Фото на конкурс «Лето — маленькая жизнь».Фото на конкурс «Лето — маленькая жизнь».

От чего защищают антиоксиданты и в каких продуктах их искать

Все про них слышали, но мало кто знает, что именно представляют собой загадочные антиоксиданты. В этой статье самыми простыми словами эксперты рассказывают о том, какую роль они играют в защите организма и где их лучше всего искать.

01.jpg

Что такое свободные радикалы и как они появляются

Представим, что тело человека – это одно большое государство. Так вот, оказывается, далеко не все его «жители» одинаково полезны. Среди них встречаются и своего рода «террористы», известные науке и медицине как свободные радикалы. Эти молекулы-разрушители имеют в своей структуре один непарный электрон и опасны тем, что запускают окислительные процессы в организме, тем самым приближая нас к старости и различным болезням. Образно говоря, мы ржавеем, и приятного в этом мало.

02.jpg

Откуда берутся свободные радикалы

Отовсюду. Табачный дым, загрязнения окружающей среды, травмы, переутомление, радиация, постоянные стрессы, фармацевтические препараты, трансжиры, пестициды и ультрафиолет – все это причины появления в теле свободных радикалов. При этом одни из них проникают в организм вместе с кислородом, а другие возникают внутри сами – как защитная реакция на токсины любого рода.

03.jpg

Логика подсказывает, что, если мы хотим жить долго и счастливо, количество свободных радикалов следует свести к минимуму. В идеале нужно поселиться в экологически чистой глуши, где нет и следа человека. Лучше всего в одиночку – чтобы никто не заставлял нервничать. Никакой химии и лекарств. Не курить, не пить, не ходить под прямыми лучами солнца. Ежедневно, но без фанатизма заниматься спортом и есть много натуральных продуктов с минимальной термической обработкой.

Но это утопия. Поэтому предлагаем сосредоточиться на самом последнем пункте – полезном питании. Именно здесь на сцену выходят главные борцы со свободными радикалами – антиоксиданты.

05.jpg

Как работают антиоксиданты

Если свободные радикалы – это нарушители порядка и создатели хаоса, то антиоксиданты – мирные воины, которые их нейтрализуют. Эти вещества способны вернуть поврежденным молекулам целостность структуры и защитить организм от вредных окислительных процессов. Антиоксиданты не сражаются и не убивают, но спокойно обезвреживают свободных радикалов, делая их безопасными.

Чем больше мы получаем антиоксидантов, тем выше шансы избежать или отсрочить начало серьезных хронических и онкологических заболеваний.

04.jpg

Список антиоксидантов довольно большой и постоянно пополняется. В том числе к ним причисляют бета-каротин (провитамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), ликопин, лютеин, селен, флавоноиды, полифенолы, танины и многие другие.

Эти вещества относятся к разным категориям и не похожи друг на друга, однако все они помогают бороться со свободными радикалами. И почти все содержатся в продуктах растительного происхождения.

08.jpg

Продукты с рекордным содержанием антиоксидантов

Пора назвать лидеров антиоксидантной команды. Какие продукты с нашего стола имеют максимальный защитный уровень?

Рекордсмены по содержанию антиоксидантов

 

 

Продукт Количество антиоксидантов, ммоль/100 г
гвоздика сушеная до 277
мята сушеная до 116
душистый перец до 100
сушеный шиповник до 78
корица до 77
орегано до 72
грецкие орехи до 21
укроп сушеный до 20
базилик сушеный до 19
темный шоколад до 15
черника до 9,2
пекан (орехи) до 8,5
семена подсолнечника до 6,4
клубника до 5,4
фисташки до 5
каштаны до 4,7
ягоды годжи до 4,3
малина до 3,5
кофе до 2,5
краснокочанная капуста до 2,2
фасоль до 2
свекла до 1,7
зеленый чай до 1,5
шпинат до 0,9

 

Данные о содержании антиоксидантов в других продуктах вы можете найти здесь.

09.jpg

А теперь разобьем всё на группы, чтобы было понятно, какие именно антиоксиданты содержатся в самых популярных продуктах.

  • Витамин А: морковь, кабачки, брокколи, томаты, капуста, манго, апельсины, облепиха, ягоды годжи, дыни, персики и абрикосы.
  • Витамин С: цитрусовые, зеленый перец, брокколи, шпинат, черная смородина, клубника, черника, облепиха, капуста, томаты.
  • Витамин Е: проростки пшеницы, облепиха, орехи, семечки, цельные зерна, шпинат, киви, растительное масло.
  • Лютеин: шпинат, свекла, цикорий, красный перец.
  • Ликопин: термически обработанные томаты и продукты из них, томатный сок, гуава, арбуз.
  • Полифенолы: сухофрукты, лук и чеснок, пряности (корица, гвоздика, орегано, куркума, тмин, карри, семена горчицы, имбирь, перец, порошок чили, паприка, кориандр, кардамон), травы (петрушка, базилик, шалфей, тимьян, майоран, эстрагон, мята, чабрец, укроп), красящие ягоды (черника, черная смородина, клюква, малина, ежевика, вишня, виноград), какао-бобы, чай и кофе.
  • Флавоноиды: кофе и чай, ягоды.

Обратите внимание на эти продукты: большинство из них продается в магазине у дома. Вам не составит труда включить их в рацион.

11.jpg

Как увеличить количество антиоксидантов, поступающих в организм

Хотя существует множество искусственно созданных антиоксидантных препаратов, лучшим источником этих веществ были и остаются натуральные продукты. Их регулярное употребление позволяет избежать многих хронических заболеваний. Поэтому:

  • В каждый прием пищи старайтесь добавить фрукты, овощи, ягоды или зелень. Можно сделать заготовки: очищенная и нарезанная палочками морковь хорошо хранится по 2–3 дня в закрытом контейнере, а мелко нашинкованная зелень – в зип-пакете.
  • Старайтесь заменять газированные напитки зеленым чаем (черным тоже можно) и выпивать в день не менее 2–3 чашек.
  • Не отказывайте себе в чашечке кофе, но желательно без сахара и молока.
  • Следите за тем, чтобы в вашем рационе преобладали натуральные продукты яркого цвета – это верный признак наличия антиоксидантов. Добавляйте в каши ягоды (годжи, клюкву, клубнику и т. п.), в салаты – шпинат и красный перец.
  • Смело используйте разные пряности и их сочетания.
  • Когда захочется сладостей к чаю, делайте выбор в пользу темного шоколада, орехов и сухофруктов.
  • Используйте нерафинированное ароматное масло – любое, что вам нравится. Возможно, не подсолнечное или оливковое, а, например, рыжиковое или кедровое.

Почему газ неприятно пахнет

Чтобы утечка бытового газа сразу была заметна, в него добавляют одоранты — тиолы, содержащие сероводородную группу (SH). Обычно это этилмеркаптан (C2H5SH) с запахом гнилой капусты.

Он ядовит, но «запах газа» ощущается уже при совершенно безопасной его концентрации в воздухе — менее одной части на 100 миллионов.

Зачем цапля стоит на одной ноге

Цапля охотится на водных животных, стоя долго и неподвижно в водоеме. Вода холоднее тела птицы.  Поскольку ноги не защищены даже перьями, то цапля сокращает их кровоснабжение, чтобы терять меньше тепла. Время от времени птица меняет опорную ногу.

Есть и еще одна причина: чтобы схватить добычу, цапле часто нужно сделать один-два шага максимально быстро. Поджатая и как бы занесенная для движения нога позволяет выиграть время.

Маринованная капуста со свеклой пелюстка

  • Белокочанная капуста 2 кг
  • Свекла 3 штуки
  • Красный стручковый перец 1 штука
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Яблочный уксус 200 мл
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль 2 столовые ложки
  • Сахар 75 г
  • Гвоздика 7 штук
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Душистый перец горошком 7 штук
  • Вода 1 л

Указанный набор продуктов вам потребуется из расчета на 1 л воды и трехлитровую банку. Снимаем с капусты верхние листья, режим такими кусками, какие нравятся вам (главное, чтобы через горлышко банки проходили). Моем овощи, чистим, свеклу режем брусочками 1×1 см толщиной (примерно). Каждый зубок чеснока разрезаем пополам, если зубки крупные на 3 «пластинки». Если острый перец разрезаем (не целиком), то удаляем семена и хвостик. Выкладываем в банку слоями: острый перец, свекла/буряк, капуста, чеснок, свекла/буряк, капуста, свекла/буряк и закрываем капустным листом (я закрываю им после того, как залью уксус, масло и «маринад»); все укладываем довольно плотненько.

Вливаем в капусту уксус, потом — растительное масло. В кастрюльке варим маринад: вода, сахар, соль, лавровый лист, гвоздика, душистый перец. Доводим его до кипения и, когда закипит, вливаем его в капусту. Вода сразу начнёт окрашиваться в красивый тёмно-розовый цвет. На сутки пелюстку оставляем мариноваться при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник, минимум ещё на сутки. Т.е. наша пелюстка готова примерно через двое суток, НО… самый красивый вкус и цвет она приобретает через 7-10 дней.

Источники:  tea.ru,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+