температуру 100 градусов на 1 час, а потом на 50 градусов. Время от времени массу нужно перемешивать.
Готовность определить по состоянию гранул: они должны ломаться, а не рассыпаться. На несколько дней можно его высыпать в мешочки, чтобы он окончательно просох и не появилась плесень. Далее ссыпать в стеклянные банки и хранить в таком виде.
Зачем падают звезды, и падают ли они вообще?
На самом деле звезды с неба не падают. Звезда представляет собой огромный раскаленный шар горячего газа. Ее размеры в несколько раз больше размеров Земли. То, что мы принимаем за падающую звезду — всего лишь небесное тело, камень, прилетевший из космического пространства и пересекший земную атмосферу. Пока он летит, нагревается настолько сильно, что вспыхивает яркими полосками и начинает светиться.
Проходит мгновение, и камень сгорает, а его звездный след исчезает. Такие частицы межпланетной пыли называются метеорами. За сутки в атмосфере Земли звездных вспышек бывают тысячи, их яркость зависит от звездной величины. Иногда падающая звезда имеет светящийся «хвост».
Переодевшийся в куклу-убийцу ребенок напугал горожан
Кендра Уолден из Пинсона (Алабама, США) призналась, что у нее чуть не случился сердечный приступ, когда она заметила на улице гуляющего Чаки — куклу-убийцу из известных фильмов ужасов. Не самые приятные эмоции испытали и другие жители Пинсона. Загадка Чаки разрешилась легко. Как оказалось, всех напугал маленький Джексон Рид, обожающий наряжаться в старые костюмы для Хэллоуина и разгуливать в таком виде. Теперь ребенок стал знаменит в родном городе, и многие планируют приглашать его на вечеринки своих детей. Возможно, это начало карьеры?
Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле
Грузинский стиль здесь можно смело заменить русским или итальянским, или азиатским – все зависит от сочетания зелени и приправ. Например: укроп + ароматное подсолнечное масло. Или базилик + сухой орегано + оливковое масло. Или та же кинза только + свежий имбирь и порошок карри… Ну вы поняли.
На четыре порции: 4 средних баклажана, 2 крупных спелых помидора (400 г), 1 средний пучок кинзы (40 г), 5 зубчиков чеснока (25 г), 0,5 ч. л. семян кориандра (2 г), 1 ч. л. хмели-сунели (4 г), растительное масло, соль, свежемолотый черный перец.
Нагрейте духовку с конвекцией (вентилятором) до 200°С или до 220°С, если без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки. Разрежьте каждый баклажан вдоль на 3 толстенькие части, удалив хвостик. Надсеките мякоть каждого куска кончиком острого ножа крест-накрест, не прорезая до конца, примерно на 5 мм в глубину. Выложите баклажаны на подготовленный противень срезом вверх (можно чуть внахлёст), с помощью кисти смажьте маслом. Посолите и поставьте в верхнюю треть духовки. Баклажаны должны покрыться золотистой корочкой, а внутри полностью пропечься и стать мягкими, примерно 20 мин. Пока баклажаны пекутся, порубите очищенный чеснок вместе с кинзой, кориандром, солью и хмели-сунели как можно мельче, почти в пасту. Разрежьте помидоры на части и удалите семена вместе с жидкостью. Нарежьте мякоть кубиками, смешайте с массой из кинзы с чесноком и поперчите. Выложите помидоры с кинзой на горячие баклажаны, сбрызните оливковым маслом и подавайте горячими.
Источники: rsute.ru, 120.su, youtube.com, eda.ru, gastronom.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии