Обеспечить не только область, но и Дальний Восток
«Еще несколько месяцев назад, когда мы узнали, что ВНИИ сои передают от Минобра Минсельхозу, нас, руководителей таких учреждений со всей России, собрали в Москве. Тогда Дмитрий Николаевич сказал, что постарается лично посетить каждый институт», — вспоминает исполняющий обязанности директора Всероссийского научно-исследовательского института сои Константин Никульчев.
32
сорта официально зарегистрированы и принадлежат ВНИИ сои. Из них 21 сорт активно используют амурские аграрии. Остальные пользуются популярностью в других регионах ДФО: в Приморском и Хабаровском краях, в ЕАО
И слово сдержал — вчера министр сельского хозяйства России прилетел в Благовещенск и сразу же отправился в институт сои. В ним вместе туда приехали губернатор Приамурья Василий Орлов, министр сельского хозяйства региона Олег Турков и специалисты профильных ведомств.
В первую очередь гостей провели в выставочный зал, где устроили краткий исторический экскурс, продемонстрировали образцы семян сои и награды, которые завоевали результаты исследований сотрудников учреждения. «Все сорта пользуются успехом у амурских сельхозпроизводителей, их выращивают на полях. Вот, например, ультраскороспелый «Топаз» уже можно убирать, как и «Сентябринку», — отметил Константин Никульчев.
Дмитрий Патрушев с интересом выслушал короткий доклад и тут же приступил к вопросам. «В каком процентном соотношении производители сои в Амурской области используют отечественные и импортные семена?» — поинтересовался он. Министру рассказали, что доля амурских семян в посевах сои аграриев региона — 53-60 процентов в зависимости от года. Еще 33 процента — иностранные аналоги. Оставшаяся часть — отечественные сорта из других регионов.
— Вы же понимаете, с учетом нынешней ситуации нужно наращивать долю амурских семян, — отозвался министр сельского хозяйства России. — Ваша задача — обеспечить не только область, но и весь дальневосточный регион. К 2025 году мы ждем максимальное импортозамещение семян сои в работе амурских сельхозпроизводителей.
В топе — ультраспелый сорт и соя с высоким содержанием белка
Почему часть аграриев предпочитает зарубежные семена несмотря на то, что за использование отечественных районированных сортов в последние годы давали субсидию? Дело в том, что иностранные компании зачастую предоставляют не только сами семена, но и весь комплекс услуг и товаров: помощь в агротехнике, удобрения, пестициды. В некоторых случаях они готовы также предоставить свои товары в долг или в счет будущего урожая.
Сейчас ВНИИ сои договаривается о дистрибьюторском представлении своих сортов семян сои. Компания, название которой пока не разглашается, готова взять на себя реализацию шести сортов, разработанных в институте сои.
Научно-исследовательский институт не может (да и не должен) заниматься продвижением результатов своей работы на том же уровне. Однако переход под ведомство Минсельхоза сократит дистанцию между ВНИИ сои и сельхозпроизводителем, что в итоге позволит учреждению, по словам Константина Никульчева, «отвоевать и вторую половину рынка».
— Плотная работа с аграриями позволит делать больший акцент на потребностях производителей. Например, они делают заявку: нужен ультраспелый сорт. Или соя с определенным (высоким) содержанием белка. Эти запросы, кстати, сегодня в топе, — отмечает и. о. директора института. — У нас есть наработки в этих направлениях, и мы готовы работать. Но для появления нужного сорта потребуется, условно, 3-5 лет. Если бизнес готов ждать — мы готовы производить. У нас есть современные лаборатории, которые позволяют эффективно отвечать на запросы сектора АПК.
«Амурская область — основной соепроизводящий регион России. Важно, чтобы сельхозтоваропроизводители, сосредоточенные на этой культуре, использовали сорта именно отечественной селекции».
Со своей стороны региональный минсельхоз тоже активно работает в этом направлении. «Аграрии, к сожалению, порой затягивают с покупкой семян. Но мы держим этот вопрос на контроле, разработали ежемесячную отчетность. Задача сейчас такая: сделать так, чтобы все, что произвел институт сои, было реализовано нашими товаропроизводителями, — рассказал Олег Турков. Он также отметил, что потенциал у института прекрасный, в отличие от материально-технической базы. «Лаборатории в полях, техника, — многое устарело». Министр сельского хозяйства России отметил, что сейчас профильные специалисты оценивают ситуацию во ВНИИ, и до конца года будут разработаны решения по модернизации учреждения.
Партнеры в полях
Конечно, только своими силами институт не сможет обеспечить семенами сои всех растениеводов региона. ВНИИ необходимы партнеры — семеноводческие хозяйства, которые будут получать от научного учреждения выведенные сорта, сеять их на своих полях и затем продавать аграриям.
— Чтобы обеспечить амурскими семенами сои наш регион и ДФО, необходимы пять партнеров первой линии — это компании, которые непосредственно будут получать селекционные сорта от нашего института, — отмечает Константин Никульчев. — С одним хозяйством — ООО «Союз» из Ивановского района — договор уже заключен. С еще двумя предприятиями договоры на стадии подписания. Также мы прорабатываем условия партнерства с семеноводческой компанией «Спорос» из Бикина Хабаровского края. Она готова работать с четырьмя сортами. Это позволит нам закрыть потребность в отечественных семенах в соседнем регионе.
Как создать идеальную сою
Исследования института сои проходят не только в полях, но и в лабораториях. Министру сельского хозяйства продемонстрировали оборудование, с помощью которого специалисты добиваются результатов.
925
тонн семеня сои произвел в прошлом году ВНИИ сои
В первую очередь делегация посетила лабораторию биологических исследований. Здесь изучаются проблемы обеспечения сои азотом. Для этого институт использует аборигенные (то есть местные) грибковые бактерии. Они поселяются на корнях сои и питаются их соками.
— Когда мы обрабатываем этими бактериями семена сои, они вступают в симбиоз и урожайность увеличивается, — рассказала ведущий научный сотрудник ВНИИ сои Арина Сорокина. — Как это происходит: мы выделяем бактерии из почвы, высеиваем их в питательную среду. Затем в лабораторных условиях определяем, какие — самые эффективные. Из них делаем маточную культуру.
В итоге институт получает готовый препарат, благодаря которому соя может самостоятельно обеспечить себя азотом до 85 %. Это более эффективно и выгодно, чем применять азотные удобрения.
ПЦР-тесты для семян
После этого делегации показали лабораторию биотехнологий. Здесь проводят пцр-тесты: досконально изучают ген сои. Специалисты отслеживают, какие локусы (местоположение гена на генетической или цитогенетической карте хромосом) отвечают за ту или иную характеристику: уровень устойчивости к болезням, вредителям, содержание белка и жира в семени.
Семена ВНИИ сои используют аграрии не только Приамурья, но также в Хабаровском, Приморском краях, в Еврейской автономной и Новосибирской области, на Алтае.
— Изучив ген в целом, мы можем с помощью этой лаборатории создавать конкретную модель сорта и на ранних этапах селекционного процесса отслеживать, насколько четко формируется та или иная запланированная модель сорта, — отмечает Константин Никульчев. — Если все идет в нужном русле, необходимые характеристики закрепились — сортообразцы можно высевать в полевых условиях и продолжать дальнейшее становление сорта. По сути, мы можем запланировать и вывести в дальнейшем сорт, идеально отвечающий всем требованиям.
Севооборот вместо удобрений
В лаборатории земледелия, агрохимии и защиты растений министру сельского хозяйства рассказали об исследовании почв, которое проводит институт.
60
процентов от общего объема сельхозпроизводства Амурской области дают растениеводы
— Мы не только предоставляем семена, но и даем рекомендации сельхозпроизводителям по удобрению почвы. Для этого изучаем ее здесь, в лабораторных условиях. Кроме того, на базе нашей лаборатории заложен длительный стационар. Это три поля, которые мы наблюдаем с 1962, 1963 и 1964 года, — рассказала ведущий научный сотрудник института сои Екатерина Наумченко. — На одном контрольном участке мы вообще не вносили удобрения, но всегда соблюдаем севооборот: однолетние травы — соя — пшеница — соя — пшеница. И средняя урожайность этого поля — 18 центнеров с гектара! А там в семидесятых землю топили наводнения, и засуха была. Такое длительное по времени исследование — больше 60 лет — подчеркивает важность соблюдения севооборота.
Также Екатерина Наумченко поделилась с министром сельского хозяйства России своими наблюдениями: на полях, где соя дает урожайность 20 центнеров с гектара, она уже практически не реагирует на удобрения. А затем ведущий научный сотрудник института сои рассказала о желании провести фундаментальное исследование о реакции сои на фосфорные удобрения: «Почему соя чихала, простите, на фосфор? Почему плохо на него реагирует? Мы сейчас делаем фосфаторазлагающие бактерии и хотим выяснить, по какой причине так происходит».
МНЕНИЕ
Константин Никульчев, и. о. директора Всероссийского научно-исследовательского института сои:
— Мы можем предоставлять аграриям не только семена сои, но и комплекс услуг. Это рекомендации по подбору удобрений — наши специалисты выезжают в поля, отбирают пробы и в лаборатории определяют состав почвы. Также мы может давать рекомендации по посеву того или иного сорта. Какие средства защиты растений будут наиболее уместны, ну, и самое главное — рекомендовать тот или иной сорт сои для конкретной территории после ее изучения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии