История собачьего вопроса
Собачья тема в России в последние годы звучит на страницах СМИ и ТВ с завидным постоянством. Вот несколько фактов: 12 апреля 2019 года в Благовещенске стая растерзала 9‑летнего мальчика, ребенок попал в реанимацию. 26 февраля того же года во Владимире собаки разорвали одежду и покусали молодого человека, который впоследствии умер от переохлаждения. Причем ответственных за отлов бродячих собак ни в Благовещенске, ни во Владимире не нашли.
Решить проблему взаимоотношений человека с животным на законодательном уровне пытались в 1999 году. По итогу 19 лет спустя, в 2018‑м, закон всё же был принят. Видать, наболело. Но это в центре наболело, там уж и результатами можно похвастаться. А вот за МКАДом, да еще за Уральским хребтом, как было всё, так и осталось, за редким исключением.
Во всех небольших забытых богом поселочках, да и в городах, — одна и та же картина: сбиваясь в стаи от 5 до 10—12 голов, бродячие собаки охраняют свою территорию. Отличие лишь в породе: чем севернее, тем больше помесей Тузиков с лайкой. И меньше бродячих кошек. Кстати, последние — единственные санитары по крысам. А то, что их не видно, не значит что их нет, просто их время — ночь. Ну а где крысы, там и паразиты, сколько болезней они переносят, как впрочем и Тузики, знают все.
Почему они нападают
Так вот, после наблюдения за друзьями человека у себя под окнами и изучения данного вопроса
в интернете, выяснилось, что у четвероногих всё очень четко отработано. Весь поселок поделен на квадраты, в каждом из них — мусорные баки, сердобольные жильцы-кормильцы этой своры — одним словом, собачья столовая. И не дай бог, сюда забредет чужак, а как правило, это бывает ночью. И тогда весь поселок оглашается лаем нескольких десятков псов — борьба за территорию, за самку, за корм, за место под солнцем. Какой уж тут полноценный сон!
Люди у нас жалостливые и не все понимают, что прикармливая одну, они собирают стаю. И стая это место будет охранять и от чужих людей, и от себе подобных, так как для них это — личная приватизированная квартира. Но самое страшное, когда темнеет и по собачьей территории идет человек, не проживающий здесь. И если бедолага пугается — а все живые существа отлично чувствуют страх, — то ему очень повезет, если его просто облают.
Выход только один: истребительные мероприятия в отношении бездомных собак, считают февральцы.
Кстати, собака может напасть или проявить агрессию просто выслуживаясь перед старшим в стае, или если ей не понравился ваш запах, или пришло время спаривания, или же когда есть щенки. Со слов местных жителей, были и днем нападения собак на людей, особенно на детей — как более незащищенных, резких, шумных, — да и на взрослое население тоже. Что уж там скрывать, многие женщины передвигаются по поселку на транспорте, боясь быть покусанными. Я видела, как взрослый мужчина на мотоцикле отстреливался из пневматики от целой стаи бегущих за ним лающих псов.
Не нужно искушать судьбу
Февральск — край охотников и рыболовов, и я даже боюсь предположить, что будет, если мужчинам — отцу, брату, мужу — придется взять оружие в руки, чтобы постоять перед зверьем за своего ребенка, мать, жену. А ведь это сейчас уголовно наказуемо, закон‑то принят. Кто будет первым? А может не будем искушать судьбу?
Контролировать собачье поголовье жизненно необходимо. У собак течка два раза в год, в помете 4—8 щенков; посчитать не сложно, в каком году собак станет больше, чем людей. Почему у себя в городе (местные жители так привыкли называть свой поселок) люди должны передвигаться перебежками от точки до точки, боясь чем‑то не угодить, не понравиться какой‑то псине?
Более эффективного способа, чем при СССР (отлов, утилизация бродячих животных, регистрация приобретенных собак), еще не придумали — это мнение специалистов и ученых. Да, может это было негуманно, но зато не было такой боязни, как сейчас. К слову сказать, в той же Америке и Европе, прежде чем вводить чипирование, официальный учет, вести строительство приютов, все бездомные собаки были утилизированы! И о гуманности на тот момент не было и речи!
ОСВВ в России (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) — многих раздражает неэффективностью трат денег налогоплательщиков и своей жестокостью по отношению к «спасенным». Как отмечают кинологи, и в частности профессор Волгоградского аграрного университета Михаил Коханов, стерилизованное и отпущенное вновь в стаю животное не распознается по половой принадлежности и воспринимаются собратьями как добыча, еда. И Шарик обрекается на жуткую смерть.
Выход один
Словом, если вы хотите жить в чистом поселке без крыс, спокойно гулять или ехать на велосипеде без опасности быть порванным — выход только один: истребительные мероприятия в отношении бездомных собак. Не отстрел, как любят писать, «садистами и живодерами», а отлов специальными службами и временное содержание в приютах с последующей эфтаназией «неусыновленных», агрессивных и неизлечимо больных. В настоящее время в поселке никакого надзора нет и проблему явно недооценивают. Власть должна принять какое‑то решение, пока не случилась беда.
Ну и немного позитива: с начала текущего года в области отловили 367 собак, около 70 отпустили после необходимых процедур, 292 оставили в приютах. Лучшие показатели были отмечены в Райчихинске, Константиновском районе и ЗАТО Циолковском. Лед тронулся. Какое место в этом рейтинге будет занимать Февральск — покажет время.
Хотелось бы задать местным властям вопрос: какие меры будут приняты в отношении стай бездомных собак, и каким образом можно решить вопрос сжигания отходов производства, пока не принято решение по постройке завода в Февральске?
«Опилки жгут по сей день»
Вопрос о постройке в Февральске завода по переработке пиломатериалов поднимался еще в 2020 году. Теперь амурские компании всё чаще ориентируют своё производство на полный цикл переработки. В области зафиксированы четыре такого рода представителя, пятый уже арендовал в Февральске землю под строительство завода.
С 2021 года компания планировала перейти на полностью безотходное производство. Но на дворе 2022‑й, а опилки жгут по сей день. А ведь из них можно делать деньги, опять же рабочие места — компания планировала задействовать порядка 300 человек. Да и дышать гарью кому хочется? БАМ — это и так далеко не санаторий. А пока решается вопрос, можно было бы дать людям возможность пустить тот же материал на растопку печей, в хозяйстве всё пригодится.
Я не законник и не предприниматель, просто один из местных жителей, волею судьбы заброшенный в этот край. Так не должно быть: нельзя, чтобы люди дышали этой гарью ни в зимнее, ни в летнее время года, нельзя так варварски относиться к лесу, хотя я понимаю — у нас богатая страна «полей и рек». Но, как в песне поется, человек должен в ней быть счастлив.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии